Кто назвал Сиракузы Сиракузами?

Юрист Джон Уилкинсон в 1819 году предложил назвать безымянный город Сиракузами. До 1817 года на месте будущих Сиракуз не было практически ничего, кроме соляных шахт близ озера Онондага в местности, которое называлась Сэлайна (Salina; лат. букв. «солеварня»). C 1806 года невдалеке от Сэлайны существовало небольшое поселение из нескольких домов с таверной, принадлежавшей Стерлингу Косситу, поэтому неформально клочок будущих Сиракуз называли Уголком Коссита.

Джон Уилкинсон

 Джон Уилкинсон (источник)

В 1817 году началось строительство канала Эри под визионерством Джошуа Формана («отца Сиракуз»), а через два года, когда местность стала разрастаться и пополняться людьми, надо было открыть отделение почты. Чтобы это сделать, надо было местность как-то назвать. Предлагались варианты «Коринф» и «Милан», однако города с такими названиями уже существовали в то время в США. Новоприбывший на местность Джон Уилкинсон работал под патронажем Джошуа Формана и провёл небольшое географическое исследование. Он тщательно изучал карты древних Греции и Рима и нашёл набывалые сходства географии сицилийских Сиракуз и будущих Сиракуз: древний город стоял на берегу моря, вокруг города красовались холмы и горы, рядом с городом добывалась соль в поселении под названием Салина. Уилкинсон ликовал: столько сходств! Новые Сиракузы стоят на берегу озера Онондага, вокруг полно холмов, под боком добывается соль в местечке Сэлайна. Аргументы оказались безапелляционными и безупречными, и город назвали Сиракузами.

В целом, надо сказать, американцы были одержимы историей Древней Греции и Древнего Рима с самого начала существования страны. Джон Адамс, Александр Гамильтон, Томас Джефферсон, Джэймс Мэдисон были непрезвойдёнными классицистами (антиковедами), спокойно читали тексты на древнегреческом и латинском языках, видели в античных государственных мужах ролевые модели лидерства, гражданственности и законотворчества. Греческая демократия также являлась идеалом для молодого государства. Множество городов в США были названы по городам древних Греции и Рима.

Сицилийские Сиракузы были древнегреческой колонией, они просуществовали пятьсот лет до завоевания Римом. Там жил математик и учёный Архимед. Тот самый, который выбежал голышом из ванны на улицы Сиракуз и прокричал знаменитое «Эврика!», который изобрёл винт, полнее всего изучил устройство и применение рычагов и понаделал кучу открытий в геометрии. По легенде, во время осады Сиракуз в 212 г. до н.э. Архимед использовал специально спроектированные зеркала, которые отражали беспощадное средиземноморское солнце на корабли римлян. Корабли воспламенялись и тонули. Но Сиракузы всё равно пали под осадой Рима, а сам Архимед погиб.

Эту всю информацию я прочитал в замечательной статье Дэнниса Коннора, куратора исторического музея в Сиракузах, в их музейном журнале от 2015 года. Можно заглянуть в первоисточник и почитать эту преинтереснейшую историю (*.pdf).

По теме:

Ключевые слова: как Сиракузы получили своём имя; почему Сиракузы называются Сиракузами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>