Моё знакомство с Италией началось с того, что в семь утра пожилая, но энергичная итальянка дарила мне свои объятия и поцелуи. Так она приветствовала иностранца, впервые увидевшего их страну. «Добро пожаловать к нам домой», — говорила она мне, расплываясь в дружеской улыбке. Она владелица утреннего кафе, куда по обыкновению заглядывают спросонья сами итальянцы, чтобы насладиться кофе и свежей выпечкой.
Кафешка. Удивительно и то, что во всех кафе я видел лежащие на столах газеты. Их покупают сами владельцы, и итальянцы читают их, порой целая очередь на одну газету. Это огромный контраст с Будапештом, где я вообще не видел людей, читающих газеты (метро не в счёт).
Валя – добрая подруга по БГУ, нашедшая работу/ мужа/ дом в Пьяченце в провинции Эмилия-Романья (между Болоньей и Миланом). После университета мы видимся с ней раз в год, но общаемся частенько. У меня был коридор в одну неделю после сдачи диссертации и перед защитой. Сама поездка нужна была в том числе для того, чтобы заново настроить связи между нейронами. Три дня без компьютера и Интернета, без университетской жизни, без крайних сроков было гигантским облегчением.
ДЕНЬ 1
В Пьяченце живёт около ста тысяч человек. Центральная часть города (туристическая) небольшая, и за один день её вполне себе можно обойти, посетив почти все костёлы, которые там есть. Там почти нет светофоров, зато почти каждый перекрёсток – это круговое движением, настолько, что иногда даже можно увидеть два кольца, идущих друг за другом. В глаза бросилось и то, что если там и есть туристы, то в основном итальянцы, я там не слышал ни разу другую речь.
Чего не скажешь про Милан (провинция Ломбардия), который, увы, разочаровал меня духом сумасшедшей гонки. Мне кажется, там все куда-то летят: туристы летят от одной достопримечательности к другой, итальянцы летят зарабатывать деньги, в кафе спешат проглотить кофе с бутербродом, все говорят на одном и том же языке – как ни странно, на русском. Кроме того, в Милане очень много уличных торговцев (в основном, африканского происхождения), по виду нищеватые, но очень жаждущие выжить. Потому они сунутся «сляпцом у вочы» к туристам, предлагая им то странные фенечки, то горстку птичьего корма, то буклеты. Пожалуй, это самый огромный раздражитель для любого туриста, и я с таким столкнулся впервые. Один такой товарищ прицепился ко мне, я показал, что мне сие не интересно, но этот африканец стал идти за мной по пятам, прикрикивая «друг, подожди». Потом он дотронулся до моего плеча, что меня привело в бешенство, я развернулся и довольно грубо рявкнул: «Прости, но ты меня достал». Оказалось, он положил мне на плечо одну такую свою фенечку и хотел забрать её, но поскольку я не был в курсе его плана, то до конца не понимал, чего он тащится за мной.
Я даже не могу сказать, что город очень красивый. Город и город, мегаполис мегаполисом. Я поднялся на крышу миланского кафедрального собора (Duomo di Milano), откуда открылся вид на город, впрочем, безынтересный. Потом хотел встретиться с Леонардо да Винчи, но к нему на встречу нужно записываться заранее, и потому он меня не принял. В церквушке Санта-Мария-делле-Грацие хранится его «Тайная вечеря». Вообще, Леонардо 20+ лет своей жизни прожил в Милане.
После обеда я попал в парк, который спас Милан в моих глазах. Хотя спасли его миланские псы, которых выгуливали хозяева. В Будапеште люди выгуливают в основном обычных дворняжек, но в Милане (да и в Пьяченце) выгуливают собачек разных пород, красиво ухоженных и полных жизни. Кто-то романтично отдыхал в тени, кто-то предавался вожделенным поцелуям, кто-то занимался спортом, а кто-то играл с мячом. Парк позволил мне раствориться в воздухе и стать невидимым наблюдателем, и моё бремя человека ненадолго покинуло меня. И фотографий не делал.
Вечером этого же дня я вернулся в Пьяченцу, чтобы посмотреть на вечерний городишко, и он меня полностью пленил. Назавтра я знал точно, что буду изучать его вдоль и поперёк.
Вот одна скульптура в центре города, которая не стоит на месте, а крутится по сторонам света в зависимости от времени суток. Когда устанавливали скульптуру, не могли понять, в какую сторону должна смотреть статуя, поэтому чтобы всем было комфортно, статуя смотрит по чуть-чуть везде.
Тот же ракурс, статуя смотрит в другую сторону
Снова тот же ракурс, снова — другая сторона
Итальянский хлеб. Нереальных размеров : )
ДЕНЬ 2
Второй день (пятница) начался с того, что поднялся на крышу ещё одного Дуомо – только пьяченского. Вид с него показался мне милее и толковее, чем в Милане. Внутри башни раньше располагалась тюрьма, здесь история была поинтереснее. Под самим пипсиком находится мини-музей, можно видеть большой экран с круговым обзором городка. У сопровождающего я спросил, посещал ли он все культурные места, он ответил – да. Тогда я сказал, что у меня один день на Пьяченцу, что же мне лучше посмотреть, и он дал названия двух церквей и одного музея, сказав, что эти места самые лучшие в городе.
Площадь всадников, центр города
Пьяченский собор, можно подняться на башню
Также висит панорама города с подпиями, где и что находится
Чем больше я ходил по Пьяченце, тем больше мне было спокойно. Для меня признак родства с городом – это знание городской планировки. Если в Милане первые 40 минут я не мог понять по карте, где я, то в Пьяченце на это ушли секунды. За один день я обежал всю центральную историческую часть города (она примерно как Столбцы по размеру, чуть меньше) и заглянул в целый ряд церквушек. Единственное, к чему я не был готов в Италии, — это сиеста. Обед начинается в 12:30 или 13:00, а заканчивается в 15:00 или иногда даже в 16:00. Закрыты все культурные места и торговые лавки. Но я использовал эти два часа, чтобы рассмотреть остатки старой городской стены и статую Lupa Capitolina – капитолийской волчицы. А оставшееся время готовил настоящую итальянскую пасту у Вали дома, пока все были на работе. Также заглядывал в костёлы, которые были открыты для туристов. Мой флирт с католицизмом длится уже почти десять лет, но ничего серьёзного: очень красивая архитектура, такая музейная в католических соборах.
Местный Стоунхендж; понятия не имею, что это
В книжном магазине. Впрочем, Валя говорит, что по-итальняски перевод никакой, вот прямо с первой строчки. Она говорит, что если иностранец хочет читать “Мастера и Маргариту”, то “пусть учит русский”. Радикальная Валя : )
По легенде, братья-близнецы Ромул и Рем основали Рим. По архетипу близнечного мифа, один из них должен был убить второго (что мы и знаем)
Приготовил себе настоящую пасту
После обеда пошёл во дворец Фарнезе (там у Вали была свадьба). Семейство Фарнезе пришло в Пьяченцу в 17 веке и прожило там два столетия, пока последняя девушка из рода не вышла замуж за испанских Бурбонов и город не перешёл под их покровительство. Сам дворец, однако, был построен в 16 веке и другим семейством – Висконти. Сейчас в одной части дворца находятся административные помещения и помещение для всяких свадеб и церемоний, а в другой – музей, по которому я бродил два часа с Мануэллой. Мануэлла – стройная, пересоляренная и удивительная итальянка лет сорока пяти, которая подменяла свою подругу в музее. Она единственная в тот день говорила по-английски, поэтому мне её просто отдали в пользование, и я задавал ей миллиард вопросов. Вообще, она тоже изучала лингвистику в университете, и потому мы с ней сразу нашли общий язык. Когда уходил из музея, она тоже обняла и расцеловала, пожелала удачи и порекомендовала отпробовать пьячентинское вино Гуттурнио. Но оно красное, а красное я не люблю.
В музее есть зал со средневековым оружием, ветхими каретами, археологическими находками, картинами позднего Ренессанса, керамикой, фресками и скульптурами. В музее хранятся две жемчужины – тондо Сандро Боттичелли «Мадонна, поклоняющаяся младенцу с юным Иоанном Крестителем» (1483-1487), а также так называемая «этрусская печень» – бронзовая модель печени овцы, на которой нанесены имена этрусских богов в таком порядке, что они делят поверхность этой миниатюрной статуэточки на 16 частей и тем самым показывают строение Вселенной так, как его понимали этруски. Я ничего не понял, но экспонат красивый.
Сандро Боттичелли (в отличие от Леонардо, к нему не было посетилей)
ДЕНЬ 3
В субботу в первой половине дня мы съездили в парк Граццано Висконти в десяти километрах от Пьяченцы, потом насытились суши в китайском ресторанчике, а потом утроили себе тихий час. Вечером с 18 до 20 сидим мы с Валей в квартире, решаем, куда пойти. Выбрали парк неподалёку от дома. Но попали мы не в парк, а другой город, в тридцати километрах от Пьяченцы. В Вале активировались авантюрные гены. Так и провели день.
Просто красивый домик рядом с Граццано Висконти
Вечером мы двинулись в Кастель-Аркуато. Валя жгла.
Едем на машине в Кастель-Аркуато
Около замка в городке Кастель-Аркуато
После замка в десять вечера Валя решила помыть машину. Мыл её я. За 5 минут нужно было ее сполоснуть, натереть пеной, смыть, обдать дистилированной водой. Я там носился, как пулемёт. Иначе каждая дополнительная минута — это дополнительные евро. Ну а мне ж нужно было как-то отработать Валино гостеприимство : )
Жаль, на видео не сняли. Было смешно
Всё воскресенье добирался домой. Как выехал в 10 утра из Пьяченцы, так и въехал в свою комнату в Будапеште в 18 вечера. Прилёг полежать, проснулся в 06 утра в понедельник. Главное, что выжал из трёх дней и самого себя максимум, который мог.