Ниагарский водопад – «ненужная глыба воды»?

«Рокот этих вод подобен рокоту, с которым могучая волна демократии бьётся о берега, на которых в неге и блаженстве восседают монархи», – так отозвался о Ниагаре в 1882 году Оскар Уайльд в гостевой книге отеля, распложенного неподалёку от водопадов. Именно водопадов: век живя и век учась, я только сейчас узнал, что Ниагара – это группа из трёх водопадов («Американский», «Подкова» и «Свадебная фата»). У Уайльда было несколько мнений на их счёт. Так, писал он, что всё «это просто огромная, ненужная глыба воды, которая несётся не туда, куда надо, и падает на никому не нужные камни». На этом он не остановился: «Ниагара переживёт любую мою критику. Должен сказать, однако, что это первое разочарование в супружеской жизни для тех многочисленных американцев, что приезжают сюда на медовый месяц». И даже чуть-чуть издевается: «Ниагара – это унылое место, набитое унылыми людьми, которые снуют туда-сюда в поисках того возвышенного чувства, которое, как уверяют путеводители, можно испытать без дополнительной платы». Верил ли он сам в то, что говорил ради сенсации? Отбросив даже факты, согласно которым Ниагара производит достаточно электроэнергии, чтобы единовременно зажечь 24 миллиона лампочек по 100 ватт, есть ли ещё что-то, что опровергает Уайльда и его тезис о «глыбе ненужной воды»? Чтобы в этом разобраться, я в последний день своих весенних университетских каникул поехал на Ниагарский водопад. И теперь я знаю, что Уайльда опровергает само величие природы, перед которым открывается душа.

Сами американцы в один голос говорят, что лучший вид на водопад открывается со стороны Канады. Чтобы попасть в Канаду, надо перебраться на неё по Радужному мосту, но белорусу понадобится виза. Канадской визы у меня в тот день в паспорте не оказалось, поэтому изучать природную красоту оставалось со стороны США. Иногда для полноты ощущений требовалось недюжинное воображение: самый красивый водопад «Подкова» невозможно узреть целиком с американской стороны, да и подойти близко к его водам пока нельзя из-за ремонтных работ. Но не беда: воображение само дорисовало нужные очертания подковы и, как мне кажется, получилось не хуже оригинала.

Зато максимально близко можно подойти с обеих сторон к водопадам «Американский» и «Свадебная фата»: они отделяются крошечным Лунным островком. От воды, грохочущей от ударов о камни, что находятся двадцатью пятью метрами ниже, дыбится водяная пыль и то и дело брызгает на довольных туристов. В солнечную погоду внизу водопадов, где свет преломляется в этой пыли, всегда можно увидеть маленькую и стройненькую радугу. Общая высота водопадов – 53 метра. Повсюду летают чайки и голосят так, словно пытаются перекричать рёв самой стихии. Чуть издали, с высоты смотровой башни, кажется, будто вода в водопадах – это развевающееся лазурное покрывало. В ясный солнечный день это зрелище захватывает дух.

Американцы превратили зону вокруг водопадов в парк. На Козлином острове (лежащем аккурат между США и Канадой и принадлежащем США) находится статуя Николы Теслы, который, как известно, занимался поисками бесконечного источника энергии и прямо на Ниагарском водопаде практиковал свою невообразимую магию физики. В туристический сезон можно спуститься в так называемую Пещеру Ветров к самому подножию водопада «Свадебная фата», промокнуть до нитки под холодным душем и почувствовать всю малость человека в сравнении с природой. Со стороны Канады на стороне Столовой скалы есть платформа, которая уводит туристов прямо по ту сторону водного каскада. Наверное, ощущения там совершенно невыразимые. Гуляя по мостам, аллейкам и маленьким островкам, туристы говорят очень немного. Их глаза прикованы к массивному речному потоку, который несётся из озера Эри в озеро Онтарио и торжественно обрушивается на камни под водопадами. Так происходит уже последние десять тысяч лет.

Главный парк, где расположен туристический центр, распадается на небольшие зелёные зоны, которые повторяют в масштабе геометрию и расположение на карте пяти великих озёр: Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио. Меж этих зелёных «озёр» спряталась статуя индейца – как признание того, что задолго до белых европейцев эту местность населяли и обживали ирокезы. Невдалеке от главного парка есть аквариум, напоминающий скорее дворец морских обитателей.

К слову, у ирокезов американцы позаимствовали легенду о девушке водяной пыли под Ниагарой (можно встретить варианты «девушка в дымке» и даже «девушка тумана»). Есть много версий этого старого предания, одна из них в коротком пересказе гласит следующее. У вожака индейского племени Онгиара (Onguiaahra, отсюда название «Ниагара») была дочь Лелавала, которую он хотел женить на богатом, но старом индейце. Лелавала любила другого, но быть с ним ей было не суждено. Решив, что раз она не может быть с тем, кого любит, тогда она не будет ни с кем, Лелавала сбежала из дома. Она долго бродила по густому лесу, и в конце концов решила свести счёты с жизнью. Сев в лёгкое коноэ, она поплыла вниз по реке Ниагаре, зная, что её ждёт впереди, – трагическая смерть. Подплыв к водопаду, Лелавала перевернулась вместе с коноэ и полетела на камни. В эту минуту бог грома Хину подхватил её и перенёс в свой дом, который находился прямо за водяной заслоной. Там она и осталась жить за этой водяной пеленой, за этой водной пылью. Отсюда – прозвище «девушка водяной пыли». В настоящее время название «Девушка водяной пыли» носит пароход, который подвозит туристов к самому подножию водопада «Подкова».

Многие и многие смельчаки пытались либо прославиться, либо обогатиться прямо на Ниагарском водопаде. В 1859 году французский канатоходец Шарль Блонден прошёлся на канате длиной в 340 метров, натянутым над Ниагарским ущельем примерно в том месте, где сейчас находится Радужный мост (соединяющий США и Канаду). Публика была захвачена трюком: впоследствии Блонден повторял свой успех с головокружительной виртуозностью: то переходил канат с завязанными глазами, то нёс на плечах своего 67-килограммового менеджера, то усаживался прямо на середине канатного пути, чтобы приготовить омлет и там же его съесть. В 1901 году в день своего 63-го дня рождения американка Энни Тейлор залезла в деревянную бочку, обшитую изнутри матрасом, и решилась на акт суицида: сигануть в этой бочке с водопада «Подкова». Её целью было сколотить состояние и обеспечить себе безбедную старость. Энни Тейлор выжила, отделавшись небольшой раной на голове. Однако денег зарабоать не удалось: Фрэнк Рассел, который был её, так сказать, пиар-менеджером, удрал с её бочкой, сулившей славу и денег, в неизвестном направлении. Все заработанные к тому времени деньги она потратила на частного детектива, тщетно пытавшегося разыскать обманщика, и в итоге умерла в нищете. Ловкий и опасный манёвр Тейлор пытались повторить многие смельчаки, но не у всех исход оказался счастливым. В 1920 году англичанин Чарльз Стивенс поместил для балласта металлическую наковальню в дубовую бочку, в которой решил падать с водопада, и при этом привязал эту наковальню к себе. От Стивенса осталась только правая рука, которую захоронили в ближайшем городке Ниагара-Фолс в Канаде. Вообще, в 20 веке находилось немало отважных храбрецов, которые дерзали сразиться со стихией в открытую.

Справедливости ради надо сказать, что Оскару Уайльду Ниагара всё же понравилась. Он сменил гнев на милость в своих речах, когда спустился в туннель под водопадом: «Никогда, пожалуй, я столь сильно не ощущал великолепие и красоту простых физических форм природы, как в те минуты, когда я стоял у Столовой скалы. Удивителен этот покой непосредственно под водопадом; на длительном участке пути под рекой быстрота течения совершенно не чувствуется. Другим, на что я обратил внимание, было диковинное повторение в очертаниях падающей воды одних и тех же форм, почти как в рукотворном орнаменте. Я ощутил, насколько жёстко то, что кажется нам необузданной свободой, ограничивается неумолимым законом». В Ниагаре, таким образом, Уайльд нашёл гармонию.

От Ниагары остаётся удивительное ощущение красоты и неподдельной первозданности. Здесь природа прорывается на волю, несмотря на каменные руки цивилизации, окружившие её со всех сторон. Здесь невзначай застываешь и перестаёшь думать о времени, пропадает ощущение «было» и «будет». Сюда продолжают устремляться авантюристы, пытающиеся бросить вызов природе, сразиться с ней и либо выйти из схватки победителем, либо достойно уступить неравному сопернику. Чем ближе к воде, тем больше замирает сердце, – и это стоит того, чтобы увидеть хотя бы однажды.

1. Схематическая карта водопадов

Схематическая карта Ниагарских водопадов (источник)

2. Водопад Подкова (Викимедиа)

Водопад «Подкова» (источник)

3-1. Водопад Подкова с американской стороны 20 марта 2016

Водопад «Подкова», вид с американской стороны (ремонтные работы, 20.03.2016)

4-1. Вид на три водопада с американской стороны

Вид на три водопада с американской стороны

5-1. Вид на Ниагарское ущелье, водопады, Лунный остров

Ниагарское ущелье, Американский водопад, Лунный остров, радуга

6-1. Лунный остров

Туристы на Лунном острове

7-1. Водопад Свадебная фата

Водопад «Свадебная фата»

8-1. Камни под Американском водопадом

Камни под Американским водопадом

9-1. Чайки, вид на Канаду, кораблик Девушка Водяной Пыли

Чайки и вид на Канаду

10-1. Река Ниагара

Река Ниагара

11-1. Смотровая башня на американской стороне

Смотровая башня на американской стороне

12-1. Вид на три водопада

Вид на три водопада со смотровой площадки

13-1. Статуя Николы Теслы на Козлином острове

Статуя Николы Теслы, Козлиный остров

14-1. Статуя индейца

Статуя индейца в парке

15. Лелавала

Лелавала, падающая с водопада (источник)

16. Кораблик Девушка водяной пыли (Викимедиа)

Кораблик «Девушка водяной пыли» (источник)

17. Шарль Бонден, несущий менеджера на спине

Шарль Блонден, несущий менеджера на спине (источник)

18. Энни Тейлор после спуска

Энни Тейлор с бочкой после падения (источник)

19. Чарльз Стивенс перед падением

Чарльз Стивенс с бочкой перед падением (источник)

Ниагарский водопад – «ненужная глыба воды»?: Один комментарий

  1. Юра, так прекрасно что ты съездил, но тебе надо вернуться туда в мае. Поверь мне когда теплее там гораздо веселее и ты сможешь ощутить всю силу природной стихии когда водопадная струя (конечно не самая сильная из них) будет обливать тебя в Пещере Ветров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>