24 января с широтой белорусского сердца и волевыми усилиями сделать приятное другим, а не только получить, мы отпраздновали с американками и Денисом мой день рождения. И хотя подготовка к нему началась ещё в воскресенье, а в понедельник основная работа шла полным ходом, всё без веселости и каких-никаких приключений не обошлось. Пускай говорят факты: планировал я начать ужин в 18:30, а начали только в 21:40. И это не только потому, что готовка еды заняла чуть-чуть больше времени, чем ожидалось. Да и результат яркий: 4 пальца на руке у меня в пластыре (три из них – главные три пальца, которыми пишу, так что теперь правой рукой печатаю безымянным пальцем; тоже интересная практика).
В общем, задумка для дня рождения созрела очень давно. Список блюд был уже составлен, рецепты записаны. Среди них – запеканка, драники, борщ, салат (крабовые палочки, ананасы, маслины, майонез), бутерброд (чеснок-майонез-помидор), тарелка с мясцом, перец сладкий и попурри на зубочистках (не знаю, как это назвать). Саманта пообещала приготовить тортик. Притом, что борщ и драники никогда в жизни не готовил. В общем, оцените.
НО! Важно помнить, как мы пришли к конечному результату. В воскресенье с 20:00 до 00:10 мы с Самантой готовили борщ, запеканку и салат. Почему – правомерный вопрос. Потому что был только 1 нож и не было тёрки (англ. «grater»). Саманта морально поддерживала, пока я лихорадочно нарезал морковку и лук, а потом и картошку, пока варилось мясцо. Свёкла же вообще немного выбила из колеи, потому что с таким продуктом работать раньше не доводилось. Осложняло всё и то, что долго не могли найти конфорку (англ. «burner»; странное русское слово, как его только в Интернете ни пишут, до сих пор не знаю, как правильно). В общежитиях здесь электрические плиты в виде спиралей. Но студенты никогда за собой их не убирают, поэтому почти из каждой дымилось и неприятно пахло. Благо, нашли то, что нужно. Из-за отсутствия тёрки Саманта оставалась на кухне исключительно для декораций, что, в сущности, тоже отлично, потому как создаёт настроение. Смешная часть произошла тогда, когда подтушенную свёлку с овощами забросил в бульон, а он не покраснел (я думал, сразу покраснеет), а едва порозовел. Я подумал: «Всё, провал». Решил, однако, не сдаваться. И путём самообладания решил закончить, что получилось. Стал пробовать. О чудо! Суп удался по вкусу, правда, и не много сладкий. Пришлось выдавить лимон в него. Хехе. После борща настало время для запеканки, хотя и не было сил. Во-первых, в рецепте не была упомянута мука, что меня смутило (в итоге всё равно её добавил и не ошибся), во-вторых, творог здесь (англ. «cottage cheese») нереально солёный. Снова в сердцах воскликнул: «Всё, провал!», а потом решил пойти на риск. И снова получилось.
В понедельник со злости пошёл пешком в Уолмарт (целый час прогулка такая заняла) купить тёрку, доску для резки продуктов и даже купил случайно замеченный нарезанный кубиками сыр (для «зубочисток»). Т. к. у Саманты закончились уроки в 17:20, мы ничего не могли начать делать до того. Но в 17:50 я уже полным ходом натирал на новую тёрку картошку и лук. В общем-то, именно поэтому повреждены пальцы – настолько старательно всё делал. Пришла Адина помогать. Я ей дал задание нарезать чеснок для бутербродов. А сам, с ужасом обнаружив, что на часах 18:35, стал наливать масло в сковородку, чтобы начинать жарить драники. И здесь был пик нашего вечера, который привёл нас всех в исступление смехом. Я забыл рецепт для драников, и неоткуда было его взять. Пришлось полагаться на интуицию. Все конфорки опять были грязными, мыть нет времени, я поставил сковородку на одну из них и стал жарить. Пошёл дым из-за того, что под конфоркой догорали какие-то продукты. Саманта делала «зубочистки», Дина попросила открыть окно, чтобы пар выходил. Но в какой-то момент мы обернулись: вся кухня в дыму. Мы резко перевели взгляд на пажарный извещатель. Нет чтобы выключить плиту, вместо этого мы изобрели план: Саманта пошла отмахивать дым от извещателя руками. Это было нечто. Поворачиваюсь: стоит короткая Саманта и усиленно махает руками под этой маленькой мигающей пластмассой. Дым просто как туман стал. Возможно, я где-то в глубине души верю, что Саманта не зря старалась. Я догодался выключить плиту. Адина смотрит и говорит: «Щас запоёт». И через секунду сработала сигнализация. Когда такое случается, все должны покинуть здание. Я печально посмотрел на полуготовую первую порцию драников и мысленно успокоил себя: «Первый блин комом». Сигнализация закладывала уши, но Адина успела цинично заметить: «Щас все будут ненавидеть нас». И мы вышли на улицу.
Саманта позвонила в нашу «Public Safety» сообщить, что сработала пожарная тревога (англ. «fire alarm»), но причины не разглашаются. Мы вышли и стали смеяться. Ну и ждать пожарников. Полчаса они пытались разобраться, в чём причина. Наконец, уехали. Мы все успели замёрзнуть (никакой тёплой одежды на нас не было). Но придя на кухню, к нам подошла девочка (вероятно, староста или кто она) и сказала, что пожарные установили причину: мы жарим виноград на грязной плите. Я зашёлся смехом, потому что виноград они заметили, а массу для блинов и сами блины в сковородке, по ходу, нет. Короче, много времени потеряли. Но очень смело я отважилсяпопробовать недоделанный драник, чтобы понять, всё ли вообще ок. И снова чудо – они были гениальные, просто слегка недожаренные. К нам на кухню присоединалсь Кристина (уже было около 20:00) с претензиями о том, что она голодная. В принципе, мы её поняли, потому что сами не ели ничего почти весь день. Я буквально закрыл ей рот помидором, который она очень аппетитно жевала, пока Адина заканчивала нарезать чеснок, а Саманта приступала к перцу. Как истинный кук, я старался сделать 100 дел одновременно, но это с непривычки не сильно удавалось. Драники были готовы. 20:40. Готовы бутерброды и перец. Осталось нарезать колбасу. О Господь! «Мы никогда не начнём есть», – казалось в тот момент. Денис должен был придти в 21:00 после игры в минифутбол. Он пришёл в 21:40. Да и мы только в 21:20 из цокольного этажа перенесли весь хавчик на третий этаж, где живёт Саманта (мы отмечали у них в блоке). Пока ждали, я заметил весы (англ. «scales») и взвесился: ровно 140 фунтов (англ. «pounds»), что эквивалентно 63,5 кг. «На 1 кг больше, чем когда приехал!», – радостно подумал Штирлиц.
Наконец, все в сборе. Я удивляю людей тем, что достал белорусскую настойку (43%). Но мы её только попробовали, потому что она термоядерная. Главное было – как же оценят еду гости. Начали, естественно, с борща. Американцы задачливо удивлялись, а можно ли есть такой красный суп (о да, борщ покраснел как нужно за почти сутки). Точнее – розовый, каким он стал после добавления сметаны. Но самым главным экзаменатором стал Денис. Украинец и тот, кто с борщом (как потребитель) работал уж точно больше, чем я. Несколько незначительных замечаний (типа соли и бобов каких-то, которых в супе не было) я пропустил мимо ушей, но в целом ему очень понравилось. Оценили все и запеканку. Кристина Райс так полюбила это слово, что сказала, что будет теперь себя называть так. Двойственное отношение было к салату из крабов с ананасами и маслинами. В таком сочетании они это не ели ещё (а это почти мой любимый салат; любимый – с грецкими орехами и черносливом, но он сложный). Бутерброды с чесноком-майонезом-помидором пошли на ура. И хотя сразу все испугались, что едят живой чеснок, всё же потом расспробовали и заценили.
В 23:50 к нам присоединилась Джейла Пенникафф, которая в прошлом семестре закончила колледж и сейчас работает в магазине животных (в мире животных, короче). Она облюбовала борщ и запеканку. Драники всем понравились как часть белорусской кухни, но их особо не ели, поэтому забрал с собой, чтобы добру не пропадать. Остальное, как заверили сударыни, они обязательно съедят. В 00:10 Саманта сделала свой подарок – торт с надписью «Happy birthday!», типа свечки такие. Но мы зашли только три, согласившись дружно, что с такими чувствительными пожарными извещателями лучше не шутить и что ещё одну сигнализацию не переживём. В итоге зажгли три свечки, я загадал очень универсальное и альтруистическое желание и задул колеблющееся пламя. Да, день рождения удался.
Потом мы с Денисом пошли ко мне в комнату, мне хотелось Джексону дать попробовать еды нашей, а также примерить подарок Дениса. Кстати, да, о подарках. Американцы не особо заботятся о подарках не Д. Р. Во Всяком случае, не пытаются, как мы, выглядеть оригинально или дарить что-то полезное. Кристина подарила книжечку какую-то эротическую, Адина – открытку, Саманта – торт, Джейла сказала, что презент дома (она прямо с работы приехала). Поэтому подарок в нашем привычном смысле сделал именно Ковальский. Это была пижама и майка мульта, от которого мы фанатеем, – «Гриффины» (англ. «Family guy»).
Джексон Уильямс и пижама ; – )
Джексон попробовал тоже настойки, сказал, что это что-то нереальное и что он к такому не был готов. Я похихикал про себя, мол, вот нерусский семь раз. В 01:30 лёг спать. Ибо наутро нужно было встать на испанский. К своему же удивлению, я встал в 07:10 без будильника. И хотя сейчас (10:10, 25 января) я «работаю» и глаза слипаются, всё же, признаться, рад, что всё прошло так, как прошло вчера. Отмечу, что в игры никакие мы не играли, мы общались, слушали музыку. Показывали американцам забавный клип Апиной и Ивановой (в прошлом – группа «Комбинация») – «Американ бой». Посмейтесь и вы, кстати говоря. Хотя песня – эпохальная, выражает всё настроение 1990-х. Всё, безымянный палец отваливается, а три нерабочих по-прежнему в пластыре. Адьёс!
Юра
Berea College
Комбинация, American Boy (песня вышла в 1990 г.)
Юра, Саманта, Адина, Кристина
Саманта, Юра, Джейла
Денис
Тортик!!
Юра, уржаться, простите за нецензурщину, но по-другому не назовешь :DDD
Пижамка – атас, то, что надо =)))
Глядя на фотки, даже мне захотелось отведать твоей стряпни. Я верю, что ты удался в маму, и поэтому все было просто супер =) Особенно захотелось драников с запеканкой. А в мае с тебя обязательно термоядерный салат =)
От первых двух фоток слюна выделяется непроизвольным образом!