Конфликт видений

В Сиракузах резко похолодало, по утрам – лёгкий мороз. Я с надеждой жду бабьего лета или, как оно здесь называется, «индейского» лета. Жду вдохновляющего всплеска тепла. Природа предусмотрела прекрасный антициклон аккурат перед жестокими зимними холодами. Бабье лето – маленький всплеск надежды ухватить тепловую волну, понадеяться на то, что когда-то снова придёт лето. Так уж совпало, что в этом году моя надежда на тепло связана с надеждой на объединяющий посыл для белорусов в связи с августовскими выборами. Но объединяющего посыла нет, и не похоже, чтобы в нём были заинтересованы сами люди. Белорусское общество окончательно раскололось на два континента, а режущим инструментом является конфликт видений.

Конфликт видений – в том, что белорусам делать с самими собой: (а) «живём дальше», (б) «нам срочно нужны перемены». И это не просто реакция на выборы в данном случае, это два разных способа мышления. Прошедшие выборы просто дали подсветку давно существующему электромагнитному полю с двумя заряженными полюсами. Средства массовой информации упаковали для нас информацию так: отрицательный полюс – это те, кто крутится вокруг фигуры нынешнего президента и поддерживает его, положительный полюс – это те, кто крутится вокруг условной Тихановской. Но в Беларуси есть колоссальная проблема: мы не знаем соотношение того, кто занимает какую сторону в этом конфликте видений. Мы этого не знаем, потому что нет никаких методологически качественных социологических исследований на эту тему, у нас есть только мнения, представления и туманные суждения «экспертов».

Разумеется, это неправильно, что за волной мирных протестов последовало инфернальное насилие силовиков. Неправильно, что стали уволнять людей с их должностей за выражение гражданской позиции. Неправильно, что с людьми обращаются так, словно мы живём на скотобойне, а не в цивилизованном государстве. Всё неправильно и, как ни парадоксально, всё логично. Для демократии такое поведение власти – кощунственно, для диктатуры – нет. Для демократии мирные протесты имеют силу, для диктатуры – нет. Для демократии свобода слова есть ценность, для диктатуры – нет. Взывать к морали в демократии уместно, в диктатуре – нет. Это не оправдание насилия, это огрублённое описание реальности. Мы смотрим не туда, когда в очередной раз ахаем и охаем от кошмарных зверств власти.

В такой реальности каждый решает сам, что ему или ей делать: идти на баррикады, сидеть дома, эмигрировать из страны или трубить повсюду о том, что происходит. Но конфликт видений в Беларуси провоцирует людей предписывать другим людям, что им делать. И я этого не переношу на дух. Певец Макс Корж в каком-то посте в Инстаграме в августе призвал людей не идти протестовать – и на него вылили ведро помоев. Почему призывать протестовать – правильно, а призывать беречь себя – неправильно? Почему недавний провластный концерт в «Минск-Арене» в СМИ спровоцировал сарказм и насмешку отовсюду в СМИ, а песни людей на улице про Купалинку должны вызывать только безоговорочные восторги? Ответ: потому что одна группа считает себя более просветлённой, чем вторая. Два континента в Беларуси отдаляются друг от друга – центробежно, вместо того чтобы быть одной единой страной.

Я не вижу объединяющего посыла в Беларуси в настоящее время ни со стороны действующей власти, ни со стороны оппозиции. А между тем группа «за перемены» не разговаривает с группой «живём дальше», каждый уверен в своей правоте. Я за то, чтобы каждый выражал свою волю и понимал, почему он делает то, что делает. Я абсолютно против того, чтобы одна группа указывала другой группе, что ей делать, или когда одна группа высмеивает позицию другой. Меня от этого почему-то подташнивает. У нас нет культуры политического диалога, а диалог нужен, потому что людям надо как-то жить вместе, невзирая на разницу видений. Нашей горемычной стране нужен всплеск тепла между группами.

Берегите себя и своих близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.