Увлечённая психостасия, или Балансир производит удачу

В четверг был последний урок профессора Гатмэна по американской поп-культуре. В принципе, все были счастливы, он неплохо завершил курс, суммиров всё, чему нас научил. А именно тому, что расизм и гендер – ключевые темы в американской поп-культуре. Когда мы уже были готовы вздохнуть свободной грудью от того, что всё закончилось, он раздал наши задания для итогового экзамена. Нужно снова написать сочинение об очень широком явлении. На основе аргументов двух учёных мужей о категории музыкального вкуса и причинах поведения аудитории в условиях паники нужно установить либо ограничения, либо планку  демократического характера поп-культуры в Америке. Сказать, что у меня упала челюсть – это не до конца высказать всю ту радость, которая снизошла в тот момент. Это то, что мы в нашей поп-культуре называем «шоком».

День был изрядно подпорчен. Зато очень порадовало то, что менеджер на работе Дениса (он работает в каком-то экономическом отделе колледжа) сделала ему рождественский подарок – отвезла в Лексингтон и купила зимней одежды где-то на $300 (куртку, двое джинсов, шапку, ботинки, кофту, два гольфа, носки). У Робин (так зовут эту почтенную даму) – широкая душа. Её муж живёт в другом штате, а сын – в Милуоки (англ. «Milwaukee»), штат Висконсин (север США, около «великого озера» Мичиган), так что единственным спасением для её материнских чувств стал Денис. И это не может не восхищать. Как она потом сказала Денису, он сделала подарок скорее себе, чем ему. Желание отдавать, безвозмездно вручать, радовать – это новый аспект американской культуры. Обычно мы привыкли к зажёванным штампам, что американский капитализм приводит к торжеству индивидуализма. Не всегда, и очень приятно, что есть такие люди, как Робин.

Возвращаясь к Гатмэну, отмечу, что сразу же после того, как он раздал нам тему последнего сочинения (уже седьмого по курсу поп-культуры за семестр), я намерился дать ему обратную связь в анонимной системе электронного оценивания преподавателей. На 100% согласен, что оценивает он честно и как лектор хорош, но в графе «что бы пожелали на будущее инструктору» написал как есть: «Считаю, что давать студентам больше фактов, а не всегда вести дискуссии будет более продуктивным. Некоторые статьи сложны для понимания, но так никогда и не были до конца объяснены. Цель инструктора – научить студентов мыслить критически, однако он так и не показал примера тому, как следует строить аргументы или как различные вещи взаимосвязаны. Написание эссе представляется сложным, поскольку групповые обсуждения, в сущности, не помогают разобраться в большом количестве прочитанных страниц (дискуссия порой превращаются в разговор о том, о чём у тебя нет никакого понятия). На мой взгляд, инструктор должен говорить не от случая к случаю, а чаще. Иначе для чего ходить на занятие в класс?»

Замечу, что это не моё отношение к нему. Я очень его уважаю как человека, как учёного (на секундочку обращу ваше внимание, что у него есть степень PhD), как того, кто всегда готового помочь ответить на сложные вопросы во внеурочное время. И даже просто поговорить о чём-то, что волнует (я с ним обсуждал эпизод, когда Кристина Райс уличила меня в расизме). Но не согласен с его манерой преподавания, потому что на мне она не подействовала. Когда она читал лекции и показывал слайды, это было на порядок интереснее и полезнее. А самым приятным событием стала наша общая с ним фотография после самого последнего урока в пятницу:

Денис, профессор Гатмэн, Юра

Эссе (кроме всего прочего) нужно и для итогового экзамена по немецкому. Нужно, соблюдая кое-какие требования к наличию тех или иных грамматических конструкций, написать сочинение в 600 слов о том, как в последние 4-5 лет изменилась моя жизнь. Более того, на экзамене по истории Америки до 1865 г. (опять Гатмэн) надо будет написать в реальном времени тоже два сочинения. Одно – согласиться или опровергнуть тезис о том, что с 1607 по 1770 гг. жизнь в Америке стала более свободной. Второе – объяснить, почему и как расширение на Запад в США в 19 веке привело к Гражданской войне 1861-65 гг. Пока расписание экзаменов такое:
История США – вторник, 10.00-12.00.
Экономика – четверг, 09.00-11.00.
Поп-культура – четверг, дедлайн 17.00.
Немецкий – пятница, 15.00-17.00.

В пятницу на работе обратил внимание, как сотрудники (не-студенты) получали зимнюю униформу – ботинки, кофты, куртки. Здорово, правда? А также смотрел финальные испытания в «Битве экстрасенсов». Мохсен – сильнейший экстрасенс, которого видел, и самый порядочный, моя любимая Татьяна Караханова справилась со всеми испытаниями, очень болею за неё. Сдала позиции так удачно дебютировавшая цыганка Елена Люлякова, последние две серии достаточно промахов, чтобы не выиграть приз. Думаю, будем честным, если в таком же порядке экстрасенсы получат свои места, когда объявят результаты зрительского голосования на следующей неделе. Двенадцать недель следили мы за их работой, за тем, как они умело извне «получали информацию». Интересный сезон вышел, лучше предыдущего в несколько раз.

Проверив почту после 14.00, увидел, что пришла посылка на мой адрес. 12 октября мама из Беларуси выслала белорусские «цукеркi», и понадобилось почти ровно два месяца на то, чтобы они дошли до Берии (напомню, что в пятницу было 10 декабря). Для справки, и только для справки, скажу, что такая посылка, согласно чеку на ней, обошлась мои родителям в $20.

После работы поехали с Самантой в Уолмарт, где нужно было сделать кое-какой рождественский шоппинг. Температура у нас поднялась до +8, так что снег растаял, только холодный ветер напоминает, что мы все сейчас в морозной поре года.

Совсем вечером пошли в общежитие «Кентакки-Талкотт» в комнату Сураба смотреть новый фильм «Неудержимые» (англ. «The Expendables»), где снимается целый отряд выдающихся актёров. Боевик с романтическими нотами, отличными спецэффектами и саундтрэком – приятный способ отпраздновать окончание учебной части семестра. Сураб продолжает снабжать меня газетой «Wall Street Journal», тираж которой в США самый большой, после неё идёт «The New York Times». Подписка на месяц – каких-то 10 у.е. Здорово, не так ли? После фильма ребята решили веселиться долго и коллективно, но меня унесло в сон, поэтому сие мероприятие добровольно покинул. А суббота прошла в общении по скайпу. В столовую сходил только на ужин. Час с родителями, почти три часа с Димой Красовским, минут 20 с Валей Деменчук, потом ещё с Зеликовыми по телефону минут 20. Вопрос: как начать готовиться к экзаменам? И как найти время для корейского?

С социалистическим приветом,

Юра

Berea College

Увлечённая психостасия, или Балансир производит удачу: 1 комментарий

  1. 1. Абсолютно согласна c тем, что фактов америкосы не знали и не знают.
    2. Беларускія цукеркі меня растрогали =) Особенно если учесть, что сегодня я решила проверить, не пришло ли мне случайно чего-нибудь на мой адрес в общаге – и о радость!!!! Целых два письма от Юры Павлова =) Ваше эстетично оформленное послание мне лично меня очень воодушевило =)
    А остальное будет выполнено уже с завтра, только нужны некоторые дополнительные инструкции.
    4. Wall Street Journal – такое приставучее издание! У нас ребятом надо было его обязательно выписывать для экономики. Уолл Стритом заваливали почтовые ящики даже после того, как подписка закончилась!!! А когда мы уехали на каникулы, думали, что счас вручат целый мешок этих журналов. Наверное, глянцевые журналы так не навязываются, как Уолл Стрит джорнал =) И во многих статьях – столько воды ни о чем, как будто пишут, лишь бы издаваться по несколько раз в неделю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.