Первое интервью

19 июля на портале 21.by появилось интервью с моим участием. Его автор – Алина Янчур – выпускница второй Столбцовской школы (которую мы оба заканчивали) и студентка факультета журналистики БГУ. Алина – удивительная находка для университета. Помню её умные и внимательные глаза, когда приходил несколько раз в школу рассказывать что-то про культуру Штатов, жизнь там, учёбу. Думаю, поэтому Алина и выбрала меня среди тысяч людей, испытавших на себе программу “Work and Travel USA”, для своего проекта. Что ж, мне было очень приятно. Однако окончательная версия в силу обстоятельств и жёстких рамок по количеству знаков получилась короткая (потому ещё, что моё мнение было частью более широкого материала, который Алина подготовила). Однако все мои друзья оценили содержательность и незатянутость статьи, за что спасибо большое автору. Здесь же у меня ограничений нет, поэтому помещу полностью первоначальную версию нашей застенографированной двухчасовой беседы. Кстати, беседовали мы с Алиной в Парке Челюскинцев. И фотография была сделана там же.

Фото А.Янчур, заиствовано с сайта 21.by

— С чего началось твоё знакомство с программой работы и путешествия в США?

Началось всё с того, что разговоры о работе в Штатах летали в воздухе постоянно, дня не проходило, чтобы об этом не услышать в университете. Многие собирались ехать, что-то изучали в Интернете, выбирали, сравнивали, обсуждали. Я ни в Интернете ничего не искал, ни отзывы приехавших счастливчиков не читал, ни о работе какой бы то ни было не думал. Люди же на факультете говорили: «Пора ехать в Штаты, пора зарабатывать, будем все вместе, едем с нами!» Мне в тот момент не особо хотелось ехать, ибо не было больших грёз или ожиданий, но почему-то соблазнился на очень заразительное воодушевление друзей и подал с ними документы.
Помню, как мы поехали группой в Москву в американское посольство получать визу. Я стоял в одной из километровых очередей и думал: «Вот бы не дали визу, я не готов туда ехать, в конце концов, и в Беларуси можно поработать». В итоге мне дали визу, и этот опыт впоследствии очень многое поменял в моей жизни.

— Процесс подготовки ведь занимает много времени, нужна масса справок, бумаг. Как ты готовился к отъезду и когда лучше начинать это делать?

— О документах очень важно подумать заранее. В нашем агентстве («ЭВИ-групп», оно закрылось пару лет назад) почему-то последний срок был 5 февраля. Документы подготавливают, отправляют в посольство, где назначают дату собеседования. В зависимости от того, как вам повезёт, вы можете попасть туда в марте, а можете и в конце мая. Процесс подготовки может оказаться суетливым. Во-первых, много беготни: ты постоянно ходишь за что-то платишь (услуги агентства, сама программа, страховка, job offer – рабочий контракт, билет на самолёт, наверняка что-то ещё). Во-вторых, то и дело щекочут нервы общие переживания по поводу того, как там у тебя всё сложится в Америке. Наше агентство, например, долго тянуло с подачей документов в посольство, и это несколько всех беспокоило.

— Боялся, что денежные затраты не оправдают себя, например, если не выдадут визу?

— Это страшно, потому что вся программа обходится примерно в $1500. Если ты не покупаешь страховку, то рискуешь многое потерять. Какую-то часть денег за программу возмещают в случае отказа в визе. А риск есть всегда, особенно, когда едешь в первый раз. Надо быть готовым к тому, что непременно необходимо что-то вложить, перед тем как заработать и привезти обратно.

— Многим отказывали в визе?

— Это во многом зависит от случая. Бывало, что едет группа из сорока человек, а визу дают только троим. Вопросы задают одни и те же (в агентстве даже список выдавали из примерных 40 вопросов, которые могут задать на собеседовании): куда вы едете и на какое время, какая у вас будет работа. Порой спрашивают про семью, про учёбу. И смотрят, как ты говоришь, а точнее реагируешь. Мне кажется, что самое главное – произвести впечатление, не теряться, быть доброжелательным и показать всем своим видом, что ты сможешь самостоятельно позаботиться о себе в другой стране.

— Насколько высоким должен быть уровень английского, чтобы успешно пройти собеседование?

— Не могу сказать, что высоким. Когда говоришь слова в более-менее структурированном предложении, пусть даже с грамматическими ошибками, зато уверенно, тебя понимают и одобрительно кивают головой. В принципе, пропускают людей и с невысоким уровнем. Твой английский может быть совсем скромным – но это если только ты сам не боишься того, что ждёт тебя впереди в чужой стране. Впрочем, такая поездка очень способствует улучшению разговорного английского. И вы его подтянете, даже если работаете в сфере, где не нужно особо много разговаривать.

— Было ли тебе страшно в первый раз с головой погружаться в самостоятельную жизнь в большой и чужой стране?

— Было много сомнений. Но, как оказалось, в США у людей другой менталитет. Каждый готов тебе отовсюду подсказать, если ты не уверен в чём-то. Если ты заблудился в большом городе, скажем, в Нью-Йорке, с тобой могут в буквальном смысле слова пройтись до автобусной остановки и дать маршрутные указания. Когда искал работу, некоторые учтиво говорили, что у них вакансий нет, но через две улицы есть такой-то ресторан, там ещё вчера нужны были официанты, попытайте судьбу в нём. Погружаться в самостоятельную жизнь было страшно, но быстро понимаешь, как держаться на плаву.

— Насколько сложно найти работу?

— Могу даже сравнить, потому что был в США по программе «Work & Travel USA» дважды. Приехав группой в Штаты в июне 2008 г., мы из аэропорта Дж. Кеннеди только в 3 часа утра попали в город Оушен-сити в штате Мэриленд, а пошли искать работу уже в 6. Кстати, я тогда один из нашей группы нашёл работу в тот же день всего за 2 часа, а ребята нет. Они посчитали, что лучше поискать работу в другом городе, поэтому дружно собрались и уехали. Вот так я остался один. Потом узнал, что многие ищут работу неделями и что мне крупно повезло. Помню, как просто зашёл в типичный мотель и спросил у девушки на ресепшене про вакансии. Она начала со мной говорить. Во время разговора заметил у неё на столе книгу «Записки о Шерлоке Холмсе» на русском языке. Оказалось, что девушка из России и её муж – владелец этого мотеля, а со мной она разговаривала, чтобы проверить английский. По её словам, уровень был хорошим. Так я получил работу на ресепшене.
Во второй раз мне очень не повезло, несмотря на то, что прилетел в Нью-Йорк, жил у белорусской семьи на острове Стейтен-айленд и не платил за жильё и питание. Около месяца не мог найти работу. Главная ошибка, как оказалось, была в следующем: когда ищешь работу самостоятельно, не стоит говорить, что ты устраиваешься на сезон, в 100% случаев вам с улыбкой ответят: «Нам нужен работник на длительное время, извините».
В агентстве предлагают купить тебе трудоустройство – job offer (тогда эта услуга стоила $150). Многие отказываются, делают липовый документ, спокойно получают визу и едут уже на свой страх и риск. В принципе, я так и делал оба раза.

— Как ты считаешь, лучше заплатить эти $150 и гарантированно иметь работу или самому бегать и искать?

— Если вы авантюрист, оптимист и у вас есть как минимум $600 на первое время, бегайте, спрашивайте и стучитесь во все двери (в прямом смысле слова). И – voilà! – успех не заставит себя ждать. Но помните: нужно платить за жильё и питание, а работа может отыскаться не сразу. Думаю, если фирма проверенная и надёжная, стоит заплатить один раз и не беспокоиться: приехать в Штаты и назавтра уже выйти на работу.

— Расскажи, как найти жильё в Америке.

— Многие люди ищут заранее в Интернете на специальных сайтах. Мне оба раза с жильём повезло. Летом 2008 г. я жил в том же мотеле, в котором работал, а в 2009 г. жил у выходцев из Беларуси. В небольших городах средняя цена за койку-место была от $65 до $80 в неделю. Такого вы не найдёте в Нью-Йорке. К примеру, комната на Манхэттене размером два на два метра стоит в среднем $1200 в месяц.

— Сколько ты зарабатывал, окупились ли все твои расходы?

— В первый год моя ставка была $7,15 в час, заработал $4400 за лето. Даже если ты работаешь на одной работе, программа окупится. Во второй раз, когда работал в Burger King с его огненными печками, ставка была $7,00, и я заработал только $1000 чистыми.

— Намного дороже жизнь в Америке, чем у нас?

— Думаю, не ошибусь, если скажу, что во всей Америке она если не дешевле, то однозначно более доступная, за исключением Нью-Йорка и больших городов типа Лос-Анджелеса, Чикаго, Сан-Франциско, Детройта и других. Конечно, я имею в виду продукты питания, одежду, технику и электронику, бензин (и не трогаю здравоохранение: все мы знаем, какие там космические цены на медицинские услуги). Именно поэтому я не рекомендую людям ехать в большие города. Их можно всегда посмотреть уже как турист: оставить в конце лета после усердной работы недельку-другую на путешествия. В курортных городах (они, как правило, не очень большие) можно и хорошо заработать, и хорошо отдохнуть. Проблемой может стать разве что транспорт. Автобус может ходить раз в 40 минут (зачем чаще – у большинства американцев есть машины). Электроника в Америке стоит гораздо дешевле, чем в Беларуси. Одежда, если покупать на скидках, — тоже (например, новая модная рубашка в магазине JCPenney стоила $15 – такую рубашку в Беларуси я так дёшево не купил бы даже 2 года назад). Большой плюс того, что работаешь в сфере «общепита», –  можешь в обед бесплатно покушать за счёт заведения.

— Как ты отдыхал и организовывал свой отдых?

— В первое лето у меня было только 2 выходных дня за весь сезон. Сначала я поехал в Вашингтон. Через Интернет нашел белоруса, который проходил летнюю практику на радио «Голос Америки». Он показывал мне всё, что нужно обязательно увидеть в американской столице. Во второй выходной день мы с другом полдня пробыли в аквапарке. А вообще, рядом ведь был пляж, и я каждый день ходил туда купаться в океане до своей смены на работе.
Во второй год в Нью-Йорке я в основном только и отдыхал. Но отдых был малобюджетный, потому что и работы толковой не было, и проезд в транспорте в Нью-Йорке стоит $2,5 (что очень дорого). Зато неплохо изучил Нью-Йорк, это потом пригодилось: спустя год, уже будучи студентом по обмену в американском колледже, на зимних каникулах показывал друзьям город, все его основные достопримечательности.

— Как поддерживал связь с родственниками и друзьями?

— Каждый день писал родителям электронные письма с подробным описанием того, как проходят дни. И если дни бывали обычные, скучные, несобытийные, то я просто старался их как-то рассмешить: выдумывал новые формы написания писем, одно – стихами, другое – от имени родственников, в третьем каждое предложение начиналось с «Я не …» и т.д. Заодно шлифовал свой письменный стиль, знаете ли, это тоже очень полезно. Письма очень радовали родителей и друзей, некоторым я в качестве бонуса даже высылал письма с открытками по обычной почте, правда, они пересылаются несколько дольше, чем электронные.

— Насколько можно улучшить языковые навыки за время поездки?

— Мой английский был довольно книжный, хотя и на хорошем уровне. Сравнивать с самим собой всегда трудно. Зато вот когда приехал домой и пришёл в учебную группу в сентябре, то понял, что мой разговорный английский стал более живым и продвинутым по сравнению с теми людьми, которые не были в Штатах.
Также я разгадал механизм работы наших языковых способностей при изучении иностранного языка. Находясь в стране языка, ты быстрее учишься вспоминать слова. Ты и вынужден их быстрее вспоминать, чтобы тебя адекватно поняли и чтобы не раздражать слушающих. Более того, ты слышишь естественную речь, чуждую пафосного литературного вокабуляра или академических оборотов, и понимаешь, как нужно правильно говорить. Многое из того, что написано в наших белорусских учебниках, – это канцелярский архив, который можно никогда в жизни не услышать от носителей. Ты слышишь разговорный язык, как ребёнок, заново учишься разговаривать, подражать эталону – это необычные ощущения. И только искусственно превратившись снова в ребёнка, ты можешь чему-то научиться быстро и эффективно.

— Тебе не было сложно понимать речь американцев?

— Проблем с пониманием почти не было. Единственной сложностью в начале была речь афроамериканцев (так называемый эбоникс). И разговор по телефону тоже всегда сложнее понимать и анализировать. Нужно приспособиться.

— Какие моменты удивили тебя в американском менталитете, национальных особенностях?

— Когда я в первый свой день в Штатах пошёл искать работу по набережной, пожилая женщина проезжала мимо на велосипеде, улыбнулась мне и задорно сказала: «Доброе утро!» Такие случаи происходили часто. Работал в Dunkin Donuts, выходил на улицу вынести мусор, шли какие-то люди, видели меня в форме и, если мы встречались взглядом, они со мной здоровались, приветливо улыбались. Это то, что многие называют фальшивой американской улыбкой, я же это называю вежливостью (считаю, что нам, белорусам, не помешало бы перенять эту прогрессивную установку). Вообще-то, правда, что американцы не всегда охотно идут на более дружеский контакт, чем дежурные разговоры о погоде или милый пятиминутный разговор на автобусной остановке. Но у них есть понятие здорового индивидуализма: я уважаю твои интересы, ты уважаешь мои. В 2008 г. я уехал из Штатов с небольшой, но очень важной порцией мудрости: ты никому никогда не должен портить настроение и должен всегда держать себя в руках.
Американцы очень любят заниматься волонтёрством. И в этом есть большой смысл: я сделаю что-то для кого-то здесь и сейчас, возможно, подобная доброта вернётся когда-то ко мне.

— Были ли такие удивляющие моменты, связанные с работой?

— Однажды на работе в Dunkin’ Donuts я в течение одного часа успел уронить две маленькие пиццы на пол и испортить кофейный аппарат. Думал, что меня не только заставят выплатить все убытки, но и непременно с позором уволят. Ничего подобного, логика такая: быстро подними, быстро выброси и быстро продолжай работать. Если тебе высказывают какие-то претензии по тому, как ты справляешься со своими рабочими обязанностями, то это всегда доброжелательно. Бывают исключения, не без них.

— Возникал ли у тебя соблазн остаться?

— Не буду скрывать, возникал. В первый раз такого не было, даже не понимал, почему люди остаются. Наверное, сильно скучал по дому, по своим привязанностям. А во второй раз я был в Нью-Йорке и понял, что люблю его и наверняка бы остался там навсегда. В США действительно больше возможностей – работа, образование, достойная оплата труда, возможности отдохнуть внутри страны. Разве что нелегко найти истинных друзей. Но если нашёл, то будь уверен, что это крепкие дружеские отношения. Я понимаю тех, кто уезжает в Штаты и больше не возвращается. Также понимаю тех, кто возвращается спустя два года и говорит, что больше никогда не хотел бы туда вернуться.

— Может, у тебя есть какой-то совет или пожелание для тех, кто собирается в первый раз попробовать себя в «Work & Travel USA»?

— Я знаю, что все люди волнуются перед тем, как ехать. Кто-то наслушается всяческих рассказов, суперположительных или суперотрицательных, и терзается мучительными раздумьями. Моё мнение: нужно идти на риск хотя бы для того, чтобы закалять собственную волю и развивать интуицию – одни из самых ключевых качеств в жизни. Потому что ты остаешься один на один с собой, тебе нельзя сидеть сложа руки или терять время, как говорится, покуривая бамбук. Ты взрослеешь быстрее. За те три месяца в 2008 г., что там был, я из подростка, который каждую неделю ездит к маме за ссобойкой, добрым напутствием и прощальным поцелуем в дорогу, превратился в абсолютно самостоятельного человека, который знает, что нужно делать и как, чтобы идти в ногу со временем, заработать, отдохнуть.
Я желаю всем новичкам успехов в борьбе с собственными страхами: одерживайте победы над своими сомнениями, идите через проверенные агентства, берите своих друзей. Ведь вы сами строите свою жизнь в этом стремительном мире, удача будет с вами, если так решите вы и никто иной. Этот опыт того стоит!