Воздушные объятия Баку (ФОТО БУДУТ ПОЗЖЕ)

Неделя удивительно прогретого (хоть и октябрьского) воздуха в Баку. Одна неделя как две. Время замедлилось. Температура здесь не опускалась ниже 25, что, как говорят азербайджанцы, для них самих странно и непривычно. Как-то спросил у местной женщины лет пятидесяти на набережной (это было одно из заданий тренинга – пообщаться с местными), как она думает, почему туристам стоит приехать в Баку. Она ответила: «В этом городе люди становятся добрее и красивее душой. Он наполняет вас энергией жизни».  Думаю, лучше и не скажешь о своём родном городе, не так ли?

Почему Баку?

Итак, по порядку. В Баку организован недельный тренинг на тему «Ветер перемен – европейская миграция спустя 20 лет после падения коммунизма». Проводила его нидерландская организация Digg’Out, спонсорство идёт через известную программу Youth In Action (букв. «Молодежь в действии»). Почему выбрали Баку? Наверное, просто потому, что в Баку ещё такие мероприятия Digg’Out не организовывала. Как это выглядит? В нашем случае приехало по 2-3 человека из разных стран (всего ок. 20 человек) – Беларусь, Венгрия, Россия, Украина, Франция, Нидерланды, Турция, Азербайджан, Чехия. Возраст участников разный – от 18 до 35 лет. Насколько это дорого? Само участие – бесплатно, питание и проживание включено. Единственные растраты  – это авиабилеты. За них возвращают 70% средств (билет Минск-Баку туда-обратно стоит €350). Тренер у нас – поляк, который уже 8 лет живёт в Великобритании. Второй – грузин, который защитил свою магистерскую диссертацию по экономическим дисциплинам в Нидерландах. Ежедневно проводится 4 занятия (sessions) по 1,5 часа. При этом – что мне показалось особенно интересным – нет стремления объять необъятное. Воистину работа в духе лучших советов Дейла Карнеги – одно дело в единицу времени (one thing at a time). Например, первая сессия была посвящена знакомству. Проводились различные подвижные игры (энерджайзеры), которые призваны снять психологические зажимы при общении с новыми людьми (также называются ice-breakers). Другая сессия посвящена тому, какие организации мы представляем. Следующая – основной терминологии, используемой при изучении миграции. Следующая – краткие взгляды на историю миграции. Притом ничего читать не нужно: все производится из нас самих, так сказать, паутину плетём из самих себя. Например, почему люди мигрируют? И пошли на двадцать минут на улицу группой из 5-6 человек обсуждать и записывать на листах ватмана.  Одно из интересных заданий было написать 10 причин, почему неформальное образование (non-formal education) полезнее, скажем, обычного за школьной партой. Ох, долго же мы пытались выделить их. И что самое интересное, сделали. Что еще более интересно, нет как бы правильного или неправильного ответа. Любая коллективная и быстрая работа над идеями – мозгоштурм (англ. brainstorming) – не предполагает, разумеется, выхода на научные теории, но заставляет мозг работать, искать пути согласия-несогласия с другими участниками. Потом все снова собираются, презентуют быстро то, к чему они пришли, тренер вносит какие-то ясности, делает поправки, если нужно. Между сессиями – обед, кофе-паузы. Вечера более-менее свободные. Всегда что-то предложат, конечно, но выбор только за тобой. Ну это так – описание процесса.

Разбросанные впечатления

В самом Баку возможностей испытать трепетное сосояние души очень много. Из Беларуси приехала также Оля Меньшикова, с которой мы участвовали в проекте БелАЮ «Мост английского языка и культуры» летом 2012 г. В воскресенье, 04 октября, с утра мы приземлились в аэропорту Гейдара Алиева. Что бросилось в глаза ещё до вылета из Минска, так это обилие неевропейских лиц. В самолёте раздавали бутерброды и чай. Однако трёхчасовой перелёт нас крайне утомил. Так что к той минуте, когда мы вышли из аэропорта в Баку, сил не было никаких. Нас встретил некто Хамид и на старенькой доброй советской Ладе (!) – коих в Баку, как ни странно, очень много – отвёз в какой-то страшный отельчик и предложил просто поспать. До часа дня мы проспали. С нами был один украинец (с типичным украинским именем Тарас). В час дня к нам в комнату залетел какой-то азер и на ломаном русском попросил выселиться. Мы позвонили Хамиду узнать, что к чему. Нам сказали, что это было всё по плану (потом выяснилось, что нет). Мы пешком прошлись до отеля, в котором живём и сейчас, и заселились там. В нашей комнате проживало 5 человек, при этом две большие кровати и 1 диван. Пока я поднялся на второй этаж, диван был занят, вторую кровать занял украинец, который сейчас ночует с другим украинцем. В итоге моим партнёром по кровати стал 27-летний француз, преподаватель испанского по имени Карим. Да уж, нетипичное имя. Потому что он хоть и родился во Франции, его родители – из Марокко.

Среди участников есть ещё один выходец из Марокко – 18-летний гражданин Нидерландов по имени Алладин (и это не шутка). Остальные вполне интересные представители своей культуры. В частности, есть парень и девушка из Венгрии – мне очень симпатичны. Есть Галина – русская душа из Вологды. Есть второй украинец (тоже с типичным именем – Богдан) – тоже забавный хлопчик, очень сильно Дениса Ковальского напоминает. И другие – не будем всех перечислять, лучше по ходу.

Вот особого разговора заслуживает Томаш из Чехии. Всего чехов три – ещё есть две девочка (Барбара и Петра). Так вот, во-первых, Томаш предпочитает, чтобы его называли Том. Он очень непосредственный. Например, одним утром я спокойно зашёл в туалет, чтобы совершить известные акты очищения. Тут стук в дверь. Я открываю – Том, который убедительно говорит, что ему нужен туалет. Я пытаюсь объяснить, что я вообще-то сейчас сам им пользуюсь, на что Том ответил просто: «Так мне только в туалет». И зашёл. Пришлось выйти, чтобы он там стоя не обделался. Вообще, он классный, но слишком смешной. Как-то днём он прилёг спать со своим планшетом на груди. А в комнате был я, Карим и Тарас. Мы что-то говорили, тут Том стал просыпаться. И приподнял свой планшет и включился экран. На экране появилась полуголая японка с – вы не поверите – большими буферами. Мы дружно посмеялись. «Вот под какие картинки нужно засыпать», – подумал Штирлиц. Томаш учится сейчас во Франции по программе Эразмус Мундус, в следующем семестре поедет в Тайвань. Его девушка китаянка (как только они встретились – боюсь спросить).

Да, кстати, живём мы в Старом Городе, красивейшее место. Отель называется King Palace Hotel. Рядом – Девичья Башня, объект, внесённый в список наследия ЮНЕСКО. Правда, без навигатора крутится вокруг одного и того же места придётся долго. Старый город обнесён стеной, там вымощенная дорога, двери квартир у многих открыты, куча посольств (итальянское, словенское, венгерское, швейцарское – наверняка, куча других тоже). В первую ночь мы вышли на крышу отельчика (он двухэтажный). С него – вид на Каспийское море + вид на телебашню и три огромных здания, подсвечиваются они очень обалденно (пылающий огонь, цифровой мужичок, размахивающий флаг Азербайджана, просто фиолетовые точки – любота, одним словом). Что поражает в Баку – это подсветка. Она везде, когда темно, она настолько красивая (воистину в Баку электричества в изобилии). Помню, по дороге из аэропорта в 06 утра ловил себя на мысли, что везде эти огоньки города создают удивительную гармонию цвета.

На одном из занятий нам дали задание – прогуляться 1-1,5 часа по Баку, выполнить около десяти заданий на бумажке. Например, узнать, сколько станций метро в Баку и почём жетончики, что такое Атешгех, узнать, где подают вкусный чай, сфоткаться с пятью азербайджанцами на улице, сфоткаться с самым большим флагом в городе и т.п.  Что поразило больше всего, так это насколько бакинцы были открыты к общению. Подошли к таксистам, сфоткались, спросили их имена – и никто даже не поинтересовался, зачем нам это. Такие радостные были. Молодое поколение, однако, с русским языком в ладах не на 100%, как многие думают. Говорят, в школе можно выбирать русский сектор (все предметы по-русски), а можно азербайджанский. И кто не учился в русском, тот пытается говорить по-английски (но тоже не всегда удаётся). В другой день, когда решили исследовать метро Баку и немного заблудились-растерялись, один бакинец прямо довёл нас на платформу и стоял с нами разговаривал, пока мы не сели в тот поезд, в который нужно было. Такое отношение людей к туристам, как мне помнится, было только в Нью-Йорке. Создается ощущение, что люди в принципе никуда не спешат.

Когда общаешься с местными (особенно когда они группой), конечно, все хвалят Азербайджан. Говорят, живут хорошо, любят президента. Отношение к белорусам меня умиляло. Это настолько тёплые чувства. У нас в отеле работает женщина из Баку, мне на завтрак (поскольку я раньше всех с курочками и петушками просыпаюсь) подаёт яичницу, угощает какой-то вкусной булочкой (которая больше никому не достаётся), что-то рассказывает, я слушаю, задаю вопросы, она комплименты делает. Очень мило.

Как-то съездили с ребятами посетить телевизионную башню (подъехали на такси за 7 евро). Её можно увидеть отовсюду в Баку, сам город этаким полумесяцем вдоль линии берега Каспийского моря протянулся на километры. Чтобы подняться на неё, однако, можно выбрать две опции: за 10 манат (1 манат = 1 евро) или если посетишь ресторан (где можно обойтись стаканом сока за 3 маната). Жаль, в этот день был какой-то туман, вдаль не сильно было видно с вышки. Более того, внутри хоть почти никого и не было (видимо, не сезон для туристов сейчас в Баку), но окна вышки были грязными, пыльными и их нельзя было открывать. Мягко говоря, сам ресторанчик показался мне несколько убогим из-за этого. Пол ресторана крутится, так что можно видеть весь Баку, полный оборот совершается за 1 час 20 минут.

По большому счёту, больших туристических поездок и посещений не было за всё время. Самая красивое, как нам сказали, – это старый город, в котором, собственно, мы и жили.

Да, кстати, в Баку можно пить пиво на улице (в отличие от большинства европейских стран), ребята по тренингу наслаждаются этой привилегией по вечерам.

Буквально во второй вечер у нас в отеле участники должны были презентовать свою страну за 3 минуты. То ли рассказать что-нибудь, то ли показать. Я показал видео про бабулю, где она выпекает в печке перловку и печенье (хрущи). Видео так всем понравилось и сорвало такие аплодисменты, что наш тренер-педагог даже полупошутил, что с этим видео я получаю словесный приз за лучшую презентацию страны.

В этот же день со мной пытался связаться консул Беларуси в Азербайджане, Олег. Он работает в Баку уже полгода, и через социальные сети (Facebook) в новостях бакинской неправительственной организации прочитал, что участники тренинга будут проводить вечером культурное знакомство. Консул наш решил, что это важное мероприятие, дозвонился до отеля, в котором мы проживаем, и спросил, нужна ли мне какая-то помощь, какие-то буклеты или что-то типа того. В общей сложности, пообщались с ним минут 10, очень приятный человек по разговору, удивительно.

Продолжает веселить на занятиях Томаш из Чехии. То опоздает, то вступит в философию, то начнёт освещать какой-то вопрос, будет говорить минут десять, а потом сделает неожиданное утверждение: «Поэтому, как видите, мне и нечего комментировать». Было одно задание – дебаты по вопросу о том, стоит ли запретить в школах в некоем городе N. всякие религиозные символы. Две команды были «за» и две «против» (Том был в той, что «против»). И вот когда три команды выступили с целым рядом своих интеллектуальных плюсов-минусов, вышел Том, стал что-то невнятное бормотать под нос да ещё и в телефоне щёлкать. Мы пытались понять, что с ним. Потом заиграла прекрасная и известная песня «Imagine» Джона Леннона. Том со своим, мягко сказать, непрезентабельным голосом подпевал певцу-легенде (устроил караоке себе), вот так вот выражая свою позицию по этому вопросу. Крайне неожиданно, нечего было и возразить. А как-то, бедняга, сидел в комнате вечером, взгрустнул, мы спросили, сколько ему лет, он ответил: «Мне 25. Но моя жизнь почти подошла к концу». Это было так драматично, что, уверен, его бы с руками и ногами забрали в Голливуд, если бы увидели весь артистизм этой реплики. Ибо Том просто прикалывался, как оказалось.

Из не очень весёлого – тоже есть что сказать, но лучше об этом говорить немного. Еда была посредственная, совсем немного национальной кухни. Какие-то коробки с европейской скудной едой (спагетти, рис, курица/говядина, кока-кола – с кока-колой тут особые отношения, они дешёвая и подаётся и на обед, и на ужин в нашем отеле). Люди приехали немного ленивые, некоторые слишком уж часто пропускали тренинги, что бессмысленно, ибо это самый очевидный нахлебнический способ за недорого съездить в другую страну и не внести никакого умственного вклада в совместный тренинг.

Был как-то вечер азербайджанской еды. Мы пришли в ресторан, очень долго ждали всего. Была рыба, какой-то минимум овощей (наказание вегетарианцам). Какое-то вино. И шашлык из овец и говядины. Конечно же, такое в себя я не смог бы засунуть, поэтому попросил дополнительную порцию салата. И в целом, уходил оттуда полуголодным. Хотя народу, казалось, всё было по душе. Сама атмосфера ресторанчика была какая-то угрюмая, но было приятно прикоснуться к традициям Кавказа.

В последний день мы – после того как тренинг закончился – поехали посмотреть мечеть и подойти к водам Каспийского озера-моря. Мечеть была очень пышной и яркой, людей было немного, но нам даже разрешили делать фотографии. На камне перед мечетью было высечено, что Алиевы лично выделяли деньги на ее строительство. Хотя мне показалось, что религия в Азербайджане не определяет жизни людей. Есть сударыни в хиджабах, но большинство нет. В целом, конечно, общество традиционное, каноны девичьей чистоты в почёте, но происходит смена поколений, она весьма ощутима. В Каспийское море первой рванула Галина из России, за ней – некоторые остальные ребята. Представьте только: октябрь и купаться, купаться и октябрь. В моей голове это до сих пор некоторое несоответствие в понятиях. Но тем не менее, было задорно. Перед этим ещё мы все дружно зашли в ресторанчик: кто попробовать рыбу, кто салаты поесть. И потом не могли со всех собрать денег, чтобы расплатиться, нам показалось, что немножко пересчитали нам стоимость всего обеда. Ну что сделать: такова участь всех туристов в Азербайджане.

В заключение отмечу, что поездка, конечно, подарила мне очень много отдыха, он оказался качественным и столь необходимым для души. Спустя почти неделю могу сказать, что пребываю на некотором энергетическом подъёме, и это волшебно. Хочу ли туда попасть снова? Не знаю, наверное, да. Но некоторые стороны жизни изнутри теперь мне известны из первых уст, и понимаю, что в Азербайджане людям по некоторым показателям живется тяжелее, чем белорусам: и в плане зарплат, и в плане прав человека, свободы слова, уровня преступности, коррупции и проч. Но не будем сгущать краски. Баку – удивительный город. Восхитительная набережная, всё-таки дружественное отношение к гостям города, теплота – эти воспоминания я предпочту запомнить навсегда.

Когда мы садились на самолёт и улетали назад в Беларусь, я поглядел на Олю и спросил, видит ли она белорусов вокруг. Парадокс в том, что из Минска в Баку мы видели 1-2 европейцев, остальные были азербайджанцами. Из Баку в Минск летело около 8-10 белорусов и все остальные – снова азербайджанцы. Это наводит на забавные рассуждения о том контингенте людей, кто летает между столицами. Наши люди туда, во всяком случае в октябре, не устремляются. Хотя отдых там можно получить колоссальный.

С соц. приветом,
Юра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.