Ножницы в танце воздуха

Я подсел на картофель-фри (French fries) в нашей столовой, и теперь ни один приём пищи не проходит без него. В будущем, если не завязать с этой привычкой, будет не обойтись без проблем с желудком. Но это так вкусно! Вспоминаю, как одна врач в документальном фильме «Осторожно, еда!» сказала: «Ребёнок, который попробовал когда-то чипсы, никогда не будет есть нормальную картошку». Хотя биологически слово «ребёнок» ко мне не применимо, в метафизических пластах жизни каждый из нас продолжает напоминать собой дитя.

В среду увиделся с Денисом, который ездил на весь период чтения и подготовки к экзаменам в середине семестра во Флориду. Там были ещё ребята из Айрекса. Он сказал, что они ходили в парк «Universal», который открылся  в мае этого года. Катались все там на горках, ходили и смотрели, чё там и как. Там построили целый город Гарри Поттера – в том числе знаменитую школу волшебства Хогвартс. В общем, для меня это была пища для размышления о способах людей развлекаться. По сравнению с парком аттракционов на Кони-айленд в конце 19 века в Нью-Йорке это прорыв. Не только в плане технологий, но и в плане собственно способов приносить людям радость за их деньги. Вход в парк стоит $112 на весь день. Больше всего ему понравилась американская горка «Гарри Поттер», которая выворачивает вам всё сознание, если прокатиться на ней. В настоящее время можно даже посмотреть, как вас целую минуту бросает в разные стороны на youtube.com:

 

Dragon Challenge, Harry Potter Ride, Universal Studio, Orlando, Florida

В среду, кстати говоря, начались уже уроки. Экономика была экономикой, немецкий немецким, а в истории произошли перемены. Урок начался с лекции. Пока такого от профессора Гатмэна невозможно было ожидать, в первой половине семестра он почти ничего не рассказывал, постоянно мы что-то читали сами, а потом всенародно обсуждали. Отвыкнув от лекций, я вспомнил БГУ, в котором лекция – основной способ обучения по гуманитарным дисциплинам.

В четверг Денис позвал смотреть новый фильм 2010 года – «Последнее изгнание дьявола» (“Last Exorcism”). Я заметил, что в последнее время стало очень популярным снимать фильмы, которые выглядят как любительская съёмка. Такой был фильм «Парнормальное» (Paranormal Activity 1-й и 2-й), саркастические издевательсвта «Бората» («Borat») над Казахстаном и приключения австрийского парня цвета неба «Бруно» («Brüno»). Впрочем, о последнем следует сказать несколько слов.

Бруно не интересуется барышнями. Он – тощий «звезда в шоке», который ищет признания своего эго и популярности в мире. Для этого отправляется в США, в страну, где, как ему кажется, это сделать проще всего. В фильме все стереотипы, которые в наших мещанских головах связаны с людьми нетрадиционной ориентации (манерность, вычурность в одежде, характерная интонация голоса, желание иметь половую связь со всеми парнями без разбора в неограниченном количестве), настолько преувеличены, что целый фильм невозможно удержаться от смеха. Для того, чтобы стать знаменитым, он выстраивает план. Для начала он должен сделать собственное телешоу. Когда это не удается, он решает поехать на Ближний Восток и устроить своё похищение террористами. Снова неудача. Тогда он возвращается в Лос-Анжелес через «страну Африку», из которой привозит африканского ребёнка, ибо он убеждён, что стать звездой поможет усыновление ребёнка из этой дремучей «страны» (по примеру Мадонны, Анджелины Джоли). И снова не получается. Тогда он понимает, что успех Брэда Пита, Джона Траволты и прочих маскулинных мужчин обеспечены их традиционным сексуальными предпочтениями. Он решительно берётся за дело своего обращения в натурала: общается со священником, приходит на секцию в карате. В итоге он решает попробовать интимную связь с дамами, придя на вечеринку свингеров. Но ничего ему не помогает. В итоге всё заканчивается нереальной сценой на боевой арене, когда перед предельно натуральными зрителями выходит Бруно, прикрытый под натурала, и выявляет свои истинные наклонности. И здесь вообще невозможно сдержать смех. Реакия людей, которые ничего, вероятно, о съёмке фильма не знали, в предельной степени не была предсказуема: они настолько расстроены, разочарованы и ошарашены, что ещё смешнее становится от их лиц. Фильм положительный не только потому, что ситуации смешные и кадры иногда откровенные, но и потому, что люди видят отражение всех своих придуманных страхов. Бруно – исключительный в целом мире, но люди судят именно по таким крайностям, которых никогда не бывает в жизни. «Brüno» отражает то, как люди верят средствам массовой информации. Масс-медия смеётся над этим, а люди придумывают новые правила относительно того, что морально, а что аморально. Это действительно БУАГАГА.

 

Трейлер «Бруно»

В пятницу на немецком языке преподавательница решила устроить аудирование. Позвала девочку, которая жила в Германии год и училась там, к доске и меня тоже, и мы начитывали диалог, а люди нас слушали и выполняли потом задания. Что очень приятно, ибо меня поставили на уровень с человеком, который прекрасно владеет разговорным языком. На истории в пятницу снова профессор Гатмэн читал лекцию. Второй раз я в непонятках.

В четверг он меня немножко взбесил, потому что мы 60 минут обсуждали, является ли Тарзан расистом. Тарзан, который омаскулинил Америку, выполняет всё же другие функции как персонаж и лишь – даже если предположить, что у него есть приобретённые расистские суждения – в последнюю очередь о них интересно говорить. Я делаю вывод, что тема расизма сейчас очень остра в Соединённых Штатах. Потому что главной темой «Хижины дяди Тома» был тоже расизм. И сочинение мы должны были писать о том, расистка ли в некотором роде сама Гарриет Бичер Стоу. Меня это так отправило в уныние, что, даже придя домой после уроков, стал обсуждать эту тему с Джексоном, пытаясь установить, что это за массовое желание навязывать обсуждение этой темы студентам. Повторюсь, что, читая «Тарзана», в моей скромной голове даже не возникло мысли о расизме героя, может быть, чуть-чуть автор этим грешит, но точно не Тарзан. А профессор Гатмэн построил на этом целое занятие. Я не за то, чтобы избегать щекотливые социальные проблемы, но за то, чтобы уделять им не больше 15 минут, пускай люди сами думают потом, если им будет интересно, а то получается безостановочное распространение своих идей, а не истины.

Сейчас будем читать по поп-культуре «яркий детективный роман» – «Мальтийский сокол» («The Maltese Falcon»). Может, уже сейчас начать искать черты расизма в нём к следующему занятию? Эх… А к следующему занятию надо прочитать 130 страниц.

Обложка фильма “Мальтийский сокол”

Искренне и с ножницами наготове,

Юра.

Ножницы в танце воздуха: 3 комментария

  1. Юра, наверное, последнее о чем бы я подумала, читая Тарзана – это расизм))) А хижину дяди Тома мы обсуждали на паре со СТУЛОВЫМ. Катя Германович презентацию про эту книгу делала! Так что тебе вообще можно будет на его лекции не ходить. )) Парк Гарри Поттера – Супер! Я трейлер посмотрела и вспомнила супер 8 в Минске. Конечно, не так ,как в Америке, но зато какая компания была!!!! Помнишь?) А картофель фри я тоже люблю) Правда он очень калорийный, но вкусный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.