Первые весточки из США. Часть 2. Крушение надежд старых и рождение новых

14 августа 2010 г.

Ещё раз привет. Наконец-то появилось свободное время для того, чтобы написать письмо. То предыдущее писалось с помощью translit.ru, поэтому получилось куцим и неполным, отчасти не стильным, отчасти непоследовательным.

Как вы помните, из Беларуси я один парень, потому что Артём из Узды отказался участвовать в программе, сославшись на то, что надо отчисляться из БГУ, идти в новую группу, заново адаптироваться и проч. В принципе, каждый делает свой выбор, и вместо него поехала девочка, к-я очень сильно напоминает Наташу Лопатину. Тоже украинка, тоже тараторит, тоже смешная. Тоже из Гомельской области.  Только зовут Олей.

Наши участницы из Беларуси очень здоровские дамочки. Я пишу с нетбука Веры Мацкевич, которая учится на биофаке БГУ. Она по природе ирландка, потому что её юмор – это говорить правду. Сидим мы в кафетерии, такой шум, что ничего не слышно. Вера это произнесла вслух. Чтобы поддержать её тонкую наблюдательность, я в подтверждение сказал, что это действительно так. И дополнил: “Вот даже девочки рядом говорят, но ни грамма не слышно, о чём”. Она, подумав, прокомментировала: “Ну, главное, что они не с тобой говорят”.

После прилёта в аэропорт “Даллес Уошингтон” нас повезли в иностранный центр, к-й расположен в штате Мэриленд. И установили строгий режим: никаких гостей, после 23.00 отбой, не опаздывать туда, не опаздывать сюда, не выходить за пределы центра и следовать всем предписаниям начальства. Всё это с улыбками на лицах и чувством национально-американской гордости. Кстати, приехали мы поздно, около полуночи. У нас отобрали паспорта и ДС-формы, подкупив на том, что выдали еду, подарили по вонючему чёрному рюкзаку с логотипом “Глобал ЮГРАД” и тем, что вручили по 5 долларов. Вот так дешёво все 140 студентов отдали в руки лицедеев самые важные документы. Мне попалась вообще гениальная банкнота: её краешек был откушен, а сама бумажка скомкана так, как будто эти деньги вырвали из зубов того, кто нуждался в ней больше, чем я.

В комнате 4 спальных места. Сама она 3 на 3 метра, плюс дополнительно есть ванна и туалет. Но селили всех по трое. Ночь была неспокойной. Во-первых, знаменитый сбой внутренних часов – куда ж без этого. Почти у всех он есть, и ещё не закончился. Во-вторых, в 2 часа ночи я испугался, что началось вашингтонское землетрясение. Кровать стало трясти и в сердце становилось всё более неспокойно. Оказалось, что это армянин, Ваган (Vahan), который спал надо мной, решил перевернуться раз 130, перед тем как найти удобную позу для сна.

Утро началось с кафетерия. Это обычная столовка, только отличие её от нашей в том, что ты сам выбираешь, сколько еды тебе взять и какую именно. Было много фруктов, мясо, чипсы, бургеры, салаты, творог, супчик (или как это назвать? – текучая типа кетчупа консистенция с элементами злаков и подобия мясных кусочков), орехи грецкие, изюм, чай, соки и проч. выбор. Но главное, что никто не кладёт в твою тарелку положенную дозу: ешь сколько хочешь в течение часа. Мы так с одной девочкой делаем по четыре захода. Но не потому, что мы, бедные белорусы, добрались до еды, а потому, что мы растягиваем удовольствие.

После этого начались сессии. До обеда – общая в огромной аудитории, после – отдельные секции по группам. Всех 139 человек разделили на четыре (по цвету). Были зелёные, красные, синие и жёлтые (к ней отношусь я). Для утверждения в нашем сознании высокой заботы об участниках программы, нам раздали жёлтые майки с логопитом “Глобал ЮГРАД” (он мне скоро сниться будет), а также бейджики с именами. Кстати, очень необычные здесь ключи для открытия дверей в общежитии. Они в форме пластиковой карты: вставляешь, ждёшь, когда заморгает зелёная линия (вот как зарядка на ноутбуках), нажимаешь на ручку и – о боги – ты в коамнате.

Главный принцип работы в цветных командах – интерактивный: мы представляемся, нам читают лекции на темы разные (кредитные карты, мед. страхование, поиск интернатуры, денежные растраты и проч.), а потом играем. Например, было задание проиграть драматически ситуацию. Нашей минигруппе была тема крайнего срока сдачи всяких университетских работ. Мальчик захотел пойти на дискотеку, но у него не закончено эссе, а его друзья уговорили скачать из Инета материал. Как результат, его исключают, депортируют и будущее ему видится в мрачных тонах. Также было много игр. Например, надо было угадать цены на разные предметы американского обихода: молоко, велосипед, кроссовки, электрочайник, зубная паста, баночка кока-колы и т. д. А ещё много было рефлексивных заданий. К примеру, дают на минигруппу ватманный лист, задание – описать способы экономии денег в США или описать, что нас всех объединяет. Конечно, из-за того, что их было так много, а некоторые в минигруппе явно хотят казаться лидерами и перекрикивают всех остальных, меня вся эта ситуация достала. Взбесило и то, что когда к нам приехал сказать “привет” президент Айрекса (организации, к-я всё устроила) и ещё какая-то важная чикса, а потом настало время задавать вопросы, то никто вопросов не задавал. Вместо этого началось лицедейство на тему “Благодарность великой американской нации за столь щедрый шаг за обширные растраты на каждого бедного студента из стран бывшего СССР”. О страдание! Как это было фамильярно. Одна девочка кричала, что Америка – величайшая из стран. Другие благодарили “великую страну” за то, что она – центр демократии. Парень из Таджикистана опередил на шаг всех: он нашёл 10 причин, почему надо отблагодарить Айрекс и Америку за её добро. В середине его речи ребята стали апплодировать, чтобы заглушить смельчака. Но он не сдавался, он настойчиво продолжал говорить о четвёртой причине своего восторга перед Америкой. Когда же президент Айрекса ушёл, я вздохнул с облегчением, что цирк закончился.

Кстати, не сказал, что проживаю я с армянами. Одного зовут Армен, второго – Ваган. Они неплохо говорят по-русски, но, пожалуй, им больше нравится практиковаться на армянском. Что удручает меня, потому что после 10 минут армянской речи мозг начинает вырабатывать программу самобичевания. Их тарабарщина не оставляет место рассудку, а периодический смех подкашивает и клонит на сон. Им по 18 лет, но выглядят они на 24. Один – математик, второй – лингвист. И оба охотно делились своими жестокими армянскими традициями. Например, о том, что женщина не имеет в семье слова. А также о том, как они терпеть не могут своё правительство. Я, как истинный слушатель, слушал и думал о своём.

Все эти сессии настолько утомительны были, что в 17.00, когда они закончились и нами выдали чеки с первой стипендией, я пошёл в комнату и уснул. Проснулся в 02.00, пропустив приветственное барбекю и дискотеку.

Назавтра проснулся с чувством желания поскорее избавиться от этого режима. Скорее переждать этот день и уехать в колледж. Но на удивление сегодня день оказался более спокойным и даже понравилось всё. Так что отчасти жалко уезжать. Новые люди интересны, это всегда хороший опыт. Главное, что я вынес из ориентации, это то, что восточные сударыни меня раздражают.

Через час – ужин, после которого предстоит поездка на автобусе по Вашингтону. Обещают даже сделать три остановки: на мемориале Линкольна, у Капитолия и около Белого дома. И все радосно завизжали, когда услышали об этом. Впрочем, это выявило их незнание всей правды. Эти три места находятся в пределах 2-х километров. Конечно, многие здесь впервые, поэтому они достойны прощения. Ну, Бог с ними.

Что мне действительно нравится, так это то, что время не летит так стремительно быстро. Может быть, это из-за того, что нас постоянно чем-то заставляют заниматься. А может, ещё почему-то. Сегодня, кстати, ожидалось, что будет так называемый “Field Day”, “день на поле”. Имеется в виду, что будут проводится спортивные игры на спортивном поле рядом с иностранным центром. Но из-за плохой погоды (кажется, сегодня +24 и пасмурно) организаторы отменили мероприятия. А  я, кстати, собирался участвовать в соревновании по поеданию арбуза без рук на скорость. С другой стороны, тогда не было бы возможности писать. Постоянно приходиться делать выбор. Это так демократично. Оставили только крики группы поддержки, по ним оценивали всех и выбирали победителей. Выиграла синяя команда, которая то и дело кричала “Bluegrad” (блюград), т.е. перифраз ugrad (юград), оставляя все остальные цветные группы, мягко говоря, в попе. Действительно, уверенная победа.

Что ж, дорогие друзья, пока всё. Было много хороших моментов, но так как нет своего компьютера, сложно написать всё за 30 минут. С другой стороны, описывать жизнь поминутно лишает вас возможности фантазировать.

Надеюсь, что по приезду в Берию не будет такого севернокорейского режима.

С уважением, Юра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.