О человеческом усердии

Вечерним морозом в минус 1 по Цельсию в среду мы пошли с Самантой в кафе, которое расположено у нас на кампусе, «Мэйнстрит». Весьма уютно обставленное помещение с обязательно приветливыми работниками. Пока я ждал Саманту внутри (снаружи было дико холодно), ко мне раза 3 успела подойти официантка и спросить, не желаю ли я чего-нибудь попить. Трижды отрёкшись от её услуг, я спокойно решил поизучать свойства фотоаппарата и сфоткать само кафе.

Вскоре пришла и Саманта. Мы решили вообще пойти в кафе по несколькоим причинам. Во-первых, закончились домашние задания, а с ними – и учебная часть семестра. Во-вторых, мы изрядно устали от столовой (в миллиардный раз обращаю внимание, что «столовая» в американском английском – «student cafeteria», «food service» или «dining hall», большего не дано). В-третьих, нам нужно было серьёзно поговорить о двух людях – Саманте о своём человеке, мне – о своём. В-четвёртых, мы не хотели слышать шум народа в нашем «фуд-сервисе». В-пятых, мы давно хотели куда-то выбраться. В-шестых, Саманта во вторник ещё видела белок, т. е. не все из них в спячке (англ. «to hibernate»), это безусловный повод. В-седьмых, в пятницу должен был показываться финал десятой «Битвы экстрасенсов». В-восьмых… Ну в общем, повод был.

Едва Саманта зашла в кафе, официантка уже направилась к моему столику и чуть не подрезала Саманту на повороте.

Меню было весьма разнообразным и недорогим. Я взял себе какой-то суп с французским луком (в чём его отличие от не-французского, так и не разгадал), салат, апельсиновый сок и «рэп» (англ. «wrap», бутерброд такой). Саманта тоже порадовала себя салатом, соком и курицей. Официантка появлялась около нашего столика каждые 3 минуты. Едва мы затронем очень важную для нас обоих тему, она была тут как тут. Когда в очередной раз она принесла счёт, мы блаженно вздохнули, что она больше не появится. Действительно, такой энтузиазм – это уже перебор. Где чуть больше часа провели мы в приятном приглушённом свете этой симпатичной едальни, настало время уходить. Пришли какие-то барыни посидеть, и официантка в их лице нашла свою новую жертву. Т. к. судырань было три, они подходила к их столику в три раза чаще. Самому Богу неведомо, что делать с человеческим усердием.

Мир!

Юра

Berea College

О человеческом усердии: 3 комментария

  1. А по-моему, здесь очень хорошо чувствуется разница культур, а также просвечиваются духовные проблемы американского общества. У нас люди приходят в кафе-ресторан посидеть-поесть, побыть одному, подумать, поговорить наедине. А вообще америкнцам явно не хватает общения: вернее, знакомых куча, все друг другу улыбаются и хаудуюдукают все время, а настоящих друзей – чтоб поговорить за жизнь, понять друг друга – таких мало. А еще – американская самоуверенность (вырастающая из неуверенности в себе): все должны обратить на меня внимание, уважать меня, интересоваться! как ты смел не поинтересоваться, как я? ты меня вообще уважаешь? аа, я черный, и ты меня из-за этого игнорируешь??? и т.д. по тексту. Отсюда и психиатры бесчисленные, и желание, чтобы к тебе ну хоть официанты проявляли внимание, и чтобы всем одинаково внимания было.

  2. А еще Наташка Лопатина тебе про это больше расскажет, но помню, мне она неяк распавяла, што ёсць такія людзі, што ходяць і проверяют, как официанты работают: спрашивают ли у тебя по 250 раз, все ли в порядке, делают ли комплименты и т.д.

  3. 🙂 Даа, есть и такие люди – secret shoppers называются! Они иногда заходят под видом покупателя, а потом про тебя статью пишут! Может официантка тебя, Юрочка, за шоппера приняла – напугалась бедная, и бегала потом как спринтер! ;))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.