В субботу после изнуряющего урока по фронтальному анализу одногруппница предложила поехать куда-нибудь поесть. Другая сказала: “А поехали в городок (Скинеатлес), что в 30 км отсюда, там красивое озеро”. И мы поехали. Спонтанно и наобум. В этом городке мы провели три с половиной часа, была замечательная погода, все вместе погуляли и зашли в ирландский паб. Я спросил у Кит и Рейчел, часто ли они, живя в своём штате, ездят посмотреть разные города и веси. Задумался о Беларуси: стыдно признаться, но я почти нигде не бывал в нашей синеокой, кроме нескольких городов. Они ответили, что часто. «А если надо ехать куда-то два или три часа, а потом назад столько же, вы всё равно поедете?» — спросил я. «Пф, это ничто, запросто сядем и поедем», — ответила Рейчел. Мне нравится эта лёгкость, с которой американцы готовы ринуться в путь.
Около озера Скинеатлес
Рейчел и Кит
На пирсе
Около средней школы, в которой работает наш общий одноклассник
Интересно наблюдать, как в Америке меняются мои привычки. Если раньше я любил экстравагантно и бодро поздравлять людей с днём рождения, то это совсем исчезло. Достаточно сказать “С днём рождения” и пожелать хорошего дня. Я начинаю с людьми обсуждать еду, дом, улицу, погоду, то, как идут мои занятия, как хотел бы пойти посмотреть игру в бейсбол. Ни разу не слышал, что американец кому-то пересказывает свой сон или даёт советы, если не попросят, или воздаёт руки к небу с вопросом: «За что мне всё это?». Выдержка и позитивное мышление повсеместно. Всё должно быть под твоим собственным контролем.
На последнем уроке по педдизайну американка Джессика (соседка по парте) составила свой план разгребания завалов в течение следующих двух недель. Он оказался такой плотный, что яблоку было негде упасть, а точнее — чернилам вписать что-то ещё. Она показала этот план мне и, улыбаясь, сказала, что не выживет до конца семетра. Я ей: «Но глянь-ка, ты улыбаешься, как будто это праздник». Она: «Ты что, я в стрессе, но знаешь, это всё закончится через две недели, мы справимся». Мы справимся! Главное сесть и сделать. Интересно об этом всём пишет в своей книге Линн Виссон: «Соединенные Штаты Америки — яркий пример культуры, носители которой убеждены, что судьба человека подвластна его воле. Как и в любом другом индивидуалистическом обществе, люди в США предполагают, что каждый из них должен сам нести полную ответственность за свои действия и жизнь и что недопустимо перекладывать вину за свои неудачи на других и тем более — на высшие силы. Это отражается в поговорке the buck stops here — нельзя переложить ответственность на другого» (гл. 4, «Русские проблемы в английской речи»). Мы сами делаем свою жизнь.
Наверное, из-за того, что в первые два месяца у меня толком не было общения с американцами вне уроков, я перестал ожидать, что можно в принципе найти друзей после 27 лет в этой стране. Однако время прошло и понимаю, что из-за бешеного ритма жизни, работы, конкуренции люди в Америке не привязываются друг к другу. Мы можем дружить здесь и сейчас: например, ходим в спортзал – вот мы друзья по спортзалу, учимся вместе – вот мы друзья по университету. Такая дружба почти не переносится на время вне привычных рамок того же спортзала или университета. Попросту все заняты своими делами, у всех свой мир, приоритеты тоже свои: вместо душевного разговора посвятить время своим делам или отдыху. Никто никогда здесь не станет спрашивать или уговаривать куда-то пойти, поехать или что-то съесть или выпить. Не хочешь, значит, не хочешь – никаких вопросов и никаких моралей. По-моему, здорово.
Берегите себя и своих близких.
Памела в библиотеке
Встретил белоруса Сашу на кампусе (он заканчивает в Сиракузах аспирантуру)
Вкусные пончики Данкин-Донатс
Юрий, здравствуйте.
Мне очень нужно поговорить с Вами про Berea college. Не могли бы Вы со мной связаться по электронной почте? Я, с сожалению нигде не нашла Ваши контакты.
Спасибо.