Военкоматская комиссия – это машина времени. Она с лёгкостью может перенести вас на несколько десятилетий в прошлое, в Советский Союз. Как? Направит вас в минскую областную больницу (п. Боровляны), где вас ожидает встреча с живой очередью. Уникальная возможность увидеть культуру бывшего СССР в 21 веке! Такое нельзя пропустить.
Ну в общем, что было. 18 сентября мне было велено (sic!) добраться до областной больницы и уточнить, в каком состоянии там щитовидная железа (такая страшная на вид штучка из двух долек с рожками, которая разместилась на трахее и командует процессами обмена веществ и роста). А также заодно попасть к травматологу. К 08 утра в приемный покой налетела очередь, так что благо заранее взял с собой роман Бегбедера «99 франков», который и начал читать там. Тут вышла какая-то сотрудница из регистратуры и стала собирать в очереди направления и паспорта, чтобы занести в кабинет. При этом грозно поговаривая-покрикивая, чтобы очередь не путалась и не смещалась, ибо девочка за компьютером будет вносить данные в той последовательности, в которой она подаст ей эти документы.
Подойдя ко мне, грозная собирательница бумажек взглянула на оба направления (к эндокринологу и травматологу) и возвестила голосом, так что было непонятно, мужчина это или всё-таки женщина: «Вы сегодня к невропатологу не попадёте». Я оглянулся по сторонам, чтобы убедиться, что это было сказано мне: «Но, позвольте, мадам, мне не нужно к невропатологу». – «Как не нужно?» – «Нужно к травматологу». – «Так я и говорю, что вы к нему не попадёте». Тут стало ясно: бывает, что кажется, что сказал одно, но на самом деле сказал другое, но ведь признаться в этом не всегда хватает силы духа. Не стал обращать на это внимания, дабы не застыдить эту женщину-огонь, но спросил: «Так а когда можно? Может, тогда и не нужно вообще?» «Ну как же? Раз дали направление, то нужно. Дойдёт очередь, вас запишут. Ожидайте». И тётя эта пошла дальше собирать направления у очереди, которая явно ещё не проснулась: никто не ругался, все были спокойны и милы. Ах, такое бывает раз в тысячу лет.
И вот, на часах 08:15, я у кабинета эндокринолога занимаю очередь, передо мной +100500 человек. Что делать? Правильно, почитать и понаблюдать за счастливыми больными. Тем паче папол к врачу только в 11:20. Забавно было видеть, как кто-то подходит к кабинету и произносит: «Я только спрошу…» И на него обрушивается водопад презрительных взглядов и даже замечаний: «Мужчина, нам тоже всем надо! Чего мы ждём, вы думаете?» Мужчина оправдывается: «Но мне только спросить и подписать». «И мне только подписать! А ещё на работу ехать!» Мужчина всё равно заходит и, как и следовало ожидать, выходит только минуты через три. Горестная потеря драгоценного времени для ожидающей очереди. И так каждые 10 минут кто-то незаконно проникает в кабинет к врачу, причём врач слышит возмущение на коридоре, но стоически молчит и наверняка сам себе ухмыляется.
Видел., кстати, как в один кабинет зашёл фотограф из столбцовской газеты «Прамень» – Василий Зенько. Он явно пришёл выспавшись только к 10 утра, очередь не занимал, но вовремя заглянул в кабинет к врачу и поздоровался. Когда вышел пациент, врач из кабинета позвал: «Зенько, заходите!» Это советская схема «брат-сват» срабатывает всегда и везде. Единственная неподкупная очередь, как в анекдоте говорится, – это только очередь в туалет.
Передо мной так тоже проникали к врачу человека два подряд, но что остаётся делать? В обществе с советским мышлением жить – по-советски выть-орать? Не научился, к сожалению. Ну и ладно. И вот в кабинете. Не прошло и трёх часов. Врач-эндокринолог даже не стала смотреть на заключение столбцовских врачей. Подумал ещё тогда: неужели их репутация уже дошла до Минска, что их ни во что не ставят? Так или иначе, спустя четыре минуты меня уже направили делать узи щитовидки (которое делал до этого в местной поликлинике). Это означало ещё 1,5 часа стоять в очереди. Итак, на часах 13.05, узи сделали и дали кое-какие советы.
Теперь я был в крайне неудобном положении: нужно было заходить без очереди к эндокринологу снова. Мало того, что врач другой теперь принимал, так ещё, подойдя к двери, очередь уже несколько раз мысленно изрезала меня турецкими ятаганами. Она знала, что я собирался сделать. Пришлось прикинуться валенком. Обратился к женщине, которая явно была следующая по очереди и говорю: «Вы следующая, да? Я зайду с вами и спрошу, что мне дальше делать, хорошо?» Я уже абстрагировался и готов был услышать автоматную очередь из слов, но женщина спокойно ответила: «Да, хорошо». Зашли. Врач посмотрела, сказала: «Ну да, узелок есть» (великое заключение – я с ним вообще-то к вам из Столбцов и приехал, мисс). Она продолжила: «Но небольшой. Ладно, где ваши анализы крови на гормоны?» Я: «Нету, не делал их». «А, ну тогда идите сделайте, результаты будут через две недели». Окей, 13:10. Подхожу к процедурному кабинету (благо, хоть там очереди не было), благословясь, дёргаю за ручку. Закрыто. Глядь на табличку: «Обед 13:00-13:30». FUUUUUUUUUCK. Бегбедер был бы рад узнать, что ему уделили столько времени в один день (ибо прочитал полкнижки). И решил, что раз второго октября приходить забирать заключение и анализы на гормоны, а также забежать к травматологу, то вот дочитаю вторую половину.
Итого, в 13:40 успешно покинул больницу, по сути, ничего не сделав. Чтобы 15 минут там обследоваться, надо было просидеть в шумных и ворчливых очередях холодного здания почти пять часов.
Но самое забавное ждало впереди. На днях узнал, что военкомат окончательно дал мне отсрочку до апреля по недовесу. Но заключения эндокринолога и хирурга у них ещё нет. Придётся 3 октября доносить последние бумажки и спокойно зимовать. Но ведь ещё 2 октября впереди, очередные 5 часов ещё мерцают на горизонте ближайшего будущего (травматолог, hello!). Очередное путешествие во времени. И это какой-то вздор.
Ну вот такое оно – мероприятие призыва. Энергозатратное и затянутое. Позвольте уже не высказывать свое мнение в принципе про белорусскую армию, но мы живём в такой стране, где армия – это дополнительный беспроигрышный управляемый электорат и бесплатная рабочая сила. Но нет выхода, когда тебя признают здоровым и годным. Не понимаю только. Многие люди, в сто раз более здоровые, чем я, к примеру, мечтали и мечтают об Академии МВД, но чтоб иметь возможность туда поступать, им надо пройти нереальную медкомиссию. Самая обычная мелочь может убить все чаяния возбуждённых абитуриентов (при этом поступают туда, мягко говоря, не с семью пядями во лбу). Чтоб попасть в армию (по-моему, физические нагрузки там не меньше), вам напрягаться относительно здоровья не надо: главное, чтобы ты просто был. Вроде бы это очевидный абсурд всей системы, вам не кажется? Будем жить дальше. Спасибо всем, кто мысленно был со мной всё это время.
Берегите себя и своих близких,
Юра