Рано или поздно всё утихает – в мире, в стране, в селе, в доме, в душе. Спустя месяц дела возвращаются на круги своя, приоритеты сами выстраиваются, внимание собрано и знает, куда направиться. Я знаю только, что пять лет назад смотрел на Америку другими глазами. Всё было таким удивительным на уровне формы (страна, уроки, студенты, задания, преподаватели, столовые, автострады, забегаловки – всё), что большая часть времени уходила на пропускание через себя этого зрительного ряда. Делал я это очень восторженно, детально описывал встречу с Неизвестным в дневничке. Минусы видел, но на фоне плюсов они были несоизмеримо меньшими. В этот раз внешнее не тревожит меня (может, это Йога вытеснила оценочные суждения?), гораздо более интересно разбираться в поступках, словах и поведении людей.
Например, недавно я написал девочке одной из Лонг-Айленда, которая с мамой проезжала мимо Сиракуз в середине августа. Просто написал, мол, привет, как учёба, у меня вот одноклассница тоже из Лонг-Айленда, такая-то такая-то, может, ты знаешь. Неделя прошла – ответа нет и не будет. Люди, как в принципе и в наших краях, пропадают из виду и избегают ситуаций, где от них нужен прямой ответ. Как-то услышал мнение, будто американцам очень некомфортно обсуждать щекотливые вопросы лицом к лицу, они предпочтут посредника. Им неловко и тяжело сказать «нет» (например, «пойдем в кино?»), промолчат. Но потом ни разу не вспомнят эту ситуацию, повисшую в воздухе без ответа. Такого тоже хватает в Беларуси, но здесь это приправлено какой-то слизью, мол, «ой, я не получил твою смс!» Не смешите, ребята, вы бы не платили по $50.00/мес. вашему мобильному оператору, если б он не пересылал или не получал исправно сообщения.
Впервые за все мои поездки куда бы то ни было спустя целый месяц я остаюсь один. Не нашёл человека своей волны. Нет Саманты, нет Марлона, нет Муханнэда, которые появлялись почти мгновенно. Конечно, они должны были появиться, чтобы облегчить жизнь в те времена. Сейчас же чувствую, что испытываю больше внутренней свободы; охотнее понимаю, с кем могу и не могу, с кем хочу и не хочу общаться и предпочитаю экономить время для всех; сиюсекундно вижу бесполезность создания каких бы то ни было звуковых вибраций или, наоборот, их важность. Тем чаще вспоминаю друзей, которые уже пустили меня к себе в орбиту, с которыми легко и спокойно и которые сейчас в разных частях света. Но оттого благодарность моя острее тем людям, которые здесь помогают по бытовым вещам: отвезти куда-то, подсказать, где дешевле; пригласить на вечер малой компашкой. Каждая встреча с людьми более пяти минут делает меня чуток мудрее. А мудрости не должно сваливаться на голову слишком много за один раз.
Мне нравится то, что готовлю к урокам. На подготовку к каждому предмету у меня уходит в среднем 4-5 часов. Очень нравится, как всё сделано для того, чтобы ты понял сложные концепции. Учебники написаны доступным и живым языком, а если концепция не проста, то примеры не оставят дополнительных вопросов. Мне нравится, когда авторы думают о своём читателе; в ЦЕУ, помню, мы читали какой-нибудь заумно написанный идеологический текст, от которого меня тошнило, потому что вопросы были к каждому предложению («откуда ты, автор(ка), это взял(а)?»), а здесь автор так строит текст, что пропитываешься доверием к его опыту. Библиография а конце учебника – чуть ли не отдельная глава, и понимаешь, что за этой книгой стоят годы работы и сотни исследователей.
Пример странички из одной книги
Учебники в этом семестре
В минувший четверг (04-сент-2015) на предмете «Производство цифровых мультимедиа» нам сказали, что финальным проектом должно стать создание сайта (html, css, азы java), нам показали пару примеров сайтов с прошлого года, созданных студентами. Потом мы обсуждали, почему один сайт хорошо сделан, а другой плохо. Какие дополнительные ресурсы можем использовать, как узнавать о них. Было неформальное обсуждение, никто не мог ошибаться, весело общались и шутили. По другому предмету («Технологии в образовательной среде») надо будет писать материал в блог про открытые массовые онлайн-курсы (макет уже создал), писать обо всём, что кажется релевантным (у всех студентов разные темы). Это всё будет оцениваться постепенно (надеюсь, щадяще).
Между делом осваиваю испанский. Удивительно, но за две недели вернулись те знания (в пассиве, конечно же), которые собирались 4 месяца весной 2011 года. Приятный факт. Впрочем, сами уроки испанского малополезны для разговора, преподаватель — новичок, импровизирует, но боится копать глубже. Например, мы спрягаем глаголы. Он как-то принёс мячик, разлинованный на шесть частей — по лицам (я, ты, он/она, мы, вы, они), бросал мячик студенту, называл инфинитив глагола “быть” (в испанском их два — ser и estar), и, смотря куда попал твой большой палец на мячике (с указанием грамматического лица), ты должен был назвать форму этого глагола (например, палец попал на “ты”, глагол ser, надо сказать eres). Как бы это настолько базовый глагол, что люди на втором уровне испанского таким уже не занимаются. Т.е. налицо неуместность, я, честно говоря, сидя без очков, переживал больше, как бы этот мячик не попал промеж глаз, когда мне его кинут, — о каких глаголах речь. Зато домашние задания отнимают два часа в день, а если заниматься языком два часа каждый день, то пускай не заговорю, зато будет прочная база. Буду с Памелой активировать испанский, она помогает иногда. Но чувствую себя очень странно, потому что слова не лезут из пассива в актив ну никак.
Берегите себя и своих близких.
Удалось словить на камеру моего нового друга — животное, которое живёт в кустах около нашего порога. Может, кто знает, что это? Рядом нет водоёмов, поэтому бобром его назвать не поворачивается язык.
Мой новый друг. Ракурс 2. Американцы уверяют, что это groundhog. Возможно
В нашей обеденной комнате с Памелой
В магазине Price Rite
Какая большая картошка
Не пробовал, но заинтригован
Ршил попробовать соевое молоко с ванилью. Вкусняшка, но более тягучее, чем обычное
Памела отыскала в испанском учебнике страничку о Перу
И показала, что у нее есть книжа с русскими короткими рассказами
Авторов немного
Жарил как-то курицу. Даже не знаю, зачем делюсь этой фоткой
А это первая фотка, которую запостил в Инстаграм, в Минске в “Ферзе” Кристина фоткала меня (2013), я её, и получился чудный эффект
Спасибо, дорогой Юра! Смакую каждый раз твои фразы. Как здорово ты транслируешь свои мысли! Вельмi трапна! Вялiкi дзякуй!