За две недели до голосования в Беларуси закончилась та малая доля медийного пространства, предоставленная кандидатам в президенты. Отныне на протяжении двух недель о них либо ничего не должно будет быть слышным, либо будет слышная вопиющая критика и рассказы о тёмных страницах их прошлого. Конечно, желаю всем им удачи, но сами дебаты жутко напомнили игру «Слабое звено». Эти тумбы, за которыми стояли участники, манера ведущих задавать вопросы, эти сверкающие тряпки, на фоне которых их поставили (откровенные позорные панели), скандальные и откровенно смешные фразы кандидатов (например, Романчука о «шкварках»), дешёвая режиссура БТ. Всё это вызывает если не раздражение, то гогот. Ведущие вели себя так, будто они – в центре внимания (чем не Мария Киселёва, только в раздвоенном варианте?).
Но самое главное, над чем думал я, – это какое же из этих лиц достойно представлять Беларусь, лицо, за которое будет не стыдно в будущем. Усс не связывает в логическую цепочку свои мысли: говорит, по мере того как рождается мысль – сумбурно, несобранно и неупорядоченно. Статкевич создаёт образ брутального оратора – с таким на арену военных действий, а не в тонкое искусство дипломатии. Рымашевский берёт относительной молодостью (ему 35), сообразительностью и красивой белоруской речью, но христианскими идеалами не исчерпывается многогранность мира. Некляев эффектно сказал вступительное слово, но ушёл по собственному желанию, открестившись тем, что им дали выступать в цирковой постановке, а не в дебатах. Костусёв тянет резину и звучит неубедительно, его БНФовские отсылки скорее настораживают, чем располагают к себе. Романчук непрезентабелен, хотя есть смысл в его речах. Михалевич стеснителен, хотя неизменно и уверенно смотрел в объектив камеры при первом удобном случае. Терещенко похож на человека, работающего в архивах, в нём не просмотривался горячий пыл политика. Он – антоним к Статкевичу. Наконец, Санников, который, наверное, пользуется большей популярностью среди остальных кандидатов, хорош как декламатор, но редко улыбается, хотя, впрочем, этот навык приобретаемый, а не врождённый, так что есть надежды. И тем не менее самое слабое звено нашли – из кандидатов им стал тот, кто на эти дебаты не явился вовсе. Вторым слабым звеном были оба ведущих, которым неверно истолковали их роль в этой программе. Третье слабое звено – режиссёры, которые пытались несколько раз наводить камеру на пустующую трибуну покинувшего мероприятие Некляева, стремясь неким истиновещающим голосом сердца внушить зрителю, что такое поведение неприемлемо для достойного человека. Но на зрителя это подействовало как катализатор смеха, ибо что может быть смешнее дешёвых эффектов? Даже телевидение в нашей стране никакое. Декорации – это пароксизм уродства, которые когда-то вообще я видел на ТВ. Но самое печальное, что это был последний шанс для ребят, избегая критики друг друга, указать на самое главное – необходимость перемен. Надеюсь, страна, гражданином которой мне суждено было стать, осознаёт всю важность этого переломного момента. Крылатая фраза Санникова «история делается сейчас, историю делаем мы» сверхактуальна и отражает всю истину новых веяний. Очень полемическую статью написал некто Александр Класковский вот здесь: http://news.tut.by/elections/207288.html. В чём-то я с ним согласен, в чём-то можно почерпнуть от его стиля.
Выходные прошли наполовину спокойно. Вечеринка в комнате Сураба вдохнула силы для предстоящей ПОСЛЕДНЕЙ учебной недели. И хотя во вторник будет миниэкзамен по экономике, а по Гатмэну, как и прежде, читать тонны страниц, всё же это сущая толика по сравнению с тем, что осталось за плечами. В воскресенье в столовой мы позанимались корейским с сексапильной южнокореянкой Лесли. Удивительно сложный язык, если вдруг смогу читать со словарём к концу года, буду необычайно гордиться собой. Придя из столовой домой, переоделся, удобно сел на стул, приготовился тихий час устроить, как вдруг вспомнил, что у Саманты будет групповая презентация музейной коллекции в одном из зданий колледжа с 15:00 до 17:00. Воодушевившись позитивом, пришёл поддержать Сэм. Эту экспозицию они делали в рамках своего музееведческого предмета. Мне очень понравилось, особенно статуэтка танцующего в огненном круге четырёхрукого Шивы. Я прочитал информацию на стенде о ней, а потом всем рассказывал, что она означает. Кристина Райс слушала внимательно по-английски, Денис потом слушал так же внимательно по-русски. Были также две маленькие древнегреческие вазы (точнее, вероятнее всего это были копии, а не оригиналы), я ностальгически вспомнил уроки древнегреческой культуры на втором курсе, когда нам к зачёту надо было выучить названия всех видов ваз (а их около 30), которые мастерились греками в древности. Главная особенность – была бесплатная еда, американцы ни одно мероприятие без еды не проводят.
А также в субботу вечером сканировал два учебника по истории – один, который дала Саманта (история западных цивилизаций до 1500 г.), второй – который дал Гатмэн (американская история до 1865 г.). Для примера чуть позже выложу первую главу каждой из них, и вы своими блестящими глазами оцените красоту, точность и красочность американских учебников. Стоят они очень дорого, но ценность информации в них – выше монумента идеологии чучхе в Пхеньяне.
Мира вам и добра!
С социалистическим приветом,
Юра
Berea College
А мне симпатичны Санников и Романчук ))). Умные мужики ))) К тому же переводчики )))
С Социалистическим приветом)))) Мы сегодня как раз на политологии проходили тему государство правовое и социалистическое ))) Юра, корейский!!! Классно!! молодец! нужно пользоваться возможностью)))