Заглянул «по нужде» в своё резюме, чтобы обновить два-три пункта, и подумал: ведь мы такие заложники идеи неустанного движения вперёд. Всё идет в хронологическом порядке, от простого к сложному, от обычного к хорошему. Школа – вуз – ещё вуз – работа – лучшая работа (и так далее). Будто кто-то предполагал, что всё именно так и выйдет. И не дай Бог, если система нарушится, например, работа сменится на менее престижную работу (из менеджера в обычного рабочего) – как так-то? это ж будет похоже на обратный отсчёт. Я не собирался учиться в БГУ, но так получилось. Я не собирался ехать в Штаты работать в 2008 году, но так получилось. Не собирался преподавать перевод, не собирался учиться в Кентукки, наконец, не собирался приезжать в Венгрию. То есть, конечно, я планировал — но совершенно другое, а эти события произошли потому, что произошли, потому что так выстроились другие события, от которых я был тогда зависим. И я рад, что произошло именно так. Но вот резюме показывает, что всё это очень даже системно, последовательно, красиво и под моим контролем. Жизнь сложнее и запутаннее, но в нашей культуре важно привести всё в структуру и выстроить логическую цепочку, показать движение к успеху, без этого ты будешь посредственным и ненадёжным.
Печально и то, что за событиями в резюме, бывает, не видишь самого человека. Ну нет у кого-то высшего образования, а кто-то в прошлом не занимал престижную должность, и мы приписываем человеку некоторую неуспешность. Вот на днях мне пришло письмо от завкафедрой о том, что мне надо сменить научного руководителя, потому что у той нет опыта в социальных науках и интерпретации интервью. Я отказался, согласившись взять рекомендуемого «истинного специалиста» в качестве второго/дополнительного руководителя (second reader). Во-первых, потому, что психологический комфорт порой важнее профессионализма, во-вторых, потому что отсутствие опыта у руководителя не делает автоматически мою (или её) работу плохой или с недоделками. Я ещё вообще ничего не начал писать, чтобы делать любые предположения. Чем обосновывается такое предохранительное беспокойство? По-моему, теми же предубеждениями, тем же белым пятном в резюме. Жизнь зачастую – хаос, что-то происходит, мы реагируем на это, и таким образом обучаемся.
То же высшее образование в Беларуси или не в Беларуси. Вот реально: что все эти бумаги значат для моей семьи или друзей? Зато для трудоустройства без них никуда. На работе выходит так, что людей набрали «самых-пресамых», а у них между собой никакой совместимости. Улыбаются ради улыбки и общаются ради приличия. Или на олимпиадах собирают лучших-прелучших учеников, или в университете в группу набирают выдающихся студентов, но команды – никакой. Моя студенческая группа в университете была лучшей по академическим показателям, но ни о каком единстве и сродстве не могло быть и речи. У всех разные ценности, убеждения, привычки, замашки, ужимки, наконец, просто разная энергетика. Мы это чувствуем кожей и нутром, а логикой пытаемся задавить. И нас ставят в пару не с тем человеком на общий проект на работе (и проект длится месяцами), или поручают групповое задание в университете несовместимым студентам (которые сделают его, как надо, но эмоционально выгорят рядом с друг другом) и проч. Резонный вопрос: а чего ж результаты такие медленные/низкие, вроде ж «успешных» людей свели вместе и должно быть что-то гениальное? На мой взгляд, именно потому, что целое – это всегда больше, чем сумма составных частей. Возвращаясь к тому, что мне предложили сменить руководителя: я знаю на 100% после общения с истинным специалистом ещё в ноябре, что у нас работа не сложится. Она не сложилась даже на уровне обсуждения проекта. Зачем же мучить один одного? Благо, что у меня нет проблем со словом «нет», полезнейший навык по жизни.
Всё это напоминает мне снова и снова слова Марлона о том, что он хочет после университета уехать к супругу в Нидерланды и стать домохозяйкой. Пусть эта фраза где-то усмешлива, а где-то правдива, но порой ощущение, что это мудрейшее решение (вдвойне саркастичное и потому, что оно возникло у него после изучения гендерных исследований). К слову, он недавно кулинарил и приготовил шикарные яйца – за полминуты. Я всё задокументировал, запротоколировал и делюсь:
Идею подхватила солнечная Валентина из Италии, и прислала фото того, как она тоже пригтовила яйца по марлоновской методике:
На итальянской посуде (Вэл сейчас в Пьяченце)
Ещё недавно в гостях был Маки из Филиппин (Марлон по умолчанию всегда рядом). Маки сказал, что я бледный, но я парировал, что это оттого, что он небелый. Хотя, может, он и прав:
Берегите себя и своих близких.
P.S. Новые фото кочующей Эвы Ханны – работа Марлона:
Огромное спасибо, дорогой Юра, за очередное потрясающе умное послание. Оно еще здорово успокоило мою мятежную на данный момент душу (есть причины). Спасибо!