Осень со взлохмаченными листочками

Как известно, по осени принято считать цыплят и собирать плоды с полей и пригорков. Днём греет, утром и вечером студит, но работа студента не зависит ни от поцелуев солнца, ни от ледяных объятий луны. В общем-то, и подсчитывать студенту осенью нечего: учебный год только-только  начинается. Однако в любое время разумно взять и измерить качественное приращение в знании, если оно произошло. Последние три недели были одновременно завалами и пустошами.

Я прочитал книгу «Фактор эврики: прояснения, творческие озарения и мозг» (The Eureka Factor, 2015), авторы – Джон Куниос и Марк Биман. Очень увлекательное чтиво, из которого ясно одно: мы можем отследить вспышку озарения и прояснения в мозге с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) и функциональной магнитно-резонансной томографии​ (фМРТ). ЭЭГ улавливает электричество и помогает точно узнать, когда именно происходит вспышка озарения, а фМРТ отслеживает приток крови в участок мозга и помогает точно узнать, в какое конкретно место кровь прибывает. Эти две техники прекрасно показали, что прямо над правым ухом в височной доле мозга происходит активация мозга в момент озарения. Аккурат за несколько мгновений до этого затылочная часть мозга генерирует длинные альфа-волны, которые связаны с состоянием расслабления. В затылочной доли расположена зрительная кора головного мозга, и присутствие альфа-волн указывает на то, что перед озарением временно на доли секунд притихает наша зрительная работа. Возможно, это происходит для того, чтобы вытолкнуть на поверхность цельный кусок готового знания в виде озарения (insight).

Что же такое озарение/инсайт? Это любое внезапное просветление, осознание или постижение, при котором в сознании текущая картинка ситуации перестраивается и у человека появляется неочевидное истолкование этой ситуации. При этом есть ощущение, что это новое понимание происходит внезапно, за мгновение до него мы думать не думали ни про какое решение проблемы. Также озарение нередко сопровождается эмоциональной реакцией радости («ух ты, я смекнул, круто»). Каждый из нас знает самый яркий пример озарения: Архимед, бегущий голышом по древним Сиракузам с воплем «эврика!» (др.-греч. «нашёл!»), который понял во время приёма ванны, что подаренная правителю корона сделана не из золота. Наконец, часто решение через инсайт связано с таким размышлением: это же было так очевидно, как я сразу этого не увидел и не понял.

Когнитивная наука, изучающая мозг и процессы мышления, придумала, как измерять инсайты в лабораториях с помощью так называемых «инсайт-задач»: (1) тесты отдалённых ассоциаций, в которых надо к трём словам подобрать нужное по смыслу четвёртое (например, три слова «снег», «хлеб» и «медведь» объединяются общим словом «белый»); (2) концептуальные текстово-графические задачи (например, известная задача из девяти точек, которые надо соединить не более чем четырьмя линиями и не отрывая руки от бумаги).

Рисунок-квадрат с девятью точками

Задание. Соедините девять нарисованных точек четырьмя или менее прямыми линиями, не отрывая ручки от листа бумаги.

Как же стимулировать инсайты? Пока нет точного ответа, учёные не знают. Но из проведённых исследований можно осторожно сказать, что хорошее настроение, смена деятельности, здоровый сон и иногда небольшая доза алкоголя могут повышать вероятность того, что задача или проблема решится с помощью инсайта. Важно, конечно, то, что решение не приходит из ниоткуда. Мозг автоматически работает над решением проблемы, даже когда мы занимаемся другими делами и не осознаём этой тайной работы мозга. Также надо много поработать над проблемой, прежде чем божественной эпифанией человеку откроется её решение.

Есть ещё один затасканный пример инсайта, но через сон – Дмитрий Менделеев и его периодическая таблица химических элементов. В 2019 году отмечается 150 лет со времени этого замечательного события (1869). Со школьной скамьи нам талдычат, что Менделееву приснилась таблица элементов во всей её полноте и внезапности. Российская учёная Татьяна Черниговская любит шутить, указуя на гениальный мозг гениальных людей, что, мол, таблица-то приснилась Менделееву, а не его кухарке, то есть умные сны приходят в гости лишь к подготовленным мозгам. Безусловно, с этим не поспоришь. Однако статья Филипа Болла «Узор реальности. От хаоса к порядку» в американском научно-популярном журнале «Новый учёный» (New Scientist, март 2019) развеивает миф про сон Мендлеева. Кроме того, возможно, роль инсайта в этом открытии была невелика. Я предлагаю тем, кто владеет английским языком, самостоятельно познакомиться со статьёй [здесь], а для тех, кто не владеет сим гегемонным ныне наречием, я кратко расскажу, о чём там говорится.

Для начала сон. Менделеев сам никогда не упоминал ни о каком сне. Впервые об этом заговорили коллеги Менделеева спустя 40 лет после опубликования периодической таблицы. Мендлеев настаивал, что таблица – продукт и озарения, и глубокого понимания химии. История про сон красивая, этого не отнять. В 1869 г. люди не знали, существуют ли атомы (сам Менделеев подвергал это сомнению), велись дебаты о том, какова молекула воды – H2O или просто HO, неясно было, что в основе таблицы: масса атома, или количество протонов в атоме, или что-то иное? Поэтому так трудно было понять, как именно собрать в единую систему химические элементы. Ещё в 1820-х годах немец Иоганн Вольфганг Дёберейнер активно предлагал химические элементы группировать, правда, сразу по три штуки – триадами. Куча других учёных работала над группировкой элементов в 19 веке: англичане Одлинг и Ньюлендс, француз де Шанкуртуа, немец Мейер. В 1858 году Мейер уже имел готовую периодическую таблицу на своём рабочем столе; правда, опубликовал её годом позже Менделеева. Мейер и Менделеев состояли в переписке и знали друг друга. Одним словом, не было романтического одинокого гения-учёного, работающего в изоляции от всех. Не было резкой смены научной парадигмы в мире химии. Наука развивалась эволюционно и в обсуждениях. В год публикации напечатанная работа Менделеева не вызвала никакого отклика у научного сообщества.

Интерес к таблице Менделеева проявился лишь шесть лет спустя с открытием элемента галлия французом Полем Эмилем Лекоком (1875). В своей таблице Менделеев предсказал много новых элементов. В частности, галлий оказался предсказанным Менделеевым аналогом алюминия – «экаалюминий» (санскрит. эка – «один»). Немец Винклер в 1886 г. обнаружил предсказанный Менделеевым аналог кремния – «экасицилий», это был новый химический элемент германий. Интерес к таблице усиливался пропорционально тому, как виртуозно она предсказывала новые открываемые элементы. Это была главная польза таблицы: никакие другие таблицы до неё не делали таких точных предсказаний. Таблица Менделеева не была первой таблицей химических элементов, но она оказалась лучшей из всех, что предлагались. До сих пор это основной способ упорядочения элементов нашей материи. Периодическая таблица туманно намекнула на квантовые законы, управляющие структурой атомов, и объединила физику с химией. Просто сомнительно, что она внезапно явилась Менделееву во сне.

Берегите себя и своих близких.

Решение задачи про девять точек. Суть: пространство рисунка не ограничено точками, хотя мы воспринимаем девять точек как квадрат и полагаем, что это часть условия задания – остаться в рамках квадрата.
В гостях на кафедре в начале октября 2019 г. был американец с украинскими корнями Марк Темницкий
Очередной пикник, где я балагурю о жизни, учёбе и прелестях молодости
11 октября 2019 г. Диссертационный семинар с Ником Смитом, самым интересным преподавателем по методам исследования в Сиракузах.
03 октября в Сиракузах стартовали гастроли одной американской труппы с рок-оперой “Иисус Христос – Суперзвезда”, которой исполняется 50 лет в этом году. Мне очень понравилось шоу, хотя Иисус не дожал голосом, а вот Иуда очень даже на его фоне звучал громко и шикарно. Самой неожиданной оказалась роль царя Ирода-трансвестита, этот яркий образ пленил весь зал без исключения.

Осень со взлохмаченными листочками: 3 комментария

  1. Здравствуйте!
    Хотела задать Вам пару вопросов о Berea College (поступление на бакалавриат туда). Извините что не по теме, но для меня сейчас это крайне важно. Заранее спасибо:)

    1. Я сейчас на 1 курсе бакалавриата в России. Самое главное для меня – это полное финансирование, так как у родителей абсолютно нет возможности за меня платить. Мне лучше подавать application как transfer student или как freshman (т.е. просто на 1 курс, не писать про то, что уже поступила в российский вуз, а сказать, что это был gap year) ??? Я имею в виду, как больше шанс, что меня возьмут и, самое главное, полностью оплатят обучение?

    2. Что лучше сдавать в этот колледж, TOEFL или IELTS? На сайте вроде написано, что и то, и то принимают. Но все-таки, что им предпочтительнее?
    И что Вы сами сдавали, если не секрет?

    Пожалуйста, ответьте, мне просто супер важно узнать это, потому что очень нужно туда поступить. Спасибо.

    • Добрый день, Юлия. Для начала я скажу, что я никакого отношения не имею в настоящее время к Берии. Все мысли — моё мнение, и можно его игнорировать : )
      (2) Я сдавал TOEFL, никогда не сдавал IELTS, но стратегия такова: надо сдавать то, что для вас легче, к чему вы готовились, с чем больше имели дело. Самому колледжу, честно говоря, до фонаря, что вы сдаёте, им это нужно для документов и для подтверждения того, что вы можете понимать академические тексты и писать на англ. языке, а это выражается в виде тестового балла. У них есть свои пороги. Грубо говоря, они посмотрят на порог баллов, если у вас будет выше, то молодец, если ниже, то вопросы. Не придавайте так много значения высшему баллу.
      (1) В Берии обычно дают финансирование всем иностранцам, если их отбирают. Они посмотрят на зарплату ваших родителей (вы там справку дома возьмёте, переведёте), поплачут две минутки, поймут, что вам нужна финансовая помощь. Я не знаю, что лучше: быть переведённым студентом или новчиком для Берии. НО мой вам человеческий совет: поступайте на первый курс и начинайте сначала. Не так сильно вы узнаете на первом курсе в наших славянских странах, как может показаться. Образование в Берии очень хорошее, поступайте и наслаждайтесь процессом : )
      -Юра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.