Повышение и понижение

На минувшей неделе сходил на урок по русской литературе, где американцы обсуждали русскую душу через тексты. Главное – это то, что русская душа есть мятущаяся и глубокая душа, задающаяся вопросами и непрестанно ищущая ответов. Мне кажется, это довольно хорошее наблюдение; правда, его можно генерализировать на более широкий культурный ареал – на восточных славян в целом. И вот Патрисия, преподаватель, позвала меня в пятницу снова на урок, чтобы послушать доклады студентов о романах или рассказах, которые они читали самостоятельно и по которым писали итоговое эссе. Признаться, я был поражён глубиной, с которой эти американские второ- и третьекурсники анализировали тексты (А. Солженицына, Ю. Мамлеева, Т. Толстую, Л. Улицкую и др.).

Также встречался в кофейне с Джоном, который работает в библиотеке. Он будет брать два предмета по моей специальности осенью. Я их уже брал, поэтому отдал ему свои учебники. Он посчитал, что должен купить мне хотя бы кофе. Что ж, приятно, правда, мне так хотелось бы делать добрые дела просто так. Переводить это всё в «ты мне, а вот я тебе» мне очень не нравится. Но всё же купил он мне какао, и мы почти целый час говорили. Если б не жена и ребёнок у Джона, мы бы говорили дольше. Самое интересное наблюдение, которое от него услышал: Сиракузы – это университет-среднячок, для кое-каких студентов, но не умных. Свою дочку он точно сюда не отдаст. Я выпучил глаза. Естественно, здесь далеко не идеальное место, но я бы не сказал, чтоб уж так никудышне. Белорусские «храмы знаний» рядом не стоят. Но я с ним согласен постольку, поскольку этот университет невообразимо дорогой. Не стоит он этих $60.000 в год для студентов, которые учатся здесь на бакалавра. Также говорили о его прошлых работах (он два года жил в Западной Африке, говорит по-французски), о будущих планах (кстати, собирается также изучать педдизайн). Здорово, что за целый год мы наконец-то выбрались и поговорили без ушей.

В пятницу вечером (то было 06 мая) у одногруппника Кори дома был пикник в этакой мексиканской теме. Он с женой приготовил рис, фасоль, мясо, гуакамоле, которые надо было самим себе накладывать. Как в известной сети забегаловок «Чипотле». Также предлагался коктейль маргарита, ибо накануне американцы праздновали 05 мая – «синко де майо» – победу мексиканцев над французами в какой-то там битве. Для мексиканцев это была важная победа над белыми гегемонными людьми в 1862 г., и вот праздник перекочевал в Штаты. Было очень уютно и душевно, мы ели, говорили, шутили, задавали вопросы и слушали друг друга. Никто не играл ни в какие игры. Я уже привык, что всегда американцы собираются и не только едят, но и играют в настольные забавы. Здесь мы просто ели и болтали. Я чувствовал себя совершенно расслабленно и в своей тарелке. Приехали мы к 18, уехали в 21:30.

на вечеринке у Кори

 У Кори. Слева-направо: я, Джекки (жена Кори), Кори, Кит, Дана (беременна, жена Кэмерона), Кэмерон, его сын Сэм

Одна из тем (когда меня спросили, хочу ли я работать в Америке или дома) была здешняя медицина. Поскольку в Америке она вся частная, то каждый задирает цены, как им угодно. Например, родить ребёнка для обычной американкой мамы может вылиться в $16.000. Страховка может сторговаться с клиникой до $8.000 и оплатить в итоге 90%. Т.е. типичная молодая мама все равно заплатит порядка $850. Я искренне не понимаю, как медицина может быть настолько настроена против людей. Конечно, наши роддомы в РБ ужасны, а отношение к роженицам отвратительное, но разве у нас платят такие баснословные деньги за то, чтобы родить? С другой стороны, вообще откуда берутся порой цифры, осатаётся навеки скрытым для меня. Например, чтобы прогуляться за дипломом в студенческой мантии с шапкой на голове стоит для нашей специальности $90, а для Памелы (юрфак) – $120. Т.е. просто взять на прокат эту мантию и побыть в ней пару часов. Кажется сюрреализмом, не так ли?

Обсуждали мы также работу учителей, небольшую оплату труда учителям. Кори, правда, смеялся, когда я спросил у него, а не клеят ли учителя кабинеты и не красят ли полы летом. «Нет, для этого же есть свой персонал», — с улыбкой отвечал он. Да, но в Столбцах, к примеру, так было в моей школе. И парты мы драили иногда сами, между первой и второй сменами сами ученики подметали и мыли полы. Кори с этого тоже смеялся. В общем, мы сидели очень хорошо. Кори предложил, когда я вернусь в июле назад, сходить на бейсбол или ещё что-нибудь сделать. Хоть он и не большой фанат бейсбола («Да люди там просто едят хот-доги, пьют пиво и иногда смотрят на игру – ничего интересного»), но согласился, что раз я не видел этой игры, то она того стоит.

В конце наших посиделок словил себя на мысли: мой приезд в Америку в августе начался с полного ощущения выбитости из колеи. Я сидел в парке один, в городе днём никого не видел, а с началом учёбы почти два месяца не общался с американцами вне уроков. И вот спустя девять месяцев есть Кит и Рейчел, с которыми ездил то на озеро Скинеатлес, то в американский «дайнер», то просто поесть; есть Марк, с которым иногда играем в настольные игры с его друзьями; есть Алисса, которая в июле пригласила к себе на вечеринку по поводу окончания магистратуры; есть библиотекарь Джон, с которым-таки выбрались пообщаться вне университета раз за целый год. Конечно, время идёт, все разойдутся и разъедутся, и это так нормально. Вот мы вместе виделись, общались, нам всем было хорошо – и хорошо. Мне кажется, меня приняли как человека, а это главное. Пускай у меня останется акцент, или мои белорусские реакции, или порой реплики невпопад, или я никогда не привыкну пить воду со льдом, всё равно люди звали меня присоединиться к ним в часы их отдыха. Это меня очень тронуло.

последний американский стол

На последнем “американском столе”. Слева-направо: китаец Шерлок (имя придумал он себе сам), Джейкоб, Марк, Алисса. Джессика, я

Ну и последняя досадная новость. Получил свою первую оценку по курсу техник оценивания образовательных программ. К моего огромному удивлению, мне поставили «Б» (примерно 6 баллов из 10 в нашей системе). Считаю это совершенно незаслуженным (при всей строгости к самому себе). Да, я написал тест неважно, предмет был тяжёлым, но я ходил на каждое занятие, участвовал, задавал вопросы, в групповом проекте в документе по моей порции работы не было ни одного замечания от профессора. И тут эта оценка почти как плевок. Самое интересное, что с этим профессором я разговаривал лично и говорил, что интересуюсь здешней аспирантурой. Он знал, что мне нужны хорошие показатели и что оценка «Б» не совсем проходная (на оценки тут якобы не смотрят, но при прочих равных это играет не в пользу абитуриента). Притом у нас были спортсмены, которые ни на занятия не ходили, ни задания толком не делали. Им нужно поставить «Б с минусом», чтобы они могли играть за сборную Сиракузского университета и приносить университету деньги. Наверняка они свой минимум получили без больших напряжений – минимум, за который мне нужно было работать. Такого поворота я никак не мог предвидеть. Но в мире всегда гармония. Возможно, так мне Вселенная говорит, что пора остановиться учиться, начать работать и не тратить время на пустое. И если это плата за что-то большее, то пусть так и будет. Оценки ничего не значат для жизни, просто для академической жизни (ну вот такие правила игры) они могут иногда что-то значить.

Прощаюсь до новых впечатлений. Спасибо, что были со мной в этом учебном году.

Берегите себя и своих близких.

Повышение и понижение: 2 комментария

  1. Hi Yuri,

    It is me, Aysegul, your classmate. I like following blogs, especially if the blogger is my friend. Nice blog, you are writing your observations since 2010, good job! It was also my dream to have a blog which contains my observations about US but I could not do it. Only problem is that, yours is not in English and translation does not work perfect. Keep writing 🙂

  2. Высокі ўзровень аналізу твораў рускай літаратуры амерыканскімі студэнтамі дае глебу для аптымістычнага позірку ў будучае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.