Медоносное жнивьё

В среду (25-окт-2017) преподаватель по статистике китаец Чю (Qiu) принёс под мышкой на урок толстую Библию. Как-то не похож он на христианина ни внешне, ни внутренне, но внимание наше привлёк. Он молча и стремительно открыл книгу пророка Даниила (1:11-16) и увеличил изображение на экране. Мы про себя по его наставлению читали следующие строки:

11 Тогда сказал Даниил Амелсару, которого начальник евнухов приставил к Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии:
12 сделай опыт над рабами твоими в течение десяти дней; пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья;
13 и потом пусть явятся перед тобою лица наши и лица тех отроков, которые питаются царскою пищею, и затем поступай с рабами твоими, как увидишь.
14 Он послушался их в этом и испытывал их десять дней.
15 По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами.
16 Тогда Амелсар брал их кушанье и вино для питья и давал им овощи.

Студенты смотрят на Чю, он смотрит на студентов. Мхатовская пауза. Чю задаёт вопрос: “Ну что, какой перед нами дизайн исследования?” Народ заулыбался, молчит. Я начинаю: “Перед нами две группы, похоже на межгрупповой эксперимент”. Рядом студентка присоединяется: “Одна группа контрольная и не получает экспериментального воздействия”. Чю хвалит нас, продолжает: “Отлично: две группы — экспериментальная и контрольная. Есть ли случайное распределение по группам?” Хором: “Нету”. Чю: “Если нету случайного распределения, тогда перед нами истинный эксперимент или квази-эксперимент?” Хор: “Квази-эксперимент”. Чю: “Где независимая перемененная, а где зависимая?” Одна студентка: “Независимая — пища, зависимая — цвет лица”. Чю: “Какова была нулевая гипотеза и удалось ли её опровергнуть?” Студентка: “Нулевая гипотеза была в том, что на цвет лица одинаково влияют и овощи с водой, и мясо с вином, но гипотеза была опровергнута. Две выборки представляют собой две разные группы людей после эксперимента”. Чю: “Разве не поразительно? Это первый известный в истории эксперимент, задокументированный 2000 лет назад”. Таким вот образом мы вспомнили материал предыдущей недели. Я нашёл этот преподавательский приём гениальным.

Продолжаю ходить в бассейн и крутить педали велосипеда. Обычно плаваю 20 минут — 250 метров. Но в последнее время заметил, что стал плавать быстрее, стал прибавлять в длине. На одном велосипедном классе за 50 минут накрутил 27 км — половина Минской кольцевой дороги. В своём теле я не вижу никаких изменений, но они наверняка происходят где-то глубоко. Для меня спорт — исключительно медитация и самодисциплина. Никаких надрывов или насилия над собой. Не могу сказать, что мой блуждающий ум стал небесно спокойным или по-воячески дисциплинированным. Зато четыре дня в неделю у меня есть ощущение того, что я что-то довёл до конца за этот день, и эта мысль убаюкивает и вдохновляет.

Минувшие выходные были последними тёплыми днями в центральном Нью-Йорке. Поздняя осень задерживается, согревающее тепло обнимает скромных жителей. Я сбежал из Сиракузов и направился в Оберн (Auburn), что разлёгся в 30 км от родных пенатов на берегу бирюзово-салатового озера Оваско (Owasco). Ко мне присоединилась Анемона, и мы побродили по пустынному Оберну. Как оказалось, в воскресенье он вымирает. Мы поехали в городок Скинеатлес поближе к Сиракузам, и там, наоборот, жизнь бурлила. Шесть часов отдыха и природы.

Берегите себя и своих близких.

Хезер готовит пирог

Хезер (слева) готовит пирог. Анемона (справа) счастлива

Ужин Хезер Анемона Джьянпьетро1

Ужин. Слева-направо: Джьянпьетро, Анемона, Хезер, я

на операционном столике1

Небольшая операция Ы — соскребали неэстетическое пятнышко с дерматологом доктором Дуброфф (чьи родственники в 19 веке приехали из России). Он заговаривал зубы, я напевал себе под нос Леди Гагу, но не мог преодолеть глухой звук скребка по обезболенной грудке. Чувство было, что соскребают мох, въевшийся в закоченелый труп. Три минуты жути. Время действия: 08 утра 24-окт-2017 г.

В Оберне

Некая штучка в Оберне

В Оберне 2

В Оберне, 22 окт 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.