Подходит к концу длинная и одновременно короткая неделя выходных. Успел за это время я сделать немного: всего-то написал финальное эссе на 2000 слов по «Принципам преподавания и обучения» и отсканировал пару книг. Я акумулирую американские языковые учебники и пытаюсь понять, что делает их такими хорошими. Наполнение – само собой, но неосознагно и мгновенно воздействует дизайн. Кодирование цветом, я так понимаю, помогает лучше структурировать информацию в голове, и у меня лично зрительная память активируется гораздо более эффективно, чем чёрно-белые книги. Всё-таки цвет – это явление физики, а в физике всё имеет смысл, цель и принципы. Поэтому слава дизайнерам!
Пример умеренного цветового кодирования в учебнике французского
Если интересно, свистите — поделаюсь каким-нибудь из этих чудных книг
Вспомнил, что две недели назад в школе «Ньюхаус» в Сиракузском университете, где готовят специалистов по связям с общественностью, ставили иранский фильм «Дети небес» (1999; ~1,5 часа). Потрясающий добрый фильм о брате и сестричке из бедной семьи. Но фильм настолько глубокий, что в нём можно проникнуть и в политическую жизнь Ирана 20 лет назад, и в социальную, и в семейную. Всегда поражался, как Художник создаёт великие вещи интуитивно. Он там вряд ли думает о том, что если изобразит, скажем, сцену отмывания кроссовок, то зритель будет сидеть и думать, как же поразительно различны наши культуры: у нас всякое мытьё – процесс хлопотный и неприятный, а там детишки моют эти несчастные кеды и пускают мыльные пузыри. Очищение может быть приятным и объединяющим. Какая-то минута в фильме, а меня унесло в космос. Настолько качественный фильм, что даже не поворачивается сказать язык «советую». Это Искусство во плоти, поэтому каждый увидит в нём то, что сможет увидеть. Скорее желаю, чтобы этот фильм попал случайно в ваши руки и вы им насладились. На этом вечере была иранская еда. Очень вкусно американцы приготовили рис, мяско, какие-то очаровательные хлебоблины. Была даже пахлава, после которой, естественно, всё на свете склеилось.
На днях в столовой захотелось древней еды — стейк и картошка в мундирах; от жевания мяса заболела челюсть
Последние два дня я – сурок. Вчера в прямом смысле слова встал, два часа пободрствовал (в фейсбуке потыкал на кнопки), снова уснул. Встал, поехал на обед-ужин, посвящённый Дню благодарения, через четыре часа вернулся и сразу уснул до утра. Наверное, телу всё надоело и оно отказало фукнционировать вертикально.
Моя ежедневная доза. Кофе и пончик “Бостон-крим”
День благодарения я настроился отмечать в одиночестве дома. Поскольку на этот праздник принято готовить индейку (чего я не умею), то намеревался её сымитировать курицей. В среду записал для Фейсбука маленькое видеообращение из нашей столовой, где и делился планами.
К слову, купить пончики и кофе удалось за меньшие деньги, чем обычно. Чем поделился на Фейбука, делюст и тут:
Покупаю уже кофе, пончик и кекс. Доза углеводов на день. Подхожу расплачиваться.
Я: У меня то, то и то.
Она: Ага. Хорошо. Плииз, $2.68.
Я не понимаю как так. Обычно без кекса все это стоит $3.40.
Я: Вы не досчитались немножко. У меня ведь тут много всего.
Она: А да? Ну и забудь. Это мой подарок тебе, хорошего дня!
В этой фразе «Ну и забудь» для меня был знак: не парься насчёт прошлого, там всё без изменений, что-то не нравилось, ну и забудь, иди дальше, впереди целый солнечный день.
Во вторник припорошил снежок, а в пятницу было +17, что за перепады…
Вечером в среду Катя уезжала к знакомым в город Баффало (в двух часах езды на машине от Сиракуз). Её до поезда должна была подвезти Кэтрин – чудесная американка, которая отвозила меня дважды в парикмахерскую. Я стоял сканировал учебник по французскому и прощался с Катей. Кэтрин подошла и в лоб мне: «Ты не ответил на 4 моих смс-ки». Я виновато: «Кэтрин, я не положил деньги на телефон, меня просто заблокировали». Она: «Ну и ладно. Что ты делаешь завтра? Приходи на наш ужин. Мы каждый год в церкви мормонов устраиваем праздничный обед». Я согласился. Вот так попал – почти в последнюю минуту – на торжество. Ниже буде 27 фотографий с этого праздника.
Слева-направо: Анна, Ахмед, Кэтрин, Джамила, Юра
Что-то символическое и смешное было в том, что в церковь мормонов поехали христиане, мусульмане, агностики, язычники и атеисты. Когда у меня спрашивают, кто я в своих религиозных убеждениях, я сразу затрудняюсь ответить, потому что мой путь такой немножко соляночный: везде есть доля правды. Но чтобы всех позлить, говорю, что язычник. Для уверенности говорю, что придерживаюсь взглядов викка – это этакое популярное неоязыческое учение, во главе стоит Богиня с десятью тысячами имён. Услышал я об этой системе представлений от Марлона Лаксаманы, своего доброго друга по Будапешту (я с ним наконец-то уже дважды поговорил в скайпе! почти пять месяцев мы не выходили на связь).
За ужином парень Дэниэл опробировал на иностранцах свою теорию, согласно которой только те, кто родился в Штатах, может правильно произнести слово «белка» (англ. squirrel). Словцо и правда странное, учитывая, что они его произносят как «СКуэРЛ», почти без гласных. И вот все произнесли, в т.ч. я, Дэниэл глянул на Кэтрин и сказал: «Ну, я ж говорил». Очевидно, у иностранцев для этого слова кишка тонка. Кстати, за обедом я почему-то решил уточнить у Дэниэла, сколько ему лет. На вид ему лет 28-29, но просто стало любопытно. Он смутился и отчитал меня в том, что такие вопросы задавать неприлично. Какой я негодник.
Берегите себя и своих близких.
Дух праздника
Так и не понял, в чём соль воды с апельсином и лаймом
В очереди за едой
Стол с едой
Дэниэл и Кэтрин
Ахмед, Джамила, Юра
Картошка и тыквенное пюре
В этой части стола — овощи, зелень и т.п.
Спаржка, вкусняшка (капиллярная структура)
Гости
Беседы, беседы
Ахмед (сосед по квартире), Джамила — из Палестины
Пироги
Пироги, ракурс-2
После еды общаемся
Полусонные, пытаемся общаться
Кусочек индейки, которую готовила Кэтрин
Тыквенное что-то (пюре?)
Картошка
Что-то вкусное (наверное, тоже вредное)
Хлеб
Спустя два часа после начала трапезы
Бла-бла-бла
Кэтрин, которая приготовила индейку и пригласила на праздник
Мормоны потчевали крепкими напитками?
какого-то непонятного вида зелёные бутылки? оливковое масло?