Звук тишины

Отгремели выпускные в Сиракузах. Все мои друзья выпустились, остаюсь куковать и просвещаться в относительном одиночестве до декабря. Первой отпраздновала Памела. К ним в Школу Права приезжал с речью Джо Байден – госсекретарь США, второй человек в стране после президента. Джо Байден сам заканчивал Сиракузский университет, и его главный посыл был в том, чтобы выпускники не пытались всегда рационализировать свои поступки. Не ставить работу выше ценностей семьи. Сам 73-летний Байден – трагическая фигура. Первая жена с дочкой разбились на машине, сын пару лет назад скончался от рака. Выступал он в лучших традициях риторики. По форме и манере он напомнил мне Билла Клинтона. Слушать Байдена было сплошное удовольствие.

Памела закончила университет

Слева-направо: Памела (Перу), Пилар (Испания), Хавьера (Никарагуа)

Назавтра выспукались мои одноклассники, но ключевой спикер у нас мне не понравился. Он закончил Школу Образования в 1979 году, занимается мотивационными речами. Вдохновляет людей на великие дела. Но начал он свою речь так прытко, громко и резко, что мне сразу показалось это напыщенным. И пытался с аудиторией общаться («согласные со мной? скажите да!», «вы помните это время учёбы? не слышу!»), но для этой аудитории это не сработало. Его главный посыл был в том, что надо быть скромным. Примером скромности была его речь: он рассказла нам свою очаровательную биографию и свои достижения, упомянул все свои девять книг, две из которых – о мифе позитивного мышления. Закончил тоже скромно: мол, я готов вам помочь советом или наставлением, найдите меня в Интернете и напишите мне письмо. И главное: будьте скромными.

Очередной выпускной Юры и Памелы

Так бы я выглядел, если бы выпускался сейчас, но я выпускаюсь зимой, а там мероприятий не устраивают

На выпускном в Школе Образования в Сиракузах 2016

Стадион, на котором устраивался выпускной для Школы Образования

После этого Памела, Кит и я пошли на выпускной к Аюне Доржиевой – моей подруге из России. Она выпускалась в это же время в другом месте по специальности «связи с общественностью». К ней приехала в гости Кристина Картер – девочка, с которой Аюна и я учились в Берии-колледже пять лет назад. Кристина проделала нелёгкий шестичасовой путь на машине из штата Огайо, чтобы приехать на два дня к Аюне. В очередной раз убедился, что время – иллюзия. Люди сильно не меняются, меняются интересы, увлечения, иные события вкрадываются в мерное течение жизни. С Кристи мы словно продолжили разговор из середины. Привет – привет. Как дела – как дела. Ну ты продолжаешь заниматься психологией – а ты общаешься с Денисом. Обсуждали мы это всё за вкусным и бесплатным обедом в университете. Кристина родилась в Бразилии в семье американцев. Родители у неё миссионеры. В семь лет она начала учить португальский, выучила основательно, говорит без акцента. В США приехала впервые в 19 лет учить психологию в Берию-колледж. Вспоминали, как и она, и я наивно думали, что в Америке нет расизма. Но главное: она до сих пор любит Оскара Уайльда, а для меня это всегда показатель безупречного литературного вкуса.

Кристи Картер

Кристи Картер и я

После церемонии университет угощает родителей и друзей выпускников лёгкими закусками. Но у Аюны на специальности было иначе. Закуски были самыми что ни на есть тяжёлыми: курица, пирог с сыром бри, пышный белый хлеб. Не просто какой-то хуммус с овощами или сладости. Директор её программы произнесла красивую речь, познакомила всех с профессорами их кафедры. Всё это было приправлено шутками и прибаутками. Один из профессоров шутил про духовку: «Два кекса пекутся в духовке. Один кекс вспотел и говорит: “Ох, ну и жара-то”. А второй смотрит и говорит: “Ничего себе, говорящий кекс”». Мол, студенты и есть эти кексы, иногда понапридумывают о себе невесть чего, но главное, что оба пекутся, вскоре испекутся и будут полезными другим. Связи с общественностью – это способ выстроить прочные отношения между людьми, соседними районами, организациями, областями, штатами, странами. Это был главный пафос выступления. Я был очарован: ведь у нас в Школе Образования такого междусобойчика не было. У нас был накануне какой-то сбор в коридоре возле нашей кафедры акддизайна, где мы ели мороженое. Выступила наша завкафедрой Тиффани, сказала пару приятных слов, а потом даже всплакнула. Я думал, что оттого, что все разъезжаются кто куда, а она стала горевать о том, что кафедре нужно переезжать на новое место из-за ремонта. Почувствуй разницу, называется.

На выпускном Аюны 1

Один из профессоров на специальности “связи с общественностью” рассказывает анекдот про кексы в духовке

На выпускном Аюны 2

Найдите Аюну среди её одноклассников

Кристи, Аюна, Юра

Кристи, Аюна, я

Аюна выпустилась

Слева-направо: Кит, Кристи, Аюна, я, Памела

С килтом

Одноклассник-американец Аюны из Техаса с шотландскими корнями

После церемонии Аюны мы поскакали ко мне домой попить чайку. У нас было 40 минут незабываемого общения. Кристина рассказывала, что её соседка по квартире – девочка из Беларуси, которая учится в университете Огайо. Та ей готовила драники и хворост. И добавила: в Бразилии делают похожую штуку, которая называется «cueca virada» и буквально означает «вывернутые трусы». По-белорусски – «хрушчы», и моя бабуля по маминой линии делала их безупречно. У всех стран свои наречия, как говорится. Но «вывернутые трусы» — это гениально, не так ли?

У Юры дома попиваем чаек

Чаёвничаем у меня дома (Кит, Аюна, Кристи, Памела, я)

После чаепития мы с Кит (которая, кстати, тоже выпустилась с педдизайна в этом году) отправились в ирландский паб пообщаться в Рэйчел и её парнем Кайлом. Рэйчел вручила нам выпускные печеньки. Господи, чего только не придумают в Америке. Эта печенька изображала улыбающееся схематическое лицо со шляпой выпускника. Мы здоровски пообщались. И Кит предложила отвезти меня в аэропорт в среду. Я был крайне тронут её участием, помощью и простой человечностью. Разве это не есть дружба, о которой я уже думал забыть навсегда в Америке?.. Дружба кроется вот в таких мелочах, и она созревает медленно. Памела тоже поедет провожать меня. Не могу поверить, что этот учебный год заканчивается. Куда ты, время? Остановись!

печенька выпускника

Печенька выпускника, которую подарила Рэйчел

С Рейчел, Кит и Кайлом в Фэйгансе

Слева-направо: Кайл (парень Рэйчел), Рэйчел, Кит, я

 

Кит Джон, одноклассница

Кит Джон и я; Кит обещает подвезти в аэропорт (птичка!)

Видел немного песен с нынешнего Евровидения. Результатом разочарован, победила политика. Мой фаворит – Австралия. Как-то вся песня отозвалась во мне с первых нот. Кореянка Дами Им своим необыкновенным голосом представляла Австралию с песней «Звуки тишины»: «Уставшими карими глазами пытаюсь почувстовать твою любовь, только когда ты рядом. Жизнь успевает схватить лишь симфонии грёз и яркие мгновения. И ты не со мной, а я тебя всё зову и зову. Моё сердце пробуждается под звуки тишины и бьётся ей в такт. Всё тяжелее вырваться из этого безумия, тебя нет, нет никакого смысла. Приливные волны из слёз наступают и расплёскиваются, рядом никого, кто не дал бы утонуть. Я знаю, что становлюсь сильнее, всё существует только в моей голове. Моё сердце пробуждается под звуки тишины и бьётся ей в такт». И хотя песня явно о любви, для меня она стала отражением моего года в Сиракузах, особенно в августе и сентябре. Я долго не мог влиться в общество, а потом всё пришло (или прошло?) само собой. Надо уметь давать времени время.

Берегите себя и своих близких.

Гановер-сквер в Сиракузах

Прогуливался на неделе в центре города. Это скверик Гановер, куда в своё время заезжал Алексис де Токвиль, французский аристократ, автор очень известной работы “Демократия в Америке”

Звук тишины: 1 комментарий

  1. Спасибо за многоголосие подборки фото, они, как и раньше, передают до 40% смысла.
    На фото вдвоём с Кристиной Картер вы великолепны. Лучшей пары трудно вообразить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.