Цветение Вашингтона. Часть 2: Солнечный и ветреный понедельник

Первоочередной зачадей стало разыскать ближайшее метро. Оно оказалось в трёх кварталах от нашего криперного хостела. Возле метро, как торовые меняла в древности, стоят продавцы сувениров. Скупщики-перекупщики этакие, которые, подойти ты к ним, от тебя не отстанут, пока ты что-то не купишь. На третий день, когда уезжали, мы таки с Денисом купли пару сувениров, предварительно поторговавшись. Итак, в путь.

Метро в Вашингтона гораздо более комфортное и удобное, чем в Нью-Йорке. И новее. Есть несколько веток, пересекаются обычно только две (в отличие от Нью-Йорка, где, например, на одной только Таймс-сквер пересекаются около 10-12 разных линий метрополитена). Стоимость проезда определяется в зависимости от времени суток. Например, если в 06:50 ты платишь $2.20, то в час пик цена может дорасти до $4.00. При этом карточку, выдаваемую автоматической машиной (нет злых тётек, которые нервно считают в кассе деньги и потом швыряют тебе небрежно жетон), нужно проводить в турникете дважды – на входе и на выходе. До сих ума не приложу, для чего, только лишние действия и тормоз драгоценных 10-15 секунд.

Общее впечатление от Вашингтона, который, получается, я уже посещал в третий раз, скорее нейтральное. Слишком много реконструктивных и строительных работ. Город наполовину заблокирован. Даже в Национальной аллее (англ. «National Mall»), где размещены все бесплатные музеи, ведутся работы. Бассейн между мемориалами Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна спущен, там тоже ведутся ремонтные дела. Это же касается мемориала Томаса Джефферсона (признаваемого автором Декларации Независимости, хотя уже есть и другие версии – например, читайте вот эту интересную статью – http://magazines.russ.ru/slovo/2008/57/ru1.html). Поэтому весь восторг изначально пропал, в некоторые места можно было добраться только окольными путями. Во-вторых, на улицах вдали от столицы, где туристы не часто ходят, почти нет белокожих людей. Для меня это опять вопрос задуматься о национальной проблеме расизма и о том, что чёрные слишком многого хотят. Казалось бы, светлый день, белых людей нет, значит, они работают. Так какого пистолета вы сидите на скамейках в неопрятном виде и клянчите деньги? Вам не хватает работы? Или вы хотите сразу в Конгресс депутатом? Кстати, тоже любопытный момент: не было ни одного белого попрошайки. А большинство белых людей – в костюмах (что красиво) или в обычной одежде (молодёжь, видимо, студенты), что тоже симпатично. Предвзято? Судите сами. С другой стороны, было много приключений в целом, и к ним переходим.

Первым пунктом программы стало посещение Капитолия, или здания Конгресса. Это домик с куполом, который признаётся центром города (хотя географически это не так). И от Капитолия начинается отсчёт улиц: 1-я, 2-я, 3-я и т.д., а также улица А, улица В, улица С, улица D и т.д. Город поделён на такие вот квадратики. Однако есть загвоздка. Некоторые улицы называются именами Штатов или чего-то государственного. Например, есть Массачуссеттс-авеню, есть Пенсильвания-авеню, а есть улица Конституции, улица Томаса Джефферсона и т. д. Внутри здания Конгресса проводятся бесплатные экскурсии, которые длятся по 40 минут. И столько же примерно нужно стоять в очереди.


Но перед тем, как мы попали в Капитолий, мы на улице увидели Бена Чендлера – конгрессмена-республиканца от штата Кентукки округа Мэдисон, в котором находится и Берия-колледж. И именно Чендлер помогает лоббировать интересы колледжа с финансовой точки зрения. Он шёл с каким-то другим конгрессменом. И у меня чесался язык, чтобы подбежать и сказать ему «здасьце». Денис был против, потому что а) он не опознал в нём нашего конгрессмена сразу, б) он думал, что это некрасиво. И это был последний раз, когда я решил не идти на риск по совету Дениса. Чендлер шёл в свой офис. И поэтому наш план тоже изменился. Мы направились туда, где сидят политик, мужчины и женщины, в красивых костюмах и говорят от лица своего штата в Палате представителей. В нём много этажей, все не обойти. Но самое удивительное, что оно открыто для посещения. Перед дверью конгрессмена обязательно стоит флаг, табличка с надписью «Please, come in» (англ. «Будьте любезны, заходите!»). Мы решили брать Чендлера в его кабинете. Поднявшись на 5-й этаж (а именно там он сидит), мы зашли в его офис, в котором нас любезно встретил секретарь. Объяснившись, кто мы, что мы и откуда родом, мы попросили у г-на Чендлера аудиенции на пару минут. Секретарь пошёл непосредственно к г-ну Чендлеру, учтиво закрыв перед нашим носом дверь. Мы поняли, что Бен там. Секретарь вышел и спросил ещё раз, из какого мы колледжа. Через пару минут он снова вышел и спросил, откуда мы родом. И через пару минут он снова вышел, что сообщить пренепреятнейшее известие – г-н Чендлер на собрании и не может нас принять. Мы поблагодарили за внимание, внутри себя просмеялись, что г-н Чендлер просто пьёт чай и хочет побыть один. Это было очевидно для нас, что он у себя, но политика – дело тонкое, и нужно знать, в какое время приходить. Но самое печальное то, что в среду, когда мы уже ехали домой, босс Дениса на работе – Робин Таффлер – договорилась, чтобы Бен нас принял. Секретарь г-на Чендлера (тот самый, который бегал за двери пару раз в понедельник) написал ей в среду: «Ms. Taffler, I’m so sorry that I’m just getting back to you, but March is an incredibly busy time for us here in DC. We’d be happy to have Denis and Yury come by the office at some point to talk to the staff, or maybe even get a capitol tour. Could you forward this information on to them? They can also call the office at 202-225-4706 and I’d be happy to arrange a drop by for them. Thanks for your help, and I apologize that I’m just now getting back to you.» (перевод: «Мисс Таффлер, примите извинения за то, что только сейчас могу ответить вам, но март у нас здесь в столице невероятно загружен. Мы были бы рады принять Дениса и Юрия в нашем офисе и дать им шанс побеседовать с нашим персоналом и даже, возможно, провести для них экскурсию в Капитолии. Вы могли бы переслать им эту информацию? Они также могут позвонить в наш офис по номеру 202-225-4706 и я бы с удовольствием организовал это для них. Спасибо за помощь, и ещё раз прошу простить за то, что пишу вам с опозданием»). Мы себя утешили тем, что хотя бы попытались и что не будет философских заморочек на тему: а вдруг бы получилось? Теперь со спокойной душой можно было пойти в Капитолий.

Как ни странно, вход в него не с парадной стороны. И даже не с задней. Для туристов вход – под землёй на расстоянии около 50 метров от обратной стороны здания. Здесь же и вход подземный в Библиотеку Конгресса (англ. «Library of Congress»), но туда мы отправились после Капитолия.

Тур начинается с того, что нам минут 6-7 показывают фильм о величии «этой нации» (ах, да, американцы часто говорят «в этой стране» (англ. «in this country»), имея в виду Америку, поэтому «эта нация» (англ. «this nation») – это самоназвание американцев в Америке). После него – показывают три помещения: ротонду (англ. «rotunda» – это круглый зал с куполом), зал со статуями покругу (так называемый «National Statuary Hall Collection») и крипту, которая находится прямо под ротондой (англ. «crypt» – так называются (полу)подземные усыпальницы). В ротонде открывается вид на внутреннюю сторону купола Капитолия. На ней фреска с очень интересным названием – «Апофеоз Вашингтона» (англ. «The Apotheosis of Washington»). Она изображает момент, когда Вашингтон якобы становится божеством. Вокруг него – мифологические фигуры богини победы Виктории и богини Свободы. Между ними по центру пляшут в круге 13 дев, символизирующих 13 изначальных американских колоний. И ещё несколько аллегорических изображений (война, сельское хозяйство, механика, наука и проч.). В ротонде также есть несколько статуй и несколько картин, это очень красивое и живописное место.

Фреска “Апофеоз Вашингтона”

Зал со статуями покругу примечателен тем, что в нём 101 статуя известных американцев (по две от каждого штата, а от штата Виргиния – три), хотя пространство не такое уж и большое. Потолок в нём тоже куполообразный, отчего в помещении есть две точки (на довольно далёком расстоянии), а одной из которых если даже шептать, то в другой вас услышат, словно вы рядом. Когда это помещение пару раз использовалось как место собрания Палаты представителей (в самом начале истории независимой Америки), эти места использовались, чтобы подслушивть политических оппонентов. Но то было недолгим. Теперь здесь куча статуй. Раз в 10 лет каждый штат вправе заменить статуи на другую. Условие – чтобы человека, кому посвящён памятник, не было в живых. Знакомая тенденция чтить людей после смерти, не так ли?

В последнем доступном для заурядливого визитёра (какими мы являемся) месте, крипте, находится так называемый «нулевой километр», от него и начинается деление города на квадранты. По задумке архитекторов, здесь должен был покоиться прах Джорджа Вашингтона, однако родственники последнего от этого открещиваются, говоря, что по воле Джорджа он должен был захоронен в Виргинии. Годы убеждения не дали плодов. Затем умные люди подумали и решили, чтобы там покоился прах Авраама Линкольна. Точно не помню, но вроде бы пару лет там чей-то прах и находился. В помещении также – 13 статуй, которые представляют собой 13 первоначальных штатов, входящих в США. Так пишет Википедия. Хотя на самом деле – 14. Четырнадцатой является огромное ваяние головы Линкольна. Архитектор – тот же, кто потом вырезал его голову на горе Рашмур в штате Северная Дакота.

Zero Milestone (типа того)

После Капитолия ближайшая достопримечательность – Библиотека Конгресса, да и вход рядом, правда, по этому коридору нужно идти минуты три. На входе в туристические места (музеи, правителсьвтенные здания), естественно, вас проверяют через специальные сканеры. Запрещается проносить любую жидкость в любых количествах. К сожалению, увидеть главный читальный зал библиотеки не удалось, нужно было туда регистрироваться, а времени было немного. Поэтому мы посетили комнату с личной библиотекой Томаса Джефферсона (а это любимый философ Дениса) и поразились, как много книг у него было.

Затем мы прошлись по Эспланаде (Наицональной аллее), перекусили хот-догом с колой и откланялись у монумента Джоржду Вашингтону – этой пике в почти 170 метров, самой высокой в американской столице.

После этого мы решили двинуться в путь к мемориалу Томаса Джефферсона (одного из отцов-основателей нации и третьего президента США), который, казалось бы, близко, но идти к нему нужно окольными путями. Преграда на пути – частично искусственный водный бассейн (называется «Tidal Basin»), прямого моста нет. Сам мемориал очень красив и торжественен. Он выполнен в стиле неоклассицизма и построен в 1940-х гг. Внутри стоит огромная статуя самого Джефферсона, а на стенах – различные цитаты. В частности, из Декларации независимости вот это: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными  и  наделены  их  Творцом  определёнными неотчуждаемыми правами,  к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью».

Из мемориала Джефферсона легко попадаем в мемориал Франклина Рузвельта, 32-го президента США. В этот день было так много школьников, что мы устали от однотипных девичьих восклицаний около каждой статуи «That’s so cute!» (англ. «Какая прелесть!»). В этом небольшом парке также имеется статуя его жены, Элеоноры Рузвельт, что очень прикольно.

Здесь же начинается известная аллея японской сакуры, которую Япония подарила в начале 20 века Америке. Знаете, она пока не зацвела, самый бум цветения приходится на апрель, и именно тогда отмечается фестиваль цветения вишни. Но если кому-то очень интересно, сходите по этой ссылке – словите много красоты! http://www.archdesignfoto.com/festival-cveteniya-vishni-dni-sakury-v-vashingtone-fotoalbom.html

Сделав этакий полукруг, мы снова вернулись к главным мемориалам, снова улыбнулись статуе Авраама Линкольна в его мемориале.

Позже решили подойти к южной стороне Белого дома, сфотографироваться там и посмотреть на Обаму. Конечно же, мы его не увидели, было около 19.00, как раз в это время с улицы разгоняют людей. Какие-то чиновники там всё же стояли, но сложно сказать, камера моя не была слишком чёткой на максимальном приближении.

В первый день, устав от ходьбы, мы решили ещё напоследок перед сном посетить мемориал в Пентагоне – здании министерства обороны США. Он огромен. Мы только минут 7 шли вдоль одной стороны. И везде нагнетало обстановку вывеска «Фото запрещено». Мы шли-шли, вокруг всё темнело, поднимался ветер. Но мы шли. Наконец, мемориал перед нами. Так как фотографии несколько нечёткие, словами опишу, как он выглядит. На огромной территории вырыта короткие водные бассейны, над ними – лавочки, снизу – подсветка. Создаётся ощущение, что это сияние погибших душ 11 сентября 2001 года. Сам мемориал открыли 11 сентября 2008 года.

Когда мы уже возвращались обратно в метро (ибо Пентагон находится на станции метро «Пентагон»), мы настолько с Денисом ушли в беседу, что пропустили наш поворот и пошли прямо. Вдруг мы дошли до каких-то цепей, преграждающих путь, но, поскольку понятия не имели куда идти, решили идти через цепи. Внезапно металлический голос сзади крикнул: «Hey guys, where are you going?» (англ. «Парни, далеко собрались?»). Мы робко ответили, что ищем метро. Чёрный парень в армейской униформе очень формально отрапортовал: «Вперёд нельзя. Вам в эту сторону, пожалуйста». И мы вернулись, стократно извиняясь и уверяя, что это вышло случайно.

Кстати, рядом с нашей жутковатой студенческой общагой (а ночь на одного человека стоит 25 у.е. + 12%-ный налог) расположен и один из университетов столицы – Университет Джорджа Вашингтона (помним, что Джордж был первым президентом независимых США). Он не такой единый, как, например, наш Берия-колледж (Berea College), да и городкая планировка не совсем разрешает это осуществить. Есть много корпусов, которые удалены друг от друга, нет единого кампуса, что, например, мне не очень симпатично. Вот Берия – истинный колледж в Америке, хотя и абсолютно нестандартный. Он входящий в консорциум семи колледжей, получающий финансирование от американского правительства (6 млн. долларов в год; остальные шесть колледжей получают до 2 млн. у. е. в год).

После того, как мы приехали обратно, стали искать место, где бы можно было поесть. Хотя в Вашингтоне и более 2,5 млн. населения, город «засыпает» после 22.00, практически всё закрыто. Даже вокзал на станции «Union Station» закрывается на ночь, и там нельзя оставаться. Наконец-то, студенческая гостиница. Десять вечера. В комнате – колумбиец Луис, который по-английски только понимает и почти не говорит, хотя проходит двухнедельную стажировку в университете Джорджа Вашингтона. Особо мы не говорили, так устали, что просто закрываплись глаза. Четвёртым в комнату пришёл какой-то азиат, судя по всему, китаец, но он тихо заснул. Душ был долгим и расслабляющим. Учитывая то, что новые джинсы полностью натёрли мне ноги от бедра до колен с внутренней стороны, так что, когда наносил крем, пекло сильно. Кровати были двухъярусные, Денис по обыкновению полез наверх. Перед этим мы решили посмотреть фотографии за день. Но не смогли, на 6-7-й фотографии мы синхронно засыпали. Поэтому после нескольких попыток увидеть опыт дня в картинках мы договорились, что увидимся завтра утром. День был длинным.

…ПРАЦЯГ БУДЗЕ…

Юра

Цветение Вашингтона. Часть 2: Солнечный и ветреный понедельник: 3 комментария

  1. Уважаемый, Юрий, приятно, что такие умные молодые люди умеют красиво и подробно описать свое путешествие по миру. Очень понравились фото из мемориала Франклина Рузвельта. И еще: Спасибо Вам за честную и правильную ссылку на мой сайт.
    Успехов, Елена

    • Спасибо, Елена, на добром слове! Ваши фотографии скажут больше, чем любые описания. Вам также успехов! Много творчества!

  2. Юра, думаю, что твои потомки будут тебе благодарный за такой подробный рассказ о посещении Вашингтона. Очень интересно. Тебе надо работать в программе “Путешествие белоруса по Америке ” или что-то типа того.)))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.