Судорога весенних каникул

Учебный семестр в вузе в Штатах длится 15 недель, при этом в середине семестра всегда есть неделя для отдыха – осенние и весенние каникулы. Конечно, это очень номинально, потому что на этой неделе надо угнаться за всеми хвостами по предметам и не пойти ко дну. Студенты в Сиракузах на весенние каникулы (проходят сейчас: 14-19 марта) едут в основном во Флориду или Калифорнию (ну или домой к родителям) и не заботятся о том, чтобы разгрести свои завалы. В этом есть, безусловно, что-то очень романтическое.

А вообще-то, до конца семестра осталось шесть недель. Через три месяца приеду домой на побывку и к стоматологу, но и летом уроки не оставят в покое: будет два онлайн-предмета по 1,5 месяца каждый. Педагогический дизайн делает нынче большой упор на онлайн-обучение. Онлайн-обучение может быть даже более увлекательным, чем учёба в классе, однако всё равно из онлайн-образования всегда уходит человеческий фактор, и надо придумывать, как же внедрить человека в компьютер. Так, компьютерные игры, словно пылесос, засасывают игроков, — это удивительнй пример того, что онлайн-среда гораздо более увлекательна, чем нам кажется. Посмотрим, что предложат летом наши учителя в своих онлайн-курсах.

На этих условных каникулах сходил в сферический кинотеатр в музее науки и технологий (замечательный 45-минутный фильм про Канадскую тихоокеанскую железную дорогу), прогулялся вдоль улицы, где сто лет назад в своей последней агонии плескался канал Эри. В Сиракузы пришла весна – этак галантно, аккуратно, интеллигентно. У нас не было суровой зимы, хотя предвещали худшее. Три дня мне даже удалось побыть дома одному: все куда-то разъехались, тем самым подарив мне самый чудесный отдых. В будущем заселяться в дом с пятью людьми буду только в случае полного отчаяния. Посматриваю порой новостные ленты, которые приводят меня в ужас: неужели ось Земли сдвинулась и повлекла за собой сдвиги в головах людей? То американка наказала своего сына, опустив его ноги в кипяток (малыш скончался), то известные футболисты на вечеринке мочились в стаканы от пива и выливали содержимое через балкон – и всему этому есть фото-подтверждения, то Мадонна во время концерта в Австралии позвала на сцену одну свою фанатку и сорвала с неё платье, обнажив всей публике её грудь. У меня один вопрос: как сохранить рассудок в этом мире? Неужели глобальное потепление действует на нас сильнее, чем мы думаем? Памелла пару месяцев назад отписалась в Фейсбуке от всех газет или новостных порталов. Пожалуй, мне надо сделать то же самое, иначе что ни новость, то мои руки судорожно ищут кнопку на пульте Вселенной под названием «Остановить планету».

Много думаю об образовании, ведь Беларусь – то место, где уже реформами систему образования не спасти. В замечательный четверг 17 марта появилась некая заметка некоего учителя, который в порыве негодования решил открыть всем глаза на проблемы в нашей системе и предложил в своей полной огня статье решительные шаги по улучшению ситуации. В сущности, как это вижу я, он выдал свои фантазии за экспертное мнение и свои поездки за границу как неоспоримое доказательство своих знаний. Что-то в его словах было очень наблюдательно, что-то высосано из пальца. Вот всё моё наблюдение за образованием в РБ: каждый считает себя знатоком. Преподаватель, знающий свой предмет и знающий узкий контекст, в котором работает, делает глобальные и резкие обобщения, которым рукоплещет публика. У меня всё меньше и меньше надежд, что в РБ что-то поменяется в образовании, и от этого тоскливо, ведь столько талантливых людей работают и выживают в этой изжившей себя системе. Сегодня они страдают от того, что система повторяет свою советскую несостоятельность, завтра – от того, что реформировать систему будут такого рода идеалисты. Как построить диалог? Как? Как помочь людям заниматься своим делом? Учителям – способствовать обучению детей, людям в Минобре давать больше свободы школам, педагогическим дизайнерам – помогать улучшать образование. Может, кто знает – как?

Из хорошего: читал Софокла («Аякс»), занимался древнегреческими штудиями, изучаю книгу Кена Робинсона «Созидающие школы» (Creative Schools), гулял по центру Сиракуз. В воскресенье съезжу на Ниагарский водопад (правда, только со стороны США, хотя всё основное действо и вся красота – на стороне Канады), а через две недели – Нью-Йорк. Мне всё больше нравится Америка, постепенно больше и больше общаюсь с американцами, но всё больше вижу, какие мы разные культуры. Правда, новые американцы всё равно спрашивают у меня, не из Германии ли я выскочил. Правда, мне больше нравится, когда меня принимают за финна, но так было в Европе. Одна сирийка по имени Дима сказала мне, узнав, что мой папа – русский, что, мол, да, ты похож на русского. Женщина Мирит из Израиля мне сегодня сказала, что если в Америке президентом станет Дональд Трамп, то нам с ней надо будет вернуться (!) в Израиль, а ещё отметила: «Тебе сам Бог велел знать иврит». Она уверена, что я еврей, и она отказывается слушать, что этому нет никаких известных мне свидетельств. В общем, я понял, что могу быть кем угодно в зависимости от политической атмосферы.

Берегите себя и своих близких.

На дигустации вина в Саус-кампусе

На дегустации вина для магистрантов и аспирантов

Опасные пончики

На групповом проекте едим пончики, опасные и соблазнительные

Студенты выползли на кампусную травку

Студенты выползли на траву на кампусе. Весна

Эндрю и урок испанского

Эндою на уроке испанского дал задание нарисовать город мечты

aa0c3a3a283b018827595ec728565991

Университет делал профессиональные фотки студентам. Бесплатно, атата

Z2Qe9SQO_inettools.net_rotate_image

Памела и Дэниэл. Смотрели вместе церемонию «Оскар»

Гуляя по улице ЭриГуляю по Сиракузам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>