Середина семестра в старинной карете

Блокбастер в Сиракузах. Убит 15-летний подросток и тяжело ранен 17-летний (источник, англ.). В среду вечером по Сиракузам прокатилась странная сирена, которую я слышал только в кино. Стало очень страшно, но на почту и на телефон стали приходить извещения об оранжевом уровне опасности, запретили выходить из домов и слоняться по городу. Полиция пыталась изловить преступника (-ов?), который скрывался недалеко от кампуса на кладбище. Это кладбище уместилось рядом с нашим районом. Гудели вертолёты. Всё это продолжалось два часа. За что и как убили парня и ранили второго, я так и не понял, понимаю только, что пальба в Америке – дело привычное. Никто из студенческой и преподавательской братии не пострадал, но нервы щекотались.

Семестр подошёл к своей середине, и ровно через два месяца – каникулы. В четверг впервые за время учёбы преподаватель отменила урок, на котором мы создаём свой сайт в Интернете для итогового портфолио по окончанию магистратуры. Причина неясна, отработки не будет (вот благо, ибо урок длится три часа). На следующей неделе у меня будет одна промежуточная контрольаня работа по «Принципам преподавания и обучения» (тут это называется «экзаменом в середине семестра», англ. midterm exam). Мне жутко нравится этот курс, в нём теория напрямую перетекает в практику, и этого точно не хватает вузам в Беларуси. Например, мы говорим сейчас о когнитивизме (суть: процессы обучения происходят в голове и связаны с обработкой информации и запоминанием), и тут же анализируем, как можно использовать эту теорию обучения для преподавания. Скажем, педагогоческие теории осмысленного восприятия Д. Аусюбеля и девяти этапов («событий») преподавания по Р. Ганье дают конкретные советы, каким образом педагогическое внедрение сделать таким, чтобы от учеников на выходе была максимальная отдача. Когнитивизм как теория обучения ведь просто описывает, как протекает это самое обучение, а педагогические теории предписывают, какие действия преподавателя будут более эффективными с большой долей вероятности (ибо кучи исследований на эту тему).

на факультете педагогики в Сиракузах

На факультете педагогики утром во вторник, 13 октября. Общался с девочкой из Барбадоса, она интервьюировала меня для своей презентации о том, с какими трудностями сталкиваются русскоязычные люди, когда учат английский

На этой неделе для урока по испанскому смотрели запланированный фильм «Язык бабочек» (1999), действие которого проходит в Испании на фоне событий 1936 года – революции, свержения республики и прихода к власти фашистов. История без нравоучений с потрясающими философскими пластами. Маленький мальчик идёт учиться в школу, близко привязывается к учителю, очень интеллигентному и мудрому старичку. У мальчика есть старший брат и родители: папа – республиканец и атеист, а мама – верующая католичка и против республики. Мальчик изучает мир, на природе слушает истории учителя про насекомых и бабочек, в частности, как бабочки черпают нектар из цветов своим длинным «языком» – хоботочком, который, как спираль, разворачивается и сворачивается. Старшему брату лет 14-16, как раз пора влюбиться, что и происходит с ним помимо его воли на концерте в одном местечке, куда он поехал дудеть в саксофон с музыкальной группой. Но, как и стоит ожидать, из этого ничего не выходит, остаётся только горечь от всего того, что не произошло. Как говорил мальчику учитель, цитируя сонет №5 (1924) Антонио Мачадо, после смерти его жены остались лишь «опустевшая кровать, помутневшее зеркало и одинокое сердце» (исп.«desierta cama, y turbio espejo y corazón vacío»). Очень сильные слова. Влюбляется и сам мальчик в какую-то девчурку, но этакой детской привязанностью. Показаны внутренние конфликты в семье (адюльтер, политические разногласия), нравы городка перед революцией и после революции. Фильм добрейший и продуманный до мелочей, хоть и без хэппи-энда. Фильм, через который я смотрел на конфликт в Украине и в Сирии. Фильм настолько архетипический, что в нём есть все «формочки для льда», в которых повторяет себя История. Катарсис. Вы ведь понимаете, о чём я. В общем, когда он закончился и из зала люди стали уходить, я не шевелился, по моей щеке катилась огромная слеза. Рядом сморкалась Памела. А американцы ушли. Быстренько так – гэть! – и нету. Играют уже субтитры, а мы сидим и молча скулим. Наш преподаватель вынул диск из компьютера и очень осторожно спросил, как нам понравился этот фильм. «Глубокий», – только и смог процедить я. Эндрю такой: «Я сам чуть не пустил слезу». Но меня порадовало то, что американцам-таки показали фильм без счастливого конца. А то привыкли к Голливуду.

Назавтра на уроке Эндрю спрашивал у студентов, понравился ли им фильм, в целом, очень понравился, им было интересно и muy triste (исп. «очень грустно»). Но без погружения в подводные смыслы. Спрашивали что-то про контекст, о том, каким образом азиатка могла оказаться в Испании в 1930-е гг., что за карнавальчик показан в фильме и т.п. Потом Эндрю продолжил урок и сказал, что на следующем занятии будет самостоятельная работа. Я дико раскашлялся, не расслышал когда и переспросил: «Самостоятельная? Завтра?» Эндрю в ответ: «Да, а что ты, Юри, закашлял — у тебя аллергия на самостоятельные?» Самостоятельная назавтра (в четверг) была проще пареной репы, потом он показал видео об Аргентине, потому что в этой главе по теме «университет» у нас культурный компонент – Аргентина. Видео это очень классное, и ссылку на видео о Беларуси того же парня буквально за день до этого сбросила мне посмотреть жрица французского языка Лена Базанова. Оба 10-минутных ролика на английском языке, а про Беларусь сказано всё почти что очень точно, только в режиме скороговорки.

раздают конфеты по случаю недели академической этики

В университете проводится неделя академической этики (англ. “academic integrity”, букв. “академической честности”). В четверг в библиотеке раздавали ручки и конфеты тем, кто ответит на два вопроса: (1) “Куда вы обратитесь за советом, огда будете писать академическое эссе и у вас возникают вопросы по оформлению ссылок и цитат?” (в центр по академическому письму) (2) “Куда ещё вы можете обратиться?” (в библиотеку). У меня теперь очередная новая ручка.

На этой неделе пришёл к новому старому открытию: если заведу будильник, то проснусь обязательно на две-три минуты раньше. В последние две недели я не мог отодрать тело с постели до девяти утра, и потому решил ставить зловредный будильник на 07:20. Итого: встаю за пару минут до мелодии, потом целый день как огурчик. Успеваю сделать гораздо больше запланированного. На прошлой неделе, к слову, на уроке по педдизайну с Тиффани пару спортсменов встало и ушло без слов за 15 минут до конца занятия. Студент Алекс, с которым мы состоим в одной группе по проекту, возмутился, мол, в курсе ли администрация университета, что люди вот так уходят просто потому, что, видите ли, у них тренировки. Тиффани отшутилась, мол, да-да, все в курсе, но было видно, что ей это было неприятно – и вопрос, и такое демонстративное «встал и ушёл». Конечно, для университета спортсмены – это живые деньги. Раз в две недели, если не каждую, собирается чуть ли не весь университетский стадион посмотреть на спортивные игры. Собираются все Сиракузы, тут ведь больше делать нечего: или спорт, или стрельба с жертвами. Чтобы попасть на такую игру, надо заплатить $35.00. Т.е. спортсмены – кладезь. И потом, после университета многие из них богатеют и отстёгивают университету деньги, становясь благодарными и почётными выпускниками. Их именами могут назвать какое-нибудь здание. Кто-то выделяет деньги на строительство нового здания. Как шутил тот же Алекс, «учебные здания и корпуса называются чьими-то именами либо тогда, когда уважаемого человека уже нет в живых, либо тогда, когда кто-то живой и менее уважаемый дал университету очень много денег». С точки зрения руководства университета, разумеется, давать спорстменам стипендии и возможности для тренировок – это самое простое, что можно сделать, и самый верный стратегический шаг для будущего благополучия.

университетский дворик в Сиракузах 1

Университетский дворик (англ. quad) в понедельник, 12-окт-2015

университетский дворик в Сиракузах 2

Тот же университетский дворик, 12-окт-2015

университетский дворик в Сиракузах 3

И опять он, последние дни тепла

Обновил-таки своё резюме, на что ушло в совокупности четыре часа. В том виде, в котором оно у меня было, для амеркианской аудитории совсем не подходит: с фотографией, датой рождения, таблицеподобным оформлением, с абстрактным списком навыков, списком тех, кто может дать рекомендацию, с указанием мест работы без подробного описания выполняемых обязанностей, да ещё и на две страницы. Всё это автоматически означает, что здесь в Штатах резюме полетит в мусорное ведро. В американском резюме есть своя структура, которая исходит из, в общем-то, очень даже разумных предпосылок: страница должна быть одна, никаких дат рождения и фоток (чтоб не было дискриминации по признакам пола, расы и возраста); описание обязанностей идёт списком из 2–5 пунктов или абзацем из не более чем 3–4 строчек; ключевые слова и фразы надо размещать в начале и конце строки; описание обязанностей должно начинаться с сильного глагола – не просто «писал отчёты», а «анализировал то-то и то-то и оформлял это в отчёты»; волонтёрство значимо; награды значимы. Просматривается резюме в течение нескольких секунд – ну это везде так – но здесь смотрят на страницу, как на треугольник. Если мысленно провести диагональ от правого верхнего угла к нижнему левому, то этот воображаемый верхний треугольник и есть та часть, которую «видит» тот, в чьих руках оказалась твоя расписанная жизнь. Туда надо впихнуть то, что работодатель хочет увидеть – лучше правду, конечно, но только грамотно преподнесённую. Резюме не может быть универсальным, для определённой работы резюме надо шлифовать так, чтобы оно отвечало требованиям конкретного работодателя. Иногда это просто замена глагола, в своём резюме я убрал «преподавал курс» на слово «проектировал и внедрял курс», потому что конкретно как педдизайнер это именно тот навык, который нужно продемонстрировать (впрочем, я действительно и занимался педдизайном, просто не знал, что есть такое словосочетание). Разумеется, я далёк от совершенства, но мне очень помогала волшебная Лена Кудько из Братиславы, а ещё хороши были материалы, которые дали в отделе карьерных возможностей (career services office). Кстати, тут разделяют понятия резюме как resume и как CV (“си-ви”). Первое для поиска работы, второе для поиска работы в качестве преподавателя; вот CV можно растянуть на две страницы, указать публикации, проводимые исследования и проч. Если сравнить со старым резюме (больше похожим на CV), которое я составлял ещё до поездки в Будапешт, то разница существенная.

g6f7ds4hd

Новый, американизированный формат

73jkfnsa4_comp

Старый, “нашинский” формат

Следующая неделя стратегическая в плане выполнения проектов. Надо сделать вторую часть «базы данных» (типа той, что делали по бихевиоризму). Заняться проектом по улучшению навыков аудирования по другому проекту. Начать и чуть ли не закончить проект по технологиям – внедрение образовательной платформы «Moodle» в белорусской школе. Ну и там прочитать 150 страниц. На какое-то время ухожу из горизонта событий, пока не появится свет в конце тоннеля. Я очень счатслив, что здесь такой осмысленный загруз, всё, что мы делаем, имеет настолько прикладное значение, что, как говорится, остаётся закасать рукава и кинуться в сечу. Два месяца прошло после переезда в Сиракузы, новых друзей так и нету. И слава Богу, что нету времени думать на эту тему, а то была бы вселенская грусть. На днях списался с Марлоном, он мёрзнет в Гааге, общается с друзьями-филиппинцами. Первый вопрос, который он мне задал, был такой: «А кто тебе там готовит еду?» Марлон, воробушек мой, никто. Он удивился, что тут нету филиппинских ресторанчиков. Говорит, мол, в Нью-Йорке точно есть. Он прав, только Нью-Йорк находится от Сиракуз в пяти часах езды на машине.

Берегите себя и своих близких.

P.S. А вот Памела делится своим ноу-хау, как открыть пиво, если нету открывачки. Поскольку в нашем доме всё куда-то пропадает в чёрную дыру под названием «Оби-сосед-по-квартире», то прихдится быть изобретательным.

Середина семестра в старинной карете: 1 комментарий

  1. Дорогой Юра! Очень много интересного, твои работы я бы рекомендовала для изучения в Лингвистическом. Столько всего полезного и нужного!Когда-нибудь они будут тебя изучать! Дерзай!СПАСИБО!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.