Ректор БГУ – Сергей Владимирович Абламейко
В субботу вечером, 23 июня, состоялся заключительный бал для лучших выпускников БГУ. Место было выбрано очень демократичное – Лицей на ул. Ульяновской. Заранее попрошу простить меня, если в изложении событий нарушу хронологию, но такой она осталась в моей памяти. В главном точно не ошибаюсь – в своих ощущениях от последнего дня в родной alma mater.
Пригласительный билет на бал выпускников БГУ 2012
Как оказалось, пригласительные не именные. Но с клятвой выпускника БГУ
НАЧАЛО
Говорят, с каждого факультета (коих к БГУ двадцать) было по 20 человек (плюс-минус). Весь актовый зал Лицея был заполнен. Естественно, никто не садился на те места, которые были указаны в пригласительном, поэтому мы с Яной Приставкой сели там, где нашли местечко. Триумфальная часть стартовала в 18.00. Ведущие стали приглашать на сцену одного за другим деканов. Под взрывные аплодисменты ещё вчерашних студентов деканы, точно монументальные колонны, выплывали с задних дверей праздничного зала (эти двери на втором этаже), спускались по ступенькам, а потом выходили на сцену. На них были чёрные мантии, их лица выражали торжество интеллекта, а музыка придавала всему действию особый аромат. Наконец, на сцену позвали “capital H-I-M” (Леди Гага copyright) – ректора университета В.С. Абламейко. И ему сразу же предоставили право сказать прощальное слово. С этой задачей ректор справился на ура. Мысль, которую я вынес из его речи, – это то, что нельзя быть бывшим студентом БГУ. Это состояние, которые ты переживаешь всё время. Это место, куда ты возвращаешься. И в подтверждение сказанного он вспомнил, как сам заканчивал БГУ в своё время, но вернулся – в новой ипостаси. Было забавно, когда он пожелал всем найти свою вторую половинку, «если вы её ещё не нашли в БГУ».
С.В. Абламейко и деканы (фото – Яны Приставки)
Затем началась процедура вручения дипломов лучшим из лучших студентов БГУ. Когда лучшие студенты выходили на сцену, а ведущие зачитывали перечень их заслуг, не знаю, как у зала, но у меня сердце переполнялось восторгом: действительно, БГУ – оплот талантов. Далее дали слово одной из лучших студенток, которая, как мне показалось, перепутала модельный подиум со сценой: она слишком позировала в камеру, а речь произносила так, как будто ей вручили не диплом лучшей выпускницы, а награду “Мисс Очарование БГУ всех времён с 1921 г.”. Она же зачитывала клятву выпускника. Чеканно, грудь вперёд, улыбка с налётом серьёзности – всё как нужно. Зрители остались крайне довольны всем действием и ещё долго рукоплескали, пока деканы не спрятались за кулисами, а ректор и лучшие из лучших не заняли свои места в зале.
ПЕРВЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ
Настала пора развлечь публику выступлениями. И первым на сцену вышел мальчик, голос которого мне напомнил Льва Лещенко. Очень глубокий и несколько старый для такого молодого человека. Да и сама песня была из «Бременских музыкантов» – «Луч солнца золотого / Тьмы скрыла пелена…» Ничего не имею против этой песни, но она была немного не в духе праздника. В конце концов, «солнце взойдёт» – слишком депрессивная установка для выпускника, которая предполагает, что он вступает на путь неизвестности, и должен бороться, и все двери перед ним закрыты, и надо выживать, и не отчаиваться, ибо.. «солнце взойдёт». Спасибо, конечно, но всё же.
Второй выступающий был с какой-то «Академии талантов» ОНТ, учится в БГУ парень. Очень позитивный, очень радужный, пожелал всем счастья – и стал петь голосом подростка, пытаясь вытянуть самые верхние ноты во что бы то ни стало. Интереснее было наблюдать за самими движениями исполнителя: в какой-то момент мне показалось, что он проглотил лом, который остановился на полпути в пищеводе и был слишком большим, потому что голова, туловище и часть бёдер как будто были связаны между собой. И если двигалась голова, то в ту же сторону уходило туловище и бёдра. Всё-таки подвижности можно было чуток побольше добавить. Ради Бога, не думайте, что я критик-сноб, я просто за безукоризненное выполнение работы и за пластичность. Полагаю, это не только я так считаю, потому что в какой-то момент артист почувствовал отчаяние и на припеве стал хлопать свободной ладошкой по локтю руки, в которой был микрофон, – так ему хотелось одобрения своего таланта. Песня была красивая, безусловно (только забыл какая), а ещё более красивыми были розочки, которые проектором направлялись на потолок и стены. Они меняли цвета и крутились, и было очень романтично. Закончив петь, он поклонился всем так низко, как будто был обязан всему залу за бурю оваций. Но, по-моему, овации были крайне сдержанными. И я испугался, сможет ли он разогнуться обратно. Но благо, у него всё получилось – и он ускакал за кулисы с широкой улыбкой.
Третий исполнитель был многообещающим, когда появился на сцене. Пластичность, внешний вид, скромность. Но во-первых, он пел песню на английском (неожиданно), во-вторых, держа микрофон в левой руке, он так интенсивно выбрасывал правую руку в сторону зрителей, что мне казалось, он фокусник, и в следующую минуту в зал полетит граната, которая может появиться в руке из какого-то потайного рукава. Такое усердие рукой в последний раз я видел в клипе Кристины Агилеры «The Voice Within» в 2003 году. Когда песня заканчивалась, он стал руку бросать в воздух вверх и задерживать её там на 2-3 секунды. Это напоминало громоотвод, и я снова стал переживать, что – чего доброго – если бы на дворе была молния, она бы точно ударила в здание Лицея БГУ именно в вытянутый палец парня на сцене. Голос у него был действительно обалденным, нельзя отрицать.
РАУНД 2. НАГРАЖДЕНИЕ ЗВЁЗД БГУ
Дальше снова вышли ведущие, снова пригласили деканов на сцену и стали проводить церемонию чествования «Звёзд БГУ» – ребят, которые отличились в культурной жизни университета. После всех дипломов приветственное слово дали сказать Герману Скуратовичу, известной личности на факультете международных отношений, в друзьях у которого «вКонтакте» свыше 1000 человек. Короче, местный Джастин Бибер. Очень положительный человек, очень юморной и целеустремлённый, я с ним общался, когда был на 2 курсе, но вчера почему-то он вёл себя отчуждённо и холодно, когда я подошёл и предложил сделать совместную фотографию после миниконцерта. Ну, я оставил его в покое и пожелал мысленно божественной любви (хотя у него была вполне земная любовь – она стояла рядом с ним всё время и не отпускала из виду ни на секунду). Так вот его речь три раза вызвала в зале взрывы всеобщего искреннего смеха – убеждён, это отличный показатель того, как стоит удерживать внимание публики. Потом снова все разошлись, сцена освободилась. Настала пора второго захода исполнителей, который – позвольте – не буду описывать, ибо ребята для меня совершенно новые, голоса посредственные, а слова в песне – да простят меня фанаты этого бэнда и сам бэнд – одно тривиальнее другого. Зато эмоции переданы были прекрасно, я поверил. И ещё одна девочка пела – о том, что главная профессия в жизни – быть человеком. Очень в духе строгого классицизма.
Герман Скуратович. Думаю, он станет известной публичной фигурой
ДЕЙСТВИЕ 3. СПАСИБО РОДИТЕЛЯМ И ОТ НИХ
В третьем действии на сцену пригласили одну из родительниц, которая подготовила страстную и трогательную речь. Она вспомнила, что её дочери 23 года, а сама она 23 года назад с мужем тоже заканчивала БГУ. А ещё 23 года до того мгновения БГУ заканчивали её родители. Известный риторический приём, который срабатывает на 100%. Вообще, она говорила очень красиво, очень наполненно, очень изнутри. Она пожелала всем гармонии и почти попросила, чтобы мы всегда и во всём оставались честными, чтобы за свои поступки и слова нам «не было стыдно ни перед собой, ни перед Богом». Эта удивительная женщина не смогла удержаться от глубоких похвал БГУ и его преподавателям. В заключение она вознесла руки вверх, как это делает Франциск Скорина около здания Национальной Библиотеки, и изрекла: «Виват, БГУ!» (за 20 минут до этого то же сказал Герман, только без помощи рук). Мне очень понравилась её речь. Она от имени всех родителей сказала, что для них такая гордость, что мы у них есть, что они любят нас и желают нам только лучшего. Через её голос говорили души всех тех родителей, которых в ту минуту не было в актовом зале. И огромное ей за это спасибо!
EPIC FAIL ГРУППЫ LITESOUND
Снова появились ведущие, которые с лёгкостью пчелиного полёта пригласили на сцену рэппера с военного факультета БГУ, а также того парня, который пел про «луч солнца золотого» и ещё одну талантливую Бритни Спирс. Вместе они спели альтернативный гимн БГУ – со всем великолепием модных словечек и прекрасными музыкальными переливами. Действительно, было интересно и в плане задумки, и в плане исполнения. Но потом на сцену вышли ОНИ (хотя не стоит, разумеется, преувеличивать их роль на отечественной хромой эстраде) – группа, которая представляла Беларусь на Евровидении. Признаюсь: я не знал, кто это, даже спросил у Яны. Яна на меня посмотрела обречённо и говорит: «Это же LiteSound!» Я мысленно ей ответил: «Ммм.. ОК». Это было последнее выступление в актовом зале, после чего мы дружно переместились во внутренний дворик Лицея.
Итак, ЛайтСаунд. Они (в составе двух человек) выскочили на сцену и пообещали нам спеть пару песен. Сразу оговорюсь, что парень, который пел (чёрные волосы), обладает прекрасным голосом, сильным и звонким – и его гораздо приятней было слушать, чем всех тех, кто выступал до него. Но на этом положительные стороны их перформанса закончены. После первой песни, сорвавшей гром аплодисментов, солист решил «поговорить» с публикой. Он говорит: «Ну что, поздравляем вас! Вы уже закончили колледж!» Зал затих. Он продолжает: «Ну, Лицей БГУ, это ж колледж, получается, да? Мы сами недавно закончили вузы. Вы знаете, недавно узнал, что в Америке колледж и университет – это одно и то же. Вот вы скажете американцу, что закончили college [это слово он произнёс с имитацией американского акцента – и сам собой восхитился], и они будут думать, что это университет». Может, это не дословно, но вполне суть того, что он сказал. И потом они предложили спеть следующую песню. После неё солист снова попытался поговорить с публикой: «Ну как, вы счастливы, что закончили колледж?» В зале тишина, можно было слышать, как за стенами проезжает трамвай. Он дальше: «А, здесь просто ваши учителя и вы, наверное, боитесь. Ха-ха». Голос из зала: «Домой!» Солист: «Что? Домой? Ну, вот об этом как раз наша следующая песня!»
Здесь должен отметить, что как бы парни не опозорились с этим «колледжом», всё же это не их недосмотр, а организаторов, как мне кажется. Если они выступают по 100 раз в день перед разными аудиториями, то неудивительно, что они могли не знать, перед кем они выступали в ту конкретную минуту. Но мне стало стыдно за «лучших из лучших» выпускников БГУ. Точнее – за того одного, который предложил им пойти домой. Недостойно как-то со стороны выглядело. Когда парни спели песню, этот же парень выкрикнул: «БГУ – Белорусский государственный университет!» Солист: «Спасибо!» Все испытали жалость к выступающим. А они не угомонились. Снова попытались побеседовать с публикой. И говорят: «Теперь мы звёзды или герои, ведь так? И мы сейчас для вас исполним песню, которую вы все знаете. Как она называется?» Зал засмеялся, но никто не произнёс ничего. А я вообще не знал, что там они пели на Евровидении. Короче, Google мне был в помощь, песня называлась «We are the heroes».
Исполнили. Знаете, как в конце артисты часто без музыки припев поют ещё раз? Они решили сделать то же самое. И солист начал петь припев, но вторую строчку не пел, а протянул в зал микрофон, чтобы пела публика. Но публика снова расхохоталась. Солист там сам себе колбасился, потом слышит, что никто ничего не поёт, и говорит: «Что, никто не знает слов? Первый раз у нас такое… Ну ладно. Удачи всем! С вами была группа – [снова стал ждать, что зал выкрикнет хором]» Все молчат. Он: «Да не важно какая. Пока». И, расстроенный, потупив голову, ушёл за кулисы вместе с братом.
Вышли ведущие. И парень, улыбаясь, говорит: «Это была группа LiteSound, а это – Белорусский государственный УНИВЕРСИТЕТ». И пригласили пройти во внутренний дворик Лицея.
Это был полный крах для группы. Наверное, парни не видели такого «тёплого» приёма ещё никогда. Но что они хотели? Солист нёс чепуху прямо со сцены перед «лучшими из лучших» БГУ (сарказм) и думал, что все будут жадно вторить его словам? Или что они действительно звёзды мировой величины? Мой вывод: то, что они не вышли в финал Евровидения, закономерно. Для нас всех вчера это было разочарование. Dismal Failure. Sorry guys.
ВНУТРЕННИЙ ДВОРИК
Когда все вышли во дворик, студенты факультетов выбрали себе столики и принялись открывать шампанское. Около каждого столика стояли деканы факультетов, которые охотно ждали, когда же поднимутся бокалы. Праздник продолжается. Итак, стаканы наполнились (а мы с Яной налили себе минералки: Яна за рулём, а я просто не употребляю), мы стали ждать, что же скажет декан В.Г. Шадурский. И он сказал: «Ну что, давайте!» Мы посмеялись и «дали».
Во дворике неожиданно встретил знакомого с работы (у нас общий менеджер, хотя мы в разных отделах), а также ещё одного знакомого с радиофизики, было приятно их видеть на этом выпускном бале. Снова началась музыка, снова исполнители стали петь (помню, видел, как парень, проглотивший лом, снова выбежал на сцену с микрофоном). И тут стал ходить от столика к столику С.В. Абламейко, фотографироваться и выпивать с уже бывшими студентами. Он пил вроде бы минералку. Ещё бы, по шампанскому у каждого столика – и до последнего придётся ползти, а не идти. Я тоже подгадал момент и сфотографировался с ним. Он пожал руку и сказал: «Удачи тебе!» И вот что хотел сказать: энергетика у Абламейко настолько мощная. Физически – это жар. Мне стало реально жарко рядом с ним, хотя я был в тонкой рубашке, а на улице не было слишком тепло. Это не потому, что я был взволнован, что фоткаюсь рядом с таким человеком, нет. Я вообще спокойно отношусь к известным и публичным людям. Но вот к энергетике более серьёзно. И у ректора она приятная. Жаль, ходят слухи, он будет оставлять пост. Отчего в БГУ ректоры не задерживаются надолго?
Женя Сачков (факультет радиофизики). Думаю, и о нём мы ещё услышим в Media
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Общее впечатление – положительное. Можно сказать, выпускники БГУ покидают родной вуз красиво. Бал продолжался до 23.00, я же ушёл сразу после 20.00, поэтому не знаю, что интересного или эпатажного там ещё произошло. Но знаю, чего не произошло – повторного выступления LiteSound. Знаете, уходя из Лицея, мы с Яной сделали последние фотографии на фоне красной дорожки. И когда Яна меня щёлкала, в её фотоаппарате разрядилась батарейка. Это было как раз знаком: пора уходить.
Вы знаете, во многих смыслах. Я очень рад, что эти шесть лет БГУ где-то грели мою душу, где-то порядком надоедали. 5-й курс вообще хотелось скорее закончить, ибо он был почти бесполезным (кроме американистики Ю.В. Стулова и политических учений Л.В. Старовойтвой). В сердце останется сладкое послевкусие. Годы возможностей, годы интенсивности, годы побед и поражений, годы относительной свободы. Это место, где я встретил таких людей, как Кристина Шведа, Женя Лустач, Валя Деменчук, Маша Омер, с которыми продолжаю тесно общаться и сейчас. Это встреча с Г.В. Синило, которая помогла мне понять на своих занятиях то, к чему я всегда стремился, но не знал наверняка. Это был очередной путь поисков себя.
Мир всем!
Берегите себя и своих близких!
Юра
Мои поздравления, Юра. Надеюсь, о тебе мы тоже ещё услышим.
Enthralling narration, grand merci!
Юра, я тебя еще раз поздравляю с успешным окончанием очередного этапа в твоей жизни. Говорят, университетские годы – самые лучшие… Я с этим не спорю (по крайней мере для меня это действительно так), но уверена: конец – это начала чего-то нового. Так пусть же для тебя это будет яркое начало, наполненное красивыми, добрыми, радостными встречами, победами, открытиями!
P.S. я тоже благодарна БГУ за возможность узнать такого человека, как ты, и за радость общения с тобой после окончания нашей Alma Mater.