Сладость как сигнал к сдержанности

Недели стали бежать. Первые три недели второго семестра прошли за ультракороткое время. И вспоминаю, как же долго тянулись первые три недели первого семестра. Объяснения долго искать не приходится: меньше занятий, больше времени на себя самого, на общение с интересными людьми, на Интернет и отдых. В то же время приближается грозная отметка – 06 мая, когда придётся с туго запакованным чемоданом утром улетать, чтобы прилететь во второй половине дня 07 мая. До отъезда – 95 дней. Сейчас это уже кажется таким незначительным числом. Однако в Америке в первый раз я был 85 дня, во второй – 85 дней. И тогда это было «много». Сложно даётся морально такая математика.

В среду на истории Америки после 1865 года профессор Мак решил задать мне хитрый вопрос о Беларуси: есть ли у нас проблема расизма к чёрным людям. В этот момент, признаиться, я его не слушал, а старался медитативно не дать организму закрыть глаза и уснуть. Но едва разобраз звуки, сложившиеся в слово «Беларусь», подскочил, сосредоточился и попытался воспроизвести слова профессора, которые должна была зафиксировать непроизвольная мегакороткосрочная память. Удалось. Естественно, с проблемой расизма в Беларуси мне встречаться не приходилось. Вроде бы у нас никого в истории (кроме евреев) не вырезали и не убивали. Он говорит: «Правда? Вот бы я хотел жить в такой стране. Но как ты думаешь, мои дети столкиваются с этим в Америке?» (его детям нет ещё даже 8 лет). Я: «Думаю, сейчас пока нет». Он: «Но потом – всё равно да, так?» Я: «Думаю, да». Он: «Всё-таки у вас нет этой проблемы, потому что нет чёрных». Я: «У нас много азиатов, знаете ли. Но просто мы очень терпимый народ». Профессор Мак мышцами привёл в действие верхнюю губу и поухмылялся. И продолжил говорить что-то о Реконструкции (так в истории Америки называется первое восстановительное десятилетие после Гражданской войны 1861-65 гг.).

Интересным событием стала внезапная встреча в пятницу на дорожке кампуса профессора Гатмэна, главного «терзателя» первого семестра. Шучу, конечно, мне он очень симпатичен как американец, как профессор, у которого есть чему поучиться. Просто задаёт читать по 50 страниц в день и как лектор нечётко организует уроки. Я задал ему вопрос, мучивший меня последние два дня: почему Америка вынесла почти всё своё производство за пределы Штатов. Ведь это сокращает количество рабочих мест, государство вынуждено ратсрачиваться на пособия по безработице (они гораздо более щедрые, чем, например, в Беларуси). Ответ был очевиден: дешевле производить товары за пределами Штатов, а потом импортировать обратно. Ведь проще платить центы (другими словами – копейки) в час вьетнамцам, чем доллары в час – американцам (минимальная зарплата для гражданина США – примерно 7 у. е. в час, в зависимости от штата разная, например, в Калифорнии минималка – $10/час, но там и налоги высокие). Что касается рабочих мест, да, с этим проблема, но рынок нестабилен: постоянно кто-то теряет работу, кто-то находит, кто-то меняет, кто-то не боспокоится о том, что не работает (например, мачиха Саманты сознательно не работает и живёт за счёт мужа). Долго сидеть на безработице не будешь, всегда нужно предоставлять отчёт о том, что ты пытаешься найти работу, иначе помощи от казны не дождаться. Всё сложно. Так что поэтому мы читаем, что практически всё в Соединённых Штатах изготовлено в Китае и прочих странах.

Гатмэн, кстати, одолжил на семестр вторую часть учебника по истории Америки – «American Promise» (англ. «американское обещание»). За что очень признателен ему, т. к. не придётся покупать. Джексон, сосед по комнате, подарил учебник по истории Европы до 1500 года, потому что ему некуда его девать. Так что книгами на семестр полностью обеспечен, без растрат.

Насчёт уроков, кстати. По испанскому был уже первый «экзамен» (помним, что это просто контрольная работа). У меня – 95%, что успешно. Напутал столицы Пуэрто-Рико (Сан-Хуан) и Доминиканской Республики (Санто-Доминго) и поменял местами их при обозначении на карте (сразу минус 4%). В общей сложности, сейчас 22 испаноязычные страны (где испанский – официальный язык). В Америке интересная ситуация складывается. На испанском говорят около 28 млн. человек, притом что, например население Эквадора – 14 млн, Чили – 16 млн, Венесуэлы – 26 млн. Больше всего в Америке мексиканцев (почти 59% от общего числа испаноязчных в стране), и они переживают не самое лучшее время. Их обвиняют в том, что они забирают работы из-под носа американцев, спят с американскими женщинами и всяческие мешают жить. Что абсурдно. Бедные мексиканцы, они работают санитарами в больницах, рабочими на стройках, простыми продавцами в забегаловках, работают качественно и усердно. Они не адвокаты, не преподаватели вузов, не видные политики. Просто их много. Но разве можно обвинять их в том, что они хотят лучшей жизни, чем та, что им выпала в неспокойной Мексике?

По немецкому языку продолжаем разбирать по эпизодам (правда, скорее на уровне сюжетики, чем психологии) фильм «Лола Лола» с Марлен Дитрих. В понедельник будем инсценировать фрагмент, где профессор Рат (моя роль) ничего не говорит, просто стоит, а в конце кукарекает (чего я делать не умею). А в пятницу (04 фев) – контрольная работа по этому фильму.

В пятницу минувшую вечером намечена была вечеринка, которая в этот раз прошла мимо меня, хотя я туда и приходил. На самом деле, мы увиделись с Камалом и Зариной и пропали в разговоре. Всю вечеринку Саманта пыталась найти меня, но тщетно. Камал, как оказалось, сказал ключевую фразу, которую я никогда не ожидал бы услышать от человека 19 лет (и которую я произносил в своей жизни неоднократно): «Мне неинтересно с людьми своего возраста». Это было отправной точкой для беседы. Потом, однако, прибежал разогретый Денис и сказал, что надо сходить потанцевать пару минут. Что и было сделано, однако танцы – апофеоз падения искусства. Парни стояли вертикально, девушки – согнулись пополам, держась руками за пол, и терелись своими «круглыми лунами» о детородные орудия партнёров. Как только я это увидел в таком массовом исполнении, невольно, конечно, подумал, а не постановка ли это чья-то разыгрывается. Но когда убедился, что это просто негласное желание самих студентов, язык мой обрёл кость и застрял в недвижимом положении. Самая первая мысль: «Сударыни, а вам удобно вообще?» Танец – это гармоничная пластика двух тел. А здесь стоит парень, который всем видом напоминает лом, и девушка, которая согнулась в три погибели. И настоящий танец у них происходит на уровне гениталий. При этом сложно было отличить, где заканчивается часть барынь и где начинается часть джентльменов. Такой открытой изломанной адрогиники, признаться, ещё не видел даже в США. Потанцев прилично пару минут, мозг мой просто дал команду: «Уходи!», потому что вся музыка, которая там была, – чёрных исполнителей. И хотя цвет кожи не влияет на качество музыки, всё же песни чёрных до обморока однотипные, и через 15 минут слушания одного и того же мотива становится дурно.

Поспешив убежать подальше от такой кары небесной, вдруг на выходе наткнулся на Сураба и Алёну, которые позвали к себе в общагу посидеть. Я тогда ещё не знал, что они решили подарить мне миниторт, приуроченный к прошедшему в понедельник дню рождения. Посидели, поиграли в игры, поговорили – и в 04 утра пришёл спатки.

А назавтра мы договорились встретиться с Зариной в столовой, чтобы поговорить, но едва она пришла, к нам подсели Вика и Лаура, а также Халид (у которого на рождество в гостях были), так что так мы и не поговорили. Камал потом прислал смс, в которой писал, что они с Зариной в воскресенье пойдут в китайский ресторанчик и что приглашают меня, где наконец-то будет шанс поговорить. Так что ещё пойду поем в хорошей компании сегодня. После обеда у одной интернациональной студентки была свадьба. Она пригласила нас поприсутствовать на церемонии и на небольшом обеде. На церемонию меня снова вытянул с последнюю минуту Денис. Все стоят в костюмах и я – в джинсах и кофте с фотоаппаратом в руках. Чуть со стыда не сгорел.

Затем нужно было срочно поговорить с Самантой, которая накануне прислала тонну смс странного содержания. Поэтому на свадебный обед – как бы ни хотелось отведать бесплатной еды – не попал. Пришлось сразу идти на ужин. А после – к Денису, потому что договорились смотреть два фильма – «Я плюю на ваши могилы» (жуткий, аж сердце болело потом) и «Турист» (Джонни Депп с Анджелиной Джоли играют вместе). Так и прошла суббота.

Зато на следующей неделю встречусь с профессором Берии-колледжа (Berea College), который летом на пару дней прилетает в Беларусь. Его интересует Холокост в нашей стране, о чём я знаю очень немного, но я уже готов предложить свои безвозмездные услуги гида. Разве это не чудесно?

Получил также открытку от Вали Деменчук, датированную 21 января. На ней – поздравление с Днём рождения, а на открытке – сцена чаепития. И я заностальгировал по нашим с ней чайным церемониям.

Некляева перевели из одной тюрьмы в другую. Концерт по заявкам Европарламента.

Мир!

Юра

Berea College

Сладость как сигнал к сдержанности: 2 комментария

  1. Комментарий к модным танцам:
    а еще, по наблюдениям (непроверенным на личном опыте, поэтому ответственности не несу), удобно, когда парень стоит у стенки и в нее упирается для устойчивости. Еще мы пытались выяснить, влияет ли рост девушки и парня на удобство позы, но за недостатком экспериментальных данных, исследования прекратились.

  2. Теперь спокойна, так как все мои приветы из Беларуси долетели к тебе))))) Время летит, к сожалению или к счастью, очень быстро, поэтому я понимаю твое беспокойство по поводу возвращения, но я рада, что в мае увижу тебя))))))Мой милый друг))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.