Тиффани Козалка в этом семестре была для меня чем-то вроде Синило. Тоже с характером, тоже занята, тоже имеет массу публикаций, тоже с головой погружена в любимую работу, тоже верит в своё дело, тоже имеет схожую возрастную категорию. Свой предмет по «Принципам преподавания и обучения» она готовила несколько лет, и он, мне кажется, идеальный. Точнее, он просто один такой уникальный, которого в таком виде больше нигде нет, и он заставил меня прозреть. Расшевелил мозги, показал связь теории и практики и поставил в один строй к людям, занимающимся образованием профессионально: терминология, исследования, фамилии, три главные теории. Сам курс воплотил в себе тот принцип, который в Америке любят и проповедуют: меньше и есть больше.
Так вот Тиффани на последнем занятии в понедельник (30 ноября) проводила контрольную работу и подводила итог своему курсу. В контрольной было пять вопросов, на которые надо было ответить максимум по 100 слов. На всё про всё 20 минут. Это был очередной вполне ожидаемый от Тиффани ход, после которого она предложила посмотреть на её ответы на те же вопросы (разумеется, они были блестящи в своей краткости и насыщенности). После заключения и прощания она пригрозила, что не скажет нам оценки, пока мы онлайн не заполним обязательную форму оценивания предмета. Дальше был перерыв.
В перерыве я дождался своей очереди, чтобы задать ей пару вопросов. Поскольку в очередь сбежалось пять человек, а я был последним, то в горемычном ожидании полистал фейсбук и прочитал несколько коротких газетных статей. Когда пришла моя очередь, Тиффани повернулась к компьютеру и уткнулась в него носом, как будто меня нет. Я сидел на стуле, она стояла за учительским столом, вокруг никого не осталось. Звенящая пауза. Я: «Тиффани, мне нужно с вами назначить встречу и задать пару вопросов, потому что нужно ваше руководство». Тиффани замеялась, но на меня не посмотрела. Я знал, что идея ей не понравится, ведь она обычно не встречается со студентами после занятий. Отвечает: «Ты ведь ходил на все занятия, сделал все задания, тебе не нужна эта встреча». И снова засмеялась. Я: «На этот раз нужна. Я хочу сделать полезное дело для своей учебной практики». Тут Тиффани выключила компьютер, подошла села рядом со мной, руки за голову в режиме «я-вся-внимание» и уставилась на меня. Такая поза власти, что мне стало и смешно, и не по себе одновременно. На мою всё ещё ноющую спину после огурцов и айрана как будто кинули три жмени льда. Выдохнул и поведал ей о своих идеях, и она за 15 минут выстроила в моей голове структуру того, что следует сделать. Главное: самому разобраться, зачем я хочу делать то, что хочу. Вот оно ученичество в действии: опытный человек быстро поймёт, какой путь наименее опасный и энергозатратный.
После этого мы пошли в другое здание, где с ней же проводится предмет «Педагогический дизан», и по дороге между нами состоялся весьма прелюбопытный диалог. «А вообще, Тиффани, я не знаю, что из этого всего может получиться. Ведь может и не получиться ничего: всегда есть куча людей, которые знают, как сделать дело в сто раз лучше, чем я». – «Не сомневайся, таких профи гораздо больше, чем можно представить. Но дело в том, знаешь ли, что есть люди, которые знают и хотят поделиться тем, что знают. Есть те, кто знают, но делиться ничем не хотят. А есть те, кто только думает, что что-то знает, а на самом деле не знает ничего». – «Мм, я на этот вопрос не смотрел с этой стороны». – «Хехе, дорогуша, тебе ещё надо подрасти немножко».
В здании мы увидели наших одноклассников. До урока оставалось 25 минут, Тиффани села с нами в круг и поведала историю о призраке, которые не может не блуждать по нашему факультету. Лет 10 назад она с коллегами разгребала завалы в одном офисе на кафедре, в котором сидел бывший профессор. Профессор тот всегда любил делать двадцать копий всех материалов, которые считал нужными, поэтому офис был просто завален ксерокопиями и журналами. Эту свалку мог бы расчистить только Геракл, который в своё время соединил русла двух рек и вымыл нечистоты из Авгиевых конюшен. Тиффани была назначена Гераклом. Когда дело дошло до шкафа в углу кабинета, Тиффани настроилась, что на неё упадут горы бумажек, но на неё вместо них упал скелет. Настоящий скелет человека. Всё, что она могла сказать коллегам, было правдивой идиомой: «Народ, у нас тут скелет в шкафу». Прелесть фразы в том, что по-английски это значит «у нас тут свои секреты, которые точно повредят нашей репутации, если об этом узнают». Преподаватели сбежались посмотреть, не макет ли это. Нет, аутентичный скелет. Реальные останки.
Надо было узнать, откуда это добро попало в кабинет. Один из профессоров вспомнил, что много лет назад этот скелет одолжили с факультета биологии, чтобы что-то продемонстрировать студентам, а потом не унесли, и скелет поставили в шкаф. Сейчас же надо было решить, куда деть это добытое сокровище, ведь это людские кости, и негоже осквернять и засунуть обратно в шкаф. Тиффани позвонила на биофак узнать, не нужен ли им назад скелет. «Нет», — коротко ответили на том конце провода. «Кафедра физиологии, не возьмёте ли вы скелет к себе с факультета педагогики?» — попробовала Тиффани другой подход. «Нет, спасибо», — ответили и там. Тогда Тиффани просто позвонила на кафедру антропологии и сказала: «С этими останками надо что-то сделать, хотя бы превратить их в прах и предать земле, вы ж там занимаетесь делами человеческими, будьте добры». Как ни странно, антропологи забрали скелет и кремировали его. Так, в конце концов, душа бедного скелета обрела покой. Но, Тиффани предположила, наверное поэтому здание факультета медленно трещит по швам и в нём всегда холодно.
В субботу, 05 декабря, по «Принципам преподавания» мы получили-таки наши оценки: очевидно, все студенты уже оценили её курс. У меня 300 баллов из 300, что автоматически означает оценку «А» (94-100%). Итоговое эссе на 2000 слов Тиффани не только оценила высоко, но и написала следующий комментарий: «Мне очень понравилась твоя работа, отличные пояснения и хорошо процитированы источники. Логика сильна, ты основываешься на опыте, привлёк дополнительную литературу. Приложенная в конце концептуальная карта хорошо скомпонована. Если хочешь сделать небольшое учебное видео о том, как делать такие карты, дай знать, я с радостью займусь этой идеей с тобой и буду использовать материалы в своих дальнейших курсах. И вообще, кучу идей пришло в голову, пока читала твою работу…» У меня упала челюсть. Тиффани? Обратила на меня внимание? Сама? Не слишком ли хорошо, чтобы быть правдой? Разве могу я не согласиться хотя бы узнать, что она имела в виду под учебным видео? От неё получить похвалу — это словно получить Нобелевскую премию. А раз Тиффани моё эссе показалось толковым, оставлю его здесь на память.
Итоговое эссе по “Принципам преподавания и обучения” (*.pdf, ~2.4 MB)
Берегите себя и своих близких.
Yuri, поздравляю 300 баллами из 300! Даже чемпионы по биатлону так метко не стреляют.
… звёзды сошлись …
– Видите ли Юрий … (мне почему – то хочется , чтобы Вы знали откуда эта фраза)
у неё особый посыл …
Время от времени почитываю Ваш дневник .
Для чего ? Нужно отдать Вам должное – Вы не по годам как-то сложены …
( обычно пишут: мудры , умны – здесь немного не то … )
Мудрость обретают к преклонным годам , и то далеко не все , понятие ума – вообще
особая категория , к тому же и весьма спорная … Скорее у Вас есть какое-то
стремление к познанию Истины ( возможно не осознанное даже самим собой ) –
отсюда и такая бесконечная тяга к наукам …
Нужно отдать Вам должное – у Вас хороший слог . Повествование ровное ,
вдумчивое , осмысленное . Текст соответствует хорошим стандартам добротной
литературы . В принципе Вы уже могли бы состояться как , ну скажем , начинающий
интересный писатель . ” Тихий Дон ” Шолохову приписывают к 22-23 годам , если
это конечно был он …
Осталось найти свою колею …
Много хорошего хотелось бы Вам сказать , но это тема отдельной лекции (шучу) – у
Вас их так с избытком …
Почему сошлись звёзды ?
Вы написали :
– От неё получить похвалу — это словно получить Нобелевскую премию.
А я сегодня прочёл :
Нобелевский лауреат по литературе 2015 года – Светлана Алексиевич
Читать полностью: http://news.tut.by/politics/475773.html
Не устаю повторять при каждом удобном случае :
– Бог б-о-о-о-льшой шутник …
Мне кажется для Вас на этой странице что-то есть …
Для себя же в который раз нашёл подтверждение одной
( может быть ТОЛЬКО одной ИСТИНЫ ) :
… Если каждый из нас подумает о своей жизни, то многие согласятся, что любовь —
главное дело жизни и оно требует усилий всей жизни …
И это сказала женщина … Этому можно верить и , наверное, не стоит оспаривать …
… А жизнь тем временем идёт …
С Богом …
Столбцы . :-))))
07.12.2015
Спасибо Вам, добрый странник. Есть ли Истина в этих лабиринтах, я не знаю. Замечательная статья, Алексиевич — великолепный автор, её мысли всегда отзываются во мне трепетной дрожью. Она точно в этом мире — Провозвестник. С нетерпением жду видео, чтобы послушать её Нобелевскую лекцию.
Я не знаю, что привело Вас в эти заметки, безусловно, для меня это дивно и неожиданно, ведь я никогда не рассчитваю на то, что кроме моих осязаемых друзей они кому-то интересны. Но Ваши аккуратные и тёплые слова для меня знак. Они сыплются в последнее время речными каскадами от природы, а теперь живой голос из родных мест за 8000 км отсюда дарит мне кусочек своего внимания. Благодарю Вас. У меня только робкие догадки, кто Вы, дома ко мне как “Юрий” с юмором и чуть протяжным “ю” обращается только волшебная Хельга. И если Вы знакомы с ней, значит, мы все на одной орбите во Вселенной. Хороших Вам дней и берегите себя. : )
Доброго времени , Юрий !
Спасибо за внимание к моим перлам …
Обещаю Вам , что не буду назойлив в опекании Вас своими комментами …
Позвольте лишь иногда , по мере актуальности Ваших записок , вторгаться в Ваш мир.
Почему ? Просто я тот , кто хочет поделиться ( согласитесь , это совсем уж неплохое
стремление ? Не об этом ли говорила “Ваша” Тиффани ?) тем , что я , как мне кажется
ЗНАЮ . Или мне, всё же , это только кажется ?
Хотя , если даже сам Сократ утверждал : “Scio me nihil scire”
(Я знаю только то, что ничего не знаю) – стоит ли нам с ним тягаться в этой мудрости?
Мы – это я, Вы & Тиффани … Старик , поди , засунет нас за пояс не напрягаясь …
Смысл выражения: чем глубже знания человека, чем он образованнее, тем яснее для
него, сколь условно всё , что он попытался охватить …
Человечество тысячелетиями заблуждалось и успешно продолжает заблуждаться до
сих пор :
Кто мы ? Откуда ? Что есть этот Мир ? Кто есть Бог ? Что есть Любовь ?
Что есть жизнь ? В чём смысл всего происходящего ?
Когда всё это началось и когда закончится ?
И что будет, когда закончится ВСЁ ? …
Согласитесь , 300 из 300 у Тиффани по «Принципам преподавания» ….
… Вот бы получить 300 из 300 по предмету ” Жизнь ” … , а лучше – Нобелевку …
Только по этому предмету нет ни курса лекций , ни списка вопросов , на которые
придётся отвечать , да , боюсь , что не найдётся и профессоров, дерзнувших
хотя бы сформулировать цель предмета …
Хотя есть такой учитель ( только что пришло в мою голову , как прозрение ) –
всё очень просто –
это … БОГ …
( не подумайте , что я какой – нибудь сектант – обычный обывательский
Христианин – без особых заслуг перед Всевышним , и к стыду своему –
без особого религиозного рвения … Но , – с неотъемлемой верой , что само
по себе, наверно, не мало … )
А выше Бога не будем …
Будем жить …
Прошу прощения за отнятое время …
Столбцы .
08.12.2015
Вы так правы, вот бы 300 получить по предмету “Жизнь”. Все эти оценки, степени, поездки, в сущности, ничего не показывают. Для близких и друзей — это стократ так. Разумеется, у меня не было мыслей о том, что Вы сектант, но и отом, что христианин, — не было; это ведь тоже категория, в которую мы не вполне вписываемся. Моё понимание упирается в Энергию, которую тяжело постичь, но о которой говорит тот же А.Литвин. Слова настолько неточны, чтобы выразить идею Абсолюта, что остаётся развести руками и вторить Сократу. Буду рад, если Вы захотите ещё поделиться мыслями. В каждой мысли — зёрна, намёки и векторы, которые приводят нас к другим ответам (и вопросам).