Четыре недели позади – треть семестра. Я словно застыл в холодцовой крепости из книг и уроков. Не заметил даже, как солнце осторожно повернулось лицом к осени. Багряные закаты отливаются медью на желтеющих листьях. Я мчусь мимо этой красоты в агатакристовском «Восточном экспрессе», в котором убийцей оказывается весь вагон. Мои пассажиры – книги по статистике, природе исследований, философии, диффузии инноваций, запланированным изменениям. Чем больше погружаюсь в суть исследований, тем больше осознаю малость себя самого – я движусь гремлиновскими вершками, отнюдь не голиафовскими вёрстами. Я растворяюсь в больших идеях и мыслях, как рафинад в полдничном чае. В тонусе помогают оставаться бассейн (ВТ, ЧТ) и велосипедный класс (ПН, СР), но, в целом, не успеваю жить.
Архив за месяц: Сентябрь 2017
Кто назвал Сиракузы Сиракузами?
Юрист Джон Уилкинсон в 1819 году предложил назвать безымянный город Сиракузами. До 1817 года на месте будущих Сиракуз не было практически ничего, кроме соляных шахт близ озера Онондага в местности, которое называлась Сэлайна (Salina; лат. букв. «солеварня»). C 1806 года невдалеке от Сэлайны существовало небольшое поселение из нескольких домов с таверной, принадлежавшей Стерлингу Косситу, поэтому неформально клочок будущих Сиракуз называли Уголком Коссита.
Джон Уилкинсон (источник)
Чтения в гамаке
Пролетели две недели, в которых было вдоволь чтения, откладывания дел на потом, усталости, сбитого управления временем и ресурсами, общения с людьми. В пятницу, чуть больше недели назад, было 10 часов непрерывного общения – и потом почти столько же непрерывного отсыпания, восстановления сил. Попробовал также покрутить педали на велосипедном классе в спортзале ($80.00/семестр): за 40 минут занятия сошло семь потов, после тренировки под откос ушло полдня на возвращение к жизни. Вот пытаюсь понять, как быстрее восстанавливаться физически после небольшой нагрузки на мышцы ли, на разум ли.
Волоокие тени
Начался новый семестр, в котором я никак не могу войти в состояние студента. Этой осенью я беру три предмета: «Запланированные изменения и инновации» (онлайн), «Статистическое мышление» (среда), «Природа и дизайн исследования» (четверг). Курс про изменения о том, какие есть стратегии и подходы к тому, чтобы внедрять изменения в большие и малые организации с минимальными бесчеловечными сражениями с устоявшейся традицией. Люди не любят меняться и менять привычную среду вокруг себя, нужны последовательные и спланированные переходы, без революций. Курс по статистике больше не о статистике, а о том, как читать и понимать данные, которые мы видим в опубликованных исследованиях. Курс по природе исследований – о том, что проведение исследования есть социальная игра по заданным правилам, но, чтобы проводить исследование, нужны повседневные навыки: наблюдение, накопление знаний, размышление и интуиция. Признаюсь, что на первой неделе только последний учебный курс пробудил во мне восторженные эмоции, чувство, что именно из этого курса я получу много важных ответов для себя о жизни вообще.