Малахитовые росписи
Есть один интересный предмет у нас по социальным движениям, по которому преподаватель само воплощение люботы и ума. В самом полном смысле слова он птенчик, но статьи, которые он предлагает читать, в большинстве своем трудны и непонятны и не однократно кидают студента в конвульсивное самобичевание на тему «отчего, отчего до меня это не доходит?» Но на занятии в среду, ожидая, пока народ подтянется на урок, Хэдли начал с нами просто разговаривать «за жизнь», где он учился раньше и проч. Так как-то мы коллективно вышли на вопрос о том, почему иные тексты для занятий недоступны нашим утлым умам. Он признался: «Знаете ли, такова природа магистратуры. Нужно много читать, статья за статьёй, по каждому предмету, что нет даже времени осмыслить то, что читаешь. Я помню это по своей магистратуре и аспирантуре. Как вам сказать.. Я сам стал понимать тексты, которые мы сейчас с вами читаем, много лет позже после того, как получил свою степень». Звучало это так возвышенно, так откровенно и так по-родительски, что мы засмеялись. Ну раз до него доходило несколько лет, то ничего страшного, что мы здесь и сейчас понимаем немного.
профессор Хэдли Рэнкин
Другие предметы идут более-менее. Основы гендерных исследований пока представляют собой нанизывание одной знаковой статьи на другую (тоже не всегда понятных). История и социология науки пытается разобраться в том, что такое научная революция 17 века: кто так стал ее называть, была ли она революцией (150 лет от Коперника до Ньютона – немного затянуто для революции как понятия), зачем европейцам нужно именно такое понимание науки, кто может и не может заниматься наукой, роль страха в научном прогрессе. Курс «Человек и постчеловек» смотрит на то, как концепт «человек» меняется и конструируется, чем полезен (полезен ли?) концепт «постчеловек», отношения человека и животных (противостояние – дружба) и проч. Введение в квир-теорию пока во многом крутится вокруг работ Мишеля Фуко, изучавшего философски и исторически гомосексуальность, но его письмо (и интервью в youtube) меня раздражает, поэтому жду новых авторов. Получил первый отзыв от преподавателя по поводу одной короткой письменной работы – оказалось, что всё было не так понято (ах, этот классический первый блин). Наконец, на академическом письме в прошлую пятницу делал 8-минутную презентацию по советской школе переводчиков, и потом одногрунники и преподаватель оценивали и разбирали, что было так и что было не так. Большой критики я так и не получил, основное замечание было в том, что зрительный контакт с аудиторией у меня почему-то избирательный. Вот есть 2-3 человека – и я словно рассказываю для них и не для других. Но вот, например, то, что я тараторю, как-то никто не сказал (а я знаю, что это так).
Дивный тесный мир
Сколь приятно жить в мире, где ты невольно встречаешься с людьми и потом думаешь, что никогда больше их не увидишь, но вы потом снова встречаетесь там, где не ожидаешь; или знакомишься с людьми и не подозреваешь, что у вас уже есть общие знакомые. В ЦЕУ учится девочка, которая со мной в один год участвовала в программе GlobalUGRAD. Учится парень из Молдовы (тоже выпускник UGARD’a), который хорошо знает старшего брата моего знакомого. Коллега по EPAM’у Марта училась у одного преподавателя, который сейчас работает в ЦЕУ на нашем факультете. Есть ещё один UGRAD’овец из России, который учился с очаровательной Леной Кудько, но он даже не подозревает о моем существовании, хотя его вижу в университете почти каждый день. Я всё же придерживаюсь той позиции, которая рассматривает случайность как скрытую закономерность. Всё это не просто так: люди и лица, встречи, короткие реплики или даже дружественные взгляды. Пересекаемся мы вот так в информационном поле, забираем-отдаём кусочки своей энергии, снова пересекаемся – глядишь, и эти хаотичные встречи складываются в логическую сеть, словно мы живем в орбите друг друга безо всякой собственной на то воли. Помню, жил на Парке Челюскинцев в Минске и постоянно с одним мужичком в одно время садились на автобус. Даже как-то внутри себя я каждое утро с ним здоровался, и мне очень даже кажется, что он тоже – со мной; но нам не нужно было это озвучивание. Пришёл – увидел друг друга – осознал, что ты в этой реальности и что всё продолжается своим чередом – и идешь по своему пути дальше. С другими людьми/незнакомцами, напротив, хочется увидеться ещё раз, поговорить, точнее – послушать, потому что в них есть сгусток той энергии, которой нет у тебя, но который они через свою речь и эмоциональный посыл дарят тебе безвозмездно. Какое счастье, если именно такой человек – твой друг.
Прочее
В ЦЕУ проучился уже полтора месяца, наверное, стоит показать кабинет, в котором проходят все мои занятия, комнату отдыха и так называемый «Японский сад» (так и не втемяшу, почему именно японский), где студенты покуривают между занятиями (а может быть, и во время них).
ЦЕУ, Японский сад (курилка), вид на 10-этажный Faculty Tower
Лифт (5 этажей), ведущий в здание нашего факультета по ул. Зрини. Отсюда открывается вид на японский сад
Вид на столик-курилку (правда, щас столики разрисованы другими красками)
Вид сверху на ЦЕУ-шный японский сад
Здание по ул. Зрини, в котором проходят мои занятия
В этой аудитории (Зрини-412) проходят все (кроме одного) мои уроки
И ещё один вид этой же аудитории
Комната отдыха в ЦЕУ (ул. Надор 11)
Арахисовое масло
Арахисовое масло имеет много пользы, о котором написано давно и много (например). Столь желанно его найти в магазине. ))
В поисках арахисового масла в магазине “Шпар”
Берегите себя и своих близких.
Дорогой Юра! В очередной раз с огромным интересом прочитала твою публикацию! И в очередной раз удивляюсь насколько талантливо тебе удается породнить возвышенное и земное.
Успехов тебе во всех сферах нашего запутанного, сложного и чертовски прекрасного пребывания в этом земном раю.
P.S. Не знала, что арахисовое масло очень полезно. Его очень любит Рональд.
Здравствуйте Юра! Я обращаюсь к вам , может быть , как вам покажется, с необычной просьбой.Читая вашу публикацию, я увидела фото . Это Хендли Рэнкин. Меня поразило необычное сходство с моим родным братом, который как две капли воды, похож на родного младшего брата моего отца, который в начале войны пропал, уехав за границу учиться. Шла война, связь была утеряна.Старший брат отца тайно вел переписку с пропавшим братом после войны , но так и не дал отцу адресс. Нет и отца и его брата уже, но мы пытались найти дядю. И вот это фото!!!!! Я обращаюсь к вам с просьбой о помощи! Помогите связаться с Хендли! Мне кажется мы родственники и очень близкие! Меня зовут Елена Ренкина. У меня две сёстры и брат. Я самая младшая. Моего отца звали Александр Константинович. Его пропавшего младшего брата звали Георгий Константинович. Когда он пропал , они проживали в Каунасе (Литва). Их мама умерла рано, в 39 лет.Я видела фото брата отца, где мой брат ( тоже Георгий) , его назвали в честь дяди, как две капли воды на него похож. И Хендли также похож на моего брата.Если есть возможность с вашей помощью связаться с Хендли, прошу , не откажите нам.Заранее вам благодарна! Очень жду от вас известий!!!!!! фамилия моя сейчас другая , по мужу Травкина .
Здравствуйте, Елена. Насколько знаю, Хэдли всё ещё работает в Центрально-европейском университете (ЦЕУ) — у него должен быть email [RenkinH@ceu.edu]. Вот информация о нём на сайте университета: https://people.ceu.edu/node/1617. Я помню, он вскользь упоминал, что у него родственники где-то в Литве. Но я давно с ним не общался. Попробуйте написать на его электронный ящик, наверняка он им все ещё пользуется. Также он есть в Фейсбуке под своим именем (я не пользуюсь Фейсбуком сейчас, но он там был еще в декабре 2018 г.). Пускай всё получится! Удачи! К слову, у вас email не работает, почта блокирует ваш аккаунт inbox (мол, он не существует), т.е. на него невозможно ответить.