Кособокие околицы

Плавательные бассейны в Сиракузах этим летом вряд ли откроются. Ближайшая надежда на конец августа, когда заново откроется Сиракузский университет и начнётся осенний семестр. Карантин остановил мою самую главную медитацию и аэробную тренировку — плавание. Приходится один или два раза в неделю бегать по валким уклонам улиц и кривеньким пролескам парка. Нужно держать в тонусе сердце и физическую форму, а иначе есть опасность заплыть жирком — как безобидным подкожным, так и пагубным висцеральным. Разумеется, бегаю без фанатизма; по подсчётам и измерениям пробегаю чуть больше 4 км за 25 минут и иногда вечером делаю 10-минутные упражнения на пресс. Медленно ввожу в привычку непривычные упражнения.

Утренная пробежка раз или два раза в неделю, так как бассейн всё ещё закрыт. Пробегаю 4,15 км за 25 минут. Измерения сделаны в приложении Google Maps

Также этим летом я остался совершенно без доходов. Летняя работа на кампусе отменилась из-за карантина, а между 15 мая и 01 сентября стипендия в Сиракузах не выплачивается. Именно для таких случаев существует пополняемая заначка, из которой иногда можно почерпнуть средства для пропитания «в минуту жизни трудную» (Лермонтов). Однако даже при таких обстоятельствах попадаешь впросак. Как раз в оный я нечаянно и попал в понедельник, 15 июня, когда ходил за продуктами в бакалейную лавку «Топс» (Tops). Купленные продукты, кои можно видеть на фото ниже, обошлись мне почти в $94. Предлагаю и вам изучить магазинный чек и даться диву, если есть время. Что же я купил? Шесть красных болгарских перцев, йогурт 907 грамм, полбулки ржаного хлеба, творожный тортик на двоих (чизкейк), 5 помидоров, 4 персика, 4 яблока, 2 огурца, 1 луковицу, бутылку комбучи (чайный гриб, 473 мл), пучок кинзы, нарезанную колбаску пепперони 195 г., хумус 482 г., малину 200 г., пицца-свёртки/роллы 340 г., бекон 450 г., шпинат 200 г., губки для мытья посуды, одноразовые тарелочки. Я до сих пор в ужасе от таких цен, потому что думал, что заплачу примерно $60, но никак не $94, которые нарисовались на кассе. Кусачие цены, особенно когда нет никакого летнего жалованья.

Продукты обошлись в кошмарные ~$94

Вкусная малинка, $9.00

Чек

Разумеется, кто-то скажет: ну всё равно ж, Америка, там деньги, иди не трынди. Если думать об экономике Америки по фильмам, то, наверное, только такое ощущение и должно сложиться. На самом деле правда: если человек имеет работу, он может себе позволить жить в Штатах. Вопрос качества жизни. Когда приезжаю в Беларусь, люди постоянно задают мне один и тот же вопрос: сколько я зарабатываю? Как будто сама цифра что-то значит в отрыве от контекста. Я заметил, что люди в наших славянских пенатах не всегда допускают, что в Америке много бедности. Федеральные измерения бедности в США прозрачны, и в 2020 году они таковы. Для семьи из одного человека черта бедности – это доход в $12,760 в год ($1063/месяц); для семьи из двух человек – это доход в $17,240 в год ($1436/месяц); для семьи из трёх человек – это доход в $21,720 в год (1810/месяц).

По данным Бюро трудовой статистики США от 15 апреля 2020 года, средняя (медианная) еженедельная зарплата американца в первом квартале 2020 года составила $957 (или $3,828/месяц, $24/час). Большинство докторантов Сиракузского университета получают от $20,000 до $25,000 в год, или от $385 до $480 в неделю. Размер стипендии зависит от факультета и от самой стипендии. Например, в первый мой 2017–18 учебный год в докторантуре у меня было полное университетское финансирование в размере $24,500 в год. В следующем 2020–21 году, например, у меня будет финансирование кафедрой в размере $19,500 в год, или $375 в неделю ($1,625/месяц, $9,5/час), т.е. в два с половиной раза меньше среднего по стране. Расходы при этом меньше не станут. Жильё, телефон, субсидированная медицинская страховка и Интернет обходятся мне в $9400 в год ($181 в неделю), т.е. почти половина от дохода. Добавьте эпизодическое питание в едальнях, встречи с друзьями в кафе, покупку одежды/обуви, подписки на музыкальный сервис Spotify, сервис доставки товаров Amazon Prime и компьютерную программу MaxQDA для анализа текстовых данных, а также поездки и перемещения в пространстве (транспорт типа Uber или автобус) — и судите сами, остаётся ли что-то для большой заначки. Формально я не живу за чертой бедности или даже около неё, однако денег впритык. У меня нет семьи, не нужно делать ремонтов и здоровье более-менее стабильное. Уровень жизни разнится в зависимости от города. Например, прожиточный минимум в Сиракузах где-то на 40% ниже, чем в самом городе Нью-Йорк. То есть $20,000/год в Сиракузах примерно соответствуют $30,000/год в Нью-Йорке, то есть всё относительно. Вывод: быть студентом везде означает жить впроголодь, разве что в Штатах, конечно, студентом быть лучше, чем в РБ.

Зачем, спрашивается, Юра, ты всё это так педантично изложил? Во-первых, для наглядности: Америка хоть и бесподобная страна для жизни, но здесь большинство людей живёт со средним достатком или бедно. Во-вторых, для поверхностного сравнения: если поставить ваши белорусские доходы в пропорцию, наверняка вы заметите, что пропорция-то примерно одинакова для большинства людей, может быть, варьирование плюс/минус. Но и это сравнение немножко глупое. Разумеется, если брать контекст жизни — политический, социальный, межличностный, культурный, — Беларусь и Штаты находятся в разных вселенных. Более того, я ни в коем случае не жалуюсь на судьбу. Мне хватает финансов для моей монашески-скромной жизни. В конце концов, через два-три года перестану быть студентом и, надеюсь, найду работу, которая даст чуть больше финансовой свободы.

Берегите себя и своих близких.

На ужине у Майкла и Анемоны. Слева-направо: Майкл, Анемона, Херман, Хетси, Юра. Сиракузы, 25 мая 2020 г.

На пикнике. По часовой стрелке, начиная с меня: Юра (Беларусь), Махбубе (Турция), Шанель (Пакистан), Майкл (США), Шуле (Турция), Беркер (Турция), Эрика (США), Дениз (Турция), Зейд (Турция). Близ деревушки Верона-Бич, озеро Онайда, штат Нью-Йорк. 28 мая 2020 г.

Прыгаем высоко-высоко. Слева-направо: Майкл, Шанель, Шуле, Юра, Дениз, Махбубе. На пикнике в парке близ д. Верона-Бич, озеро Онайда, штат Нью-Йорк. 28 мая 2020 г.

Фотка около озера Онайда, парк Верона Бич, штат Нью-Йорк. 28 мая 2020 г.

Кофе-машина, которую счастливо купил 20 апреля 2020 г. На фото также свежепригтовленный первый кофе (Lavazza средней прожарки).

Спустя один день приготовил также первый капуччино. Пенка удалась славная. 21 апреля 2020 г.

Кофе-машину удалось купить по скидке за $83.15 вместо $117. Повезло?..

Книга белорусского литературоведа Адама Мальдиса “Как жили наши предки в 18 веке” (2001), основанная на мемуарной литературе. Очень интересная. Также доступна онлайн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.