Открываю для себя радости филиппинской кухни. Гораздо дешевле готовить самому, но то – если есть собственные кастрюли, тарелки, ножи, приправы, масла и прочие банки-шклянки. У Марлона это всё есть, и он охотно готовит каждый день не только для себя, но и для своих филиппинских друзей. Частяком туда захожу я (по приглашению или по запаху). Во вторник я ему приготовил суровую картошку в белорусском стиле (на тёрку), и он трепетал. Кстати, с картошкой в Будапеште что-то не так. Ну вот не так. Смело заявляю: белорусская бульба вкуснее, сытнее и роднее.
Десерт Maja Blanca (“маха бланка”; какао-молоко, кукуруза, сахар, какие-то сомнительные порошки)
Блюдо Chicken Curry (курица и картошка, приправленные облегчённой версией индийского карри)
В настоящую минуту болею. Грудь сдавливает, нос трещит по швам, а вокруг всё ходит ходуном (допускаю, что мне это только кажется). Утром в пятницу (10-окт) Марлон приготовил чудесный суп — как раз вовремя (азиатская еда — это нечто удивительное):
Суп синиганг (sinigang): редиска (корень + ботва), имбирь, рыба пангасиус, стручковая фасоль, окра, перец чили, тамаринд (суповая основа, придаёт кислый вкус)
На Филиппинах так: просто добавь рис
Неделя ознаменовалась двумя сверхъестественными встречами. Первая – с Анной Лутфи. В её глазах я вижу что-то, что хотелось бы видеть у себя, в ее подходе к работе – столько вещей, которые я хотел бы использовать в преподавании. Она горит тем, что делает, заинтересованно слушает студентов, прекрасно объясняет нелёгкие концепты, в ней нет ни атома фальши. В её уроках есть жизнь, теория применима к реальности. Я пришёл к ней в офис во вторник, как на терапевтический приём. Вопрос был примерно такой: куда лучше двигаться дальше? Изучаю сейчас гендерные исследования, живу древнегреческой литературой, люблю лингвистику и переводоведение. Что в тренде? Как отпустить одно или другое? Анна говорила со мной, как истинный Йог, изрекающий духовные сентенции, будто по щелчку пальцев. По словам Анны, не нужно себя дробить, в конечном счёте я есть я, со всеми интересами, заботами и увлечениями. Буду заниматься одним, и остальное всё равно будет так или иначе вылезать наружу, а потому ни от чего отказываться не надо. И вообще, надо придумать тему магистерской для начала.
Другая встреча носила гораздо более личный характер, и я благодарен Будапешту, что она состоялась. Увиделся с далёкой родственницей моей бабули, Иванкой Янссен из Нидерландов, которая сейчас живёт в Швейцарии.
Значит, краткая история родословной (отцовская ветка). Моя прабабушка Анна во время войны оказалась в нацистской Германии, муж и двухлетняя дочка остались в России. Из (полу)плена она бежала в Нидерланды и назад не вернулась. Потом железный занавес перекрыл все мыслимые и немыслимые пути для того, чтобы мать и дочь могли увидеться. Анна вышла замуж за голландца, и от этого брака появились две дочки: Людмила и Александра. У Людмилы (сестры моей бабушки) тоже две дочки, одна из которых – Иванка. С началом перестройки и открытием границ бабуля рванула в Амстердам – увидеться с матерью, познакомиться с сестрами по матери, с другой страной. Больших взаимных симпатий, конечно, не родилось: в 40+ лет поздновато стать частью чьей-то семьи. Чуть больше понимания возникло между бабулей и Иванкой (она тогда была подростком), а может, так это просто представлялось? Трижды бабуля навещала Амстердам. В 1999 году Анна (прабабушка) умерла. С тех пор бабуля пыталась найти Иванку: узнать, как дела, жизнь, был ли кто с Анной в последние дни и т.п. Из-за языкового барьера единственный способ связаться с кем-то там был через меня как переводчика. Этим летом в фейсбуке я нашел кого-то с именем Иванка Янссен в Швейцарии. Написал, но ответа не было. Я умыл руки (как бы я в этой истории вообще не у дел), но в начале октября Иванка отписалась и сказала, что будет вскоре в Будапеште, можем увидеться. Так и случилось.
Во всех смыслах это была трансцендентная встреча. Она то отменялась, то переносилась, то я перепутал адрес и приехал в другой отель. Но мы-таки увиделись. Общались около часа в обстановке замечательного ресторанчика в Буде близ отеля «Хилтон». Я подарил Иванке прекрасных белорусских птиц, сделанных с любовью в Столбцах руками замечательной леди (если б Света узнала, что её птички приземлились в Женеве, думаю, обрадовалась бы). Иванка угостила меня чудесным белым шардоне. Она счастлива, живет с супругой, занимает высокую должность в престижной компании, путешествует по миру. Историю с Анной и Ниной (моей бабулей) она знает только косвенно, поскольку в 18 лет улетела в Нью-Йорк и общалась только с Людмилой (матерью), но та не упоминала никогда в разговорах Нину.
Прощаясь, мы пожелали друг другу удачи. Меня переполняла благодарность за то, что она вообще посчитала нужным увидеться. Кто ей я? Кто она мне? Когда её такси отъезжало в аэропорт Ференца Листа, я смотрел вслед. В сумеречной панораме виднелась эта медленно уползающая машина, по бокам – костел св. Матьяша и колонна Святой Троицы с богатой религиозной символикой. Было непривычно тихо. Вся встреча была мистической.
Берегите себя и своих близких.
Дорогой Юра, после прочитанного хочется посидеть тихо-тихо и подумать… О судьбе человечества и отдельно взятых людей. Душераздирающая история… (я о Нине)…
Успехов тебе. Я верю, что не за горами то время, когда твои студенты будут боготворить тебя, как ты сейчас Анну Лутфи. Я ВЕРЮ!!!
P.S. Мистика или нет ( не могу знать), но ведь и тебя ждут в АМСТЕРДАМЕ, вернее в 30 км. от него. Так и хочется произнести банальную избитую фразу: просто так ничего не бывает…