Снежинка как стандарт прогулки

Вот впервые пролетел с тестом. Не прочитал по Гатмэну часть книги. А он дал по ней тест. И я не написал ничего вообще. В принципе, его тесты очень простые, когда ты читаешь то, что он задаёт, потому что задания – на припоминание, ничего сложного. Но не судьба в этот раз. С другой стороны, осталось только два занятия по американской поп-культуре и четыре – по истории Америки до 1865 года.

Мистикой четверга стала почта. Придя на работу в 10.15 и сказав всем благозвучное «Hello!», направился вниз здания Woods-Penniman (где находится наша работа), ибо там – почтовое отделение. Два взрослых работника (мужчЫна и жанчЫна) уже знают меня по имени. И скоро не глядя будут показывать на карте Беларусь.

Сотрудник почты

Отправленные и отштампованные свеженькие письма

Копия квитанции об оплате и параллельно таможенной декларации на посылочку

Разобравшись с порцией отправляемых писем и посылкой, решил проверить, пришло ли что-либо в почтовый ящик. О чудо! Пришло два письма. Одно – от очаровательной Ирины Михайловны Грибок, учительницы английского в г. Червене, но даже не это говорит о ней всю правду. Она училась на одном потоке в Инязе в Минске с учительницей немецкого языка второй столбцовской школы – Тамарой Иосифовной Янковской. Однако главное – она мама Нади, которая сейчас в Нидерландах. Очередная открытка с красивым видом Заславля и красивыми словами.

Второе письмо – от чиновника по делу удостоверения личности. Пришли документы, согласно которым я имею все права получить идентификационную карту штата Кентукки. Где-то через неделю должен процесс сдвинуться с места.

А теперь, собственно, о самой поездке в Ричмонд во вторник, ибо во вторник пришлось сачковать уроки. В общем, началось всё с того, что надо было найти человека, который меня отвезёт. Добровольцем оказалась Джейла Пенникафф, у которой недавно появилась машина. Она сказала, что подъедет к общежитию в 09:15. По сути, весьма удобное время. Моя встреча с представителем властей была назначена на 11:00, у неё – своя встреча на 10:30 по поводу каких-то документов на вождение. Назавтра, как честный человек, я проснулся в 08:20, выполнил утренний туалет и сбегал на завтрак. И вот 09:25 – жду звонка. В 09:30 звонит Джейла: «Дай точный адрес места, куда тебе нужно ехать» Я: «Джейла, какого пистолета?! Ты где?» Джейла: «Я проснулась, скоро буду».

Джейла Пенникафф

В итоге мы встретились в назначенном месте в 10:00 и пошли к её машине. Мысленно я три раза её задушил, потому что не попал на урок Ваззаны по экономике (мы с ней вместе посещаем этот курс, кстати). Дело в том, что у Ваззаны каждый урок – тонна информации. Самое главное – экономические графики, которые потом днём с огнём искать нужно, ну или читать учебник, чего я никогда не делал и, судя по всему, не начну делать. В любом случае, около машины Джейла сказала: «Значит так, это моя первая машина, чтобы не прикалывался с меня, ок?» Я: «Не вопрос, лишь бы ехала».

Едва мы сели в машину, мои губы стали шептать все молитвы всех народов мира. На потолке отсутствовало покрытие, оно было просто содрано. Дверь с моей стороны тоже смотрела на меня нагишом. Вот снимите с человека кожу и посмотрите на него. Такова у неё дверь.

Но тем не менее, мы тронулись. Джейла просила не подтрунивать над её первой машиной, но моей единственной мыслью было желание, чтобы машина не развалилась, пока доедем до нужного места. Это был последний день осени, и по-настоящему красивый осенний дождь лил на дорогу, как через огородный шланг. В сущности, мы не ехали, а плыли. По дороге встретилась одна маленькая яма, на которую Джейла, конечно же, и наскочила. Женщина за рулём – это тайна без разгадки. Через 15 минут мы уже были на парковке здания правосудия, в котором оформляются документы. Пожелав Джейле удачного интервью тоже, я открыл дверь и попытался выйти, но понял, что это не получается. Оказалось, что забыл отстегнуть ремень, который идёт в этой архаичной машине не через грудь, а только на бёдрах. Наконец, справившись с ремневыми преградами, торжественно зашёл в массивное здание, напоминающее мистический замок, в который, казалось, обычно только заходят и никогда не выходят.

Было 10:30. На входе попросили швырнуть зонтик в урну – проносить его с собой нельзя. Сумку пропустили через мощный рентген, меня же заставили пройти через сканирующие ворота. Вдруг сюрреализм затемнил глаза: почудилось, будто я не в здание провосудия округа Мэдисон зашёл, где этот замок стоит, а в аэропорту. И меня щас депортируют в Беларусь и жизнь закончится. Но всё было проще. Конечно же, этот портал, через который надо было пройти, зазвенел. Я выложил все монеты, ключи и барахло из карманов, кроме телефона. Два офицера долго не понимали, в чём дело, потом сошлись на мнении, что этот звенит молния на кофте (которая скорее пластиковая, чем металлическая, ну в общем). Про телефон вспомнил только тогда, когда нащупал его в кармане, поднимаясь на третий этаж.

На третьем этаже был единственный кабинет открытый, в который, полагаясь на экстрасенсорику, и двинулся. Там сидел добрый на вид человек, перешагнувший предел своей третьей молодости. Он посмотрел на моё правое плечо и спросил: «Могу помочь?» Я: «О да. Ищу кабинет 316». Он: «Заходите». Я: «Но у меня встерча в 11». Он: «Хе-хе, говорю ж вам, заходите».

Оказалось, попал по адресу. Мужичок быстро посмотрел все документы. Едва успел сказать, что пойдёт снять копию с карты социального страхования (англ. «social security card»), как дух его уже был, видимо, на другом этаже около ксерокса. Вернувшись, пожилой джентльмен попросил подписать документ и напомнил, что нужно будет выслать подтверждение адреса проживания по факсу в течение двух дней. Потом заулыбался и сказал: «Вы свободны». Я: «Спасибо». Он: «Вполне!» (англ. «absolutely»). За те 30 секунд, которые я надевал куртку и шарф, успел сказать ему раз 13 «спасибо», а он не отставал и говорил 13 раз «вполне!», делая на нём вселенский акцент великодушия. Ах, эта американская вежливость…

На часах 10:45. Забрал зонт из мусорки, в которую заставили его опустить. Звоню Джейле: «У меня всё. Ты где?» Джейла: «Ооо. Дружок, подожди, я ещё в очереди». Я: «Ок, прогуляюсь по улице». И раскрыв зонт, двинулся вверх по улице, осматривая домики, в которых живёт простой народ. Некоторые здания прямо необычные в общей панораме Ричмонда.

Прямо русская изба

А этот “semi-detached house” (англ. “дом из двух квартир”) напомнил мне волшебный мир Гарри Поттера. Газончик такой, фасад расписной, дорожки…

Это т. н. “terraced house” (англ. “дом ленточной застройки”). Такие в Столбцах тоже есть около ПМК.

Потом пришло время вернуться. Сев в многострадальную машину Джейлы, поехали перекусить в греческую забегаловку «Gyros», где впервые попробовал греческий бутерброд и впервые пил сок из папаи (вроде 6 у.е. стоило это удовольствие целиком). К этому времени прекратился дождик. И начался обед (англ. «lunch»), в ресторанчик всё прибывал народ. Почему-то в основном мексиканский. Джейла не выдержала и открыла свой секрет: она считает, что мексиканцы очень сексапильны. Вот как для меня – корейцы. Чтобы Джейла не ушла в астрал от такого кол-ва коричневых молодых людей (почему-то все парни были), заставил взять её себя под руку и пойти к машине. Прощальный ноябрьский дождик снова вернулся. Так шли мы, прижавшись друг к другу под одиноким зонтом и обмениваясь друг с другом комплиментами. Нам предстояло ещё заехать в «Уолмарт», ибо мне нужна была пижама, супчик, кое-какие туалетные причиндалы типа мыла, а главное – новый рюкзак (англ. «backpack»), потому что айрексовский рюкзак, который нам подарили 11 августа в Вашингтоне, уже порвался. Притом, что купил рюкзак, стоивший 15 у.е., по скидке за 5 у.е. Хожу с ним, весь такой довольный.

В пятницу – экзамен по немецкому языку (к которому точно всегда готов) и, видимо, снова много читать по Гатмэну. Мы подошли к Войне за независимость 1861-1865 гг. Звонила Натали Лопатина. Ровно через месяц мы уже с ней увидимся и насладимся обществом друг друга в течение недели в культурной столице мира – в Нью-Йорке (она живёт в Сан-Франциско в Калифорнии). По телефону она заставила меня петь, и я вспомнил «Девочку мою синеглазую» Е. Белоусова. Хотя у Наташи они карие. У неё 13 декабря заканчивается учёба, а в следующем семестре, который там начнётся в конце января, эта сударыня взяла бизнес, экономику, английский и астрономию (ну что ж, наверное, не хватает человеку романтических звёзд в жизни).

Натали Лопатина, близкий друг и просто ха-ха

Мир!

Юра

Berea College

З. Ы. Нашлись какие-то августовские фотки, когда начало было уж очень хорошим.

Рахим (из Афганистана; год учился в Америке по программе “FLEX”). На заднем фоне – кто??

Рахим, Юра, Денис. Счастливая пора, ещё не было толком уроков.

Снежинка как стандарт прогулки: 1 комментарий

  1. Юра, твоя статья подняла настроение)))) Вежливость-залог успеха. Так приятно видеть людей , которые тебе улыбаются и на спасибо отвечают. Хотя бы просто отвечают)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.