МУЗЕЙ
На минувших выходных я сходил в четыре музея в Сиракузах. Один из них – музей науки и технологий (Museum of Science and Technology = MOST) – настолько хорош и познавателен, то, будь такое у нас, то школьное образование прекрасно дополнялось бы той наглядностью, какой не хватает в нашей белорусской системе координат. Кроме потрясающих шикарных макетов, игровых установок, верётлок и крутёлок в этом музее есть детский планетарий и огромный сферический кинотеатр – Imax Omnitheatre. Там не просто прямоугольный экран, там экран, отражённый от стены, которая представляет собой половину геометрической сферы. Сидишь – глаза перед собой видят только крохотную часть экрана, и нужно крутить головой, чтобы всё посмотреть. Полное погружение. Почти что ощущение невесомости.
Сферический кинотеатр, уходящий за пределы досягаемости глаз (фото из Инета)
Здание музея науки и технологий в Сиракузах
Всё можно трогать, везде тыкать, всё нюхать
Об органах чувств
Мозг
Альтернативные виды энергии
Игровые площадки для детей
Сердце, вид сверху
Сердце, вид снизу
Детям интересно
Можно полетать на самолёте или вертолёте и поводить машину
Экспозиции расположены очень грамотно и удобно
Винт Архимеда. Можно покрутить
Пещерка. Геология, камни, слои земли и т.д. и т.п.
Выставка моделей, сделанных из зубочисток
Римский пантеон из зубочисток
Капитолий из зубочисток
УНИВЕРСИТЕТСКИЕ ШТУЧКИ
Прекрасная сударня в среду поводила нас с белорусской Катей по университетсткому кампусу. Заглянули во все интересные места, истекли потом под палящим солнцем и были уже не рады, что решили прошвырнуться по этой огромной территории. Нырнули на секунду в университетский стадион «Кэриэр-доум» (Carrier Dome, букв. «несущий купол»), но там очень странного вида вахтёр приказал нам не переступать дальше определённой линии. Так что тут, как и дома, вахтёры – самые главные люди.
Внутри университетского стадиона (Carrier Dome) -1
Внутри университетского стадиона (Carrier Dome) -2
С Катей гуляли по кампусу
Испанский язык в университете изучать не смогу, он не является частью моей магистерской степени, а потому если и брать его, то и платить придётся из собственного кармана. Испанский имеет ценность в 4 зачётные единицы, а 1 зачётная единица стоит ок. $1400 в семестр. Потому что это частный вуз, то расценки соответствующие. Т.е. курс испанского за семестр в «родных» Сиракузах обошёлся бы мне в $5600. Т.е. это почти вся моя стипендия за семестр. Ах, Сиракузы переоценивают стоимость вещей, определённо. С горя попробовал пройти онлайн-тест по немецкому, распределяющий студентов на группы, из 30 простейшийх вопросв ответил верно только на 19. Всё безбожно забывается. И да, немецкий можно брать на тех же условиях.
Ахмед, сосед по квартире, рассказывал, как два дня назад у них на юридическом факультете (School of Law) было открытие учебного года, собрались люди, пришёл декан и ректор, все в сборе. И тут – не работает микрофон. Понадобился целый час, ни больше ни меньше, чтобы перенастроить аппаратуру. Студенты и гости всем залом сидели и наблюдали за тем, как люди бегали по сцене туда-сюда, пытаясь починить микрофон. Ну не забавно ли: стоимость обучения — $45 000 в год за магистратуру и $60 000 на бакалавриате (источник), двадцать тысяч студентов. А вот микрофон к началу торжества не работал, понимаете ли. Эту же самую историю потом рассказал Уэни из Южного Судана, с которым жили вместе в отеле.
Новое здание (открылось в этом году) юридического факультета
На входе в геологический факультет Сиракузского университета (шарик медленно крутится)
Между делом я пытался что-то поизучать для себя. Нашёл в библиотеке пропагандистский журнал 1965 г. – «Soviet Life» – в котором работал тогда ещё молодой Владимир Познер, полистал его, пришёл в восторг от того, как красиво написаны статьи (явно писались носителями языка или теми, кому английский был вторым родным, хотя статьи и подписаны русскими фамилиями). Несмотря на идеологию и воспеваемую славу коммунизму, я трепетал от лингвистического экстаза.
Подшивка журналов за 1965 г. Десять или одиннадцать номеров
Статья Владимира Познера о Томасе Пейне (Soviet Life, July 1965, p. 16). С эпиграфом из Ленина
Вечером в среду, понимая, что это мой последний вечер в историческом центре города, я пришёл и сел в мемориальном парке, посвящённом пожарникам (Firefighter’s Memorial Park), рядом с чудным фонтаном, и читал бумажную газету «Уол-стрит Джорнэл» (Wall Street Journal). Про то, как Стамбул – рай для котов и как Путин катался на миниподводной лодке. Я отдыхал и одновременно протестовал против того, что по городу не ходят люди и не отдыхают в таких красивых местах. Чу! Вдруг слышу, что кто-то свистит. Глядь – а это Ахмед шёл с уроков назад в отель. Мы с ним сходили отведать местного пива ($6.00 за пинту, т.е. примерно пол-литра), обсудили, что обоих ждёт хардкор в плане учёбы и что же делать дальше после этого образования.
Утром в четверг уезжать из отеля не хотелось. За 11 ночей в отеле “Кортъярд-Мэрриотт” спонсоры заплатили $2350. Это три с половиной месяца жизни в будущем доме. Какие вкусные вафли я там делал себе на завтрак.
Типичная американская вафля. Самодельная
Ахмед завтракает в отеле. В этот день не работал микрофон на церемонии открытия учебного года у них на юридическом факультете
Комната для медитации в часовне Хендрикса
ЖИЛЬЁ
Четверг стал совсем поучительным днём. Мы переезжали в наш домик, и нужно было решить, кому какая комната достанется. Они все хорошие, но одна очень крохотная, где мало света. Бросали жребий: тянули бумажки. И, конечно же, крохотная комната досталась мне. Памеле досталась самая просторная. И думаю: вот он, урок на жизнь – париться не надо, всё само к тебе придёт. Теперь надо подумать, что бы сделать этакое магическое, чтобы комната выглядела хотя бы светлее.
Берегите себя и своих близких.
Задний дворик дома. Гараж пустой.
Домик. Вид сзади. Справа от нас — застеклённая терраска
Прихожая (1 этаж)
Комната для обедов (1 этаж)
Гостиная (1 этаж)
Кухня (1 этаж)
Моя комната (2 этаж)
Комната Памелы (2 этаж)
Комната Ахмеда (2 этаж)
Комната паренька из Бостона (с отдельным туалетом)
Комната на третьем этаже. Возможно, Крисси (на фото) тоже её сдаст кому-то
Туалет и ванная (2 этаж)
Юра,отличный рассказ. Горжусь тобой. Береги себя!
Из фот поразила последняя – размер ванной на 2-м этаже. Не под стать закуткам в типичных белорусских квартирах!