Впервые за 26 лет узнал, куда уходит у людей жир, когда они худеют. Спекуляций много: то якобы трансформируется в энергию (нарушая все законы сохранения массы), то якобы жировые клетки остаются, но сужаются до крошечной точки (и потому потенциально сидят и готовы разбухнуть от очередной калории), то якобы жир уходит в мышцы. Это галиматья. В одном прекрасном (американском) блоге о науке всё растолковывается чуть более научно: жир в клетках преобразуется в углекислый газ, который мы выдыхаем. И яркий пример: если надо сбросить 10 кг, то для начала надо вдохнуть 29 кг кислорода, выработать 28 кг углекислого газа и 11 кг воды. Вот такая судьба у жира. Но просто подышать и потерять вес не получится. Да и гипервентилция ни к чему: вскружит голову, заставит колотиться сердце и приведёт к обмороку. Меньше кушать, больше двигаться — трюизм, но факт.
Тем временем стресс от написания магистерской и без дыхания приводит к последствиям на весах
(13 мая 2015, 07:00)
Знаменательным событием этой недели стал приезд в ЦЕУ Алеся Беляцкого, белорусского правозащитника и руководителя правозащитного центра “Весна”. В его биографии — тюремный срок, это, безусловно, придаёт ему вес в глазах общественности. Он приезжал с переводчицей рассказать о том, какие есть права у людей в РБ.
(слева-направо: венгр Миклош Харасти, переводчица, Алесь Беляцкий, Петер Балаж)
Много описывать нет смысла, отмечу только, что это было, пол словам доброй подруги, лекция на тему “Беларусь для чайников”. Шесть политзаключённых — пожалуй, единственная цифра, которой прооперировал уважаемый правозащитник. В остальном он бросался общими фразами (типа что сейчас для Беларуси существует угроза её независимости, что белорусская молодёжь иначе понимает права человека в отличие от российской и т.п.). Конкретики — ноль, аргументации — ноль. Позабавил народ одной-двумя байками. Много времени ушло на перевод с русского (к слову, переводчица упорно говорила Belorussia вмето Belarus, причины чего остались для меня загадкой сфинкса). Безусловно, у нас в стране всё неровно и много несправедливости, но есть и другое, о чём г-н Беляцкий не упомянул, зато упомянул один из выступающих (венгр): белорусы могут свободно путешествовать (ну, конечно, если ты не попал в опасное поле зрения властей). А ведь это огромное дело. Более того, пускай это правда, что всё белорусское телевидение государственное, но ведь есть куча негосударственных каналов информации в Интернете, которыми люди пользуются свободно, было бы желание. Словом, из речи г-на Беляцкого складывается та же картина, которую и так рисуют в западных СМИ о Беларуси. Всё это заставило меня усомниться, а кто вообще может более всесторонее представить Беларусь (в т.ч. на английском, иначе время на перевод съедает половину того, что можно сказать). Конечно, чтобы Беларусью занимались в других странах, всё на свете надо проблематизировать, но когда по касательной говорят только об одной стороне вещей, то для этого существует конкретный термин — пропаганда. Участвовать в этом нет желания.
Усердное штудирование книг в библиотеке (11 мая 2015)
Сейчас всё время коротаю в библиотеке, пытаюсь найти теоретические работы, которые бы сыграли на руку в моём тезисе. Сырые выводы в голове есть: мужчины на лингвистических факультетах чувствуют себя прекрасно и как в шоколаде, потому что (а) в РБ не думают категориями гендера, (б) к парням отношение снисходительное как со стороны учителей, так и со стороны одногруппниц (их просто мало, их любят и лелеют), (в) такое отношение чуть-чуть меняется в зависимости от курса (чем старше, тем меньше т.н. “привилегий”), (г) парни понимают со временем, что к ним на таких факультетах в целом относятся чуть менее требовательно, (д) парням не надо доказывать свою маскулинность, она изначальна. Конечно, могу заблуждаться, всё ещё в процессе, но надо найти объяснения тому, отчего так. Пресловутая гегемонная маскулинность, хотя является сегодня одной из самых убедительных теорий маскулинности (автор — Рэйвин Коннелл, австралийский трансгендер), не исчерпывает вопрос. Суть теории в том, что маскулинность не только противостоит фемининности, но и внутри самой маскулинности есть иерархии (между парнями идёт борьба за власть (не буквально, конечно, всё это символически), вверху — самые маскулинные, как правило, люди физической силы и недюжинной популярности у девушек, внизу — женственные парни и геи). Но для БГУ теория не очень работает, если честно.
Между делом нашёл в библиотеке ЦЕУ две книги Василя Быкова на английском (“Знак беды” и “Волчья стая”), правда, в отделении русской литературы среди таких аксакалов, как Булгаков, Бунин и Чехов. Трепетал от радости. Быков — сила.
Куда более интересен был приезд Лены Кудько в Будапешт по своим делам. Выпускница ЦЕУ, мой близкий друг и умнейший человек Беларуси, она живёт сейчас в Словакии и остаётся замечательной пташкой. Так вот, с Леной мы фоткались около Базилики Св. Иштвана в центре венгерской столицы, она создала интересные кадры. А вообще, на минувших выходных состоялось большое событие — т.н. Spring Ball, студенты красиво одеваются и идут на лодку что-то там праздновать. Мне такие мероприятия не особо интересны, был увлечён другим. Кто ходил, тому понравилось.
Лицом к Базилике, за спиной — дорога в вечность (к Дунаю)
В моей комнате (Лена, я, Света, Марлон)
Перед тем, как пришла Света, тоже щёлкнулись
Была встреча выпускников, вот образец того, как совковость из крови не выкипятишь. Забираем то, что осталось.
В метро на станции “Деак Ференц тэр”
Наконец-то приобрёл брэндированную кофе-кружку-термос из ЦЕУ (€5.70, BYR 93 500)
Привёз Марлону в подарок зубра. Он его подружил с испанским быком Торро. Марлон такой Марлон ))
На самом последнем занятии в ЦЕУ, семинар по написанию диссертации с Верой Элиашовой
На этом семинаре была конференция с одним преподавателем (из Боснии), комнатка шикарная
Осталось меньше месяца, диссертацию надо сдать через три недели, у меня пока что 4000 слов из минимальных 14000. В общежитии ничего не пишется, в библиоетке кое-как читается (и иногда пишется), ищу лучшие способы производительности. Словил себя на мысли утром, что нравится идея монет. В Венгрии минимальная банкнота — 500 форинтов (~28 000 бел. руб.), номинал ниже — монеты. Раньше они бряцали, были распиханы по всем карманам, дополнительный стресс. А сейчас нравится, в этом есть нечто первозданное.
Берегите себя и своих близких.