Юрино вечное

Угораздило меня возвращаться вчера утром домой из магазина через . . . кладбище. Кальварийский некрополь – место холмистое и запутанное, но где ещё ты можешь напомнить себе о бренности бытия? Кстати, помню, последний раз сокращал длинный путь там году в 2010. Тогда же, поскользнувшись о мартовский тающий лёд, нечаянно упал на ничем не ограждённую бетонно-плиточную могилу юной девушки. По-моему, некой Марины (r.i.p.). Ну в общем. Иду, вокруг ни души, медленный трактор однотонно расчищает дорожки (так и не понял, был ли там внутри водитель). От мыслей в стиле memento mori минут через десять закружилась голова. Как назло, ближайший выход оказался закрыт – и пришлось делать большую дугу до следующего выхода. Мимо проплывали застывшие лица на фотографиях, серый мрамор рябил в глазах, непривычные ароматы обдавали со всех сторон. И чего стукнуло в голову сократить дорогу именно так?
Но вдруг мысли улеглись, а внутренний взор перенёсся куда-то в запределье разума. Позже понял, что произошла маленькая медитация. Всё-таки при движении с определёнными ритмами (ходьба, бег, танец) сознание как-никак настраивается на соответствующую частоту. Думы же мои, как ни странно, завертелись о мире живых – в частности, о чудесах общения. Как-то сам собой родился вопрос, точнее ответ – один из тысячи, за счёт чего отношения между людьми осложняются на пустом месте. Пустое место в смысле – одно «незначительное» слово или «как между прочим» озвученная мысль. Я вспомнил и ощутил, что близкие люди и знакомые, общаясь, часто вслух приправляют все своим мнением, щедро одаривают советами, дают всему на свете оценку. Да так увлекаются такой «раздачей», что под нее попадает и сам собеседник. А часто и весь разговор состоит из оценки, выставляемой третьему человеку, которого и рядом-то нет. И бывает, начнется с того, что в магазинах подорожала сметана, а закончится общим знакомым Петей, который не понять каким раком-боком вылез под конец беседы. Нередко замечаю, что человек делится с кем-то своей неудачей, а второй «подбадривает»: «Надо было так сделать / Я же говорил, что … / А чего сразу не … / Думаю, лучше было бы …» и т.д. И все под безапелляционным предлогом «хочу, чтоб у тебя было всё хорошо». А это – мусор из слов. Ведь говорящий только и просит, чтобы его послушали, а не оценивали. В наших словах близким и хорошим знакомым так недостает деликатности и такта. А ненужным суждениям и оценкам придается так много смысла. А потом вдруг ловишь себя на мысли, что иной раз говорить с конкретным человеком и не хочется. Или замечаешь, что с тобой кто-то не хочет говорить, и вроде как «на пустом месте», отчего – неясно. В итоге с каждым годом ценность приятного общения всё выше и выше, т.к. его всё меньше и меньше.
Вернулся в себя уже тогда, когда от кладбища остался позади едва ощутимый шлейф угасания. Машины так же гоняют, изредка покашливая. Люди торопятся куда-то, сосредоточенные в своих мыслях. А светофоры всё это почтенно регулируют. И вспомнился классик: «В этом мире я только прохожий». Главное, в следующий раз не через кладбище. Берегите себя и своих близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.